В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.
В ТАДЖИКИСТАНЕ
Российские железные дороги (РЖД) продлят действие существующих скидок на перевозку плодоовощной продукции из Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Скидки в размере 50%, действующие с 2021 года, продлеваются на 2026 год. Эта мера направлена на дополнительную поддержку экспортёров фруктов и овощей из указанных стран.
Перевозки будут осуществляться в рефрижераторных контейнерах, принадлежащих железнодорожным компаниям «Роҳи оҳани Тоҷикистон» и «Узбекистон темир йуллари». Это позволит развивать взаимную торговлю и укреплять экономические связи между государствами.
Также продлевается на 2026 год действие ряда тарифных решений, направленных на привлечение перевозок грузов по международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг».
***
Таджикистан и Иран открывают новые авиарейсы: чартер в Киш и регулярный в Мешхед. Таджикистан и Иран запускают новые авиамаршруты, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества и развитие пассажирских перевозок. Ою этом сообщает Агентство гражданской авиации при ПравительствеТаджикистана.
Уже с 19 ноября авиакомпания «Раймонд Эйрлайнз» начнет выполнять регулярные рейсы по маршруту «Мешхед – Душанбе – Мешхед» дважды в неделю.
А с 28 ноября стартует чартерный рейс «Киш – Душанбе – Киш» от иранской авиакомпании «Киш Эйрлайнз», который будет обслуживать туристические и деловые потоки между двумя странами»
Напомним, что с декабря текущего года авиакомпания «Сомон Эйр» запускает второй еженедельный рейс по маршруту «Душанбе – Дели». Теперь полёты будут выполняться по понедельникам и четвергам.
***
В Душанбе сотрудники Госавтоинспекции (ГАИ) начнут носить камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать их действия и взаимодействие с гражданами. Об этом сообщает офис ОБСЕ в Таджикистане.
Для того, что фиксировать действия и взаимодействие сотрудников ГАИ с гражданами, 24 камеры (bodycam) были переданы МВД Таджикистана в рамках реализуемого офисом ОБСЕ в РТ пилотного проекта, направленного на повышение прозрачности работы правоохранительных органов.
С 3 по 5 ноября сотрудники ОБСЕ обучили работников Госавтоинспекции использованию новых устройств.
Эти камеры будут фиксировать повседневную деятельность сотрудников ГАИ, что, как ожидается, повысит доверие граждан к правоохранительным органам и улучшит прозрачность в их работе. Записи с камер будут использоваться для обучения и внутренних расследований.
В государственной автомобильной инспекции (ГАИ) сообщили «Азия-Плюс», что в настоящее время продолжается этап обучения, и сотрудники инспекции осваивают использование видеонаблюдения.
***
В Таджикистане создали первый национальный мессенджер ORIZ — приложение для звонков, чатов и видеоконференций. Об этом сообщила Служба связи (СС) при правительстве республики.
ORIZ полностью разработан специалистами ОАО «Таджиктелеком», и все сервера размещены на территории республики. Как отмечают в СС, «это гарантирует высокий уровень защиты персональных данных пользователей и исключает возможность их передачи третьим лицам, тем самым снижая риски кибератак и защищая граждан от мошенничества».
По утверждению Службы связи, одним из важных преимуществ ORIZ является эффективность в условиях низкой скорости интернета. Поскольку его серверы и дата-центр расположены внутри страны, пользователи могут отправлять сообщения, совершать звонки или проводить видеоконференции даже при низкоскоростном интернете.
***
В Гиссаре открыт автомобильный мост. В селе Сугдиён сельского джамоата Алмоси города Гиссар, состоялась церемония открытия автомобильного моста, приуроченного к празднованию 35-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, Дню Президента Республики Таджикистан и 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Отмечается, что строительство моста началось в июле текущего года в рамках плана мероприятий исполнительных органов государственной власти города, посвященных 35-летию независимости, при поддержке предпринимателей и местного населения. Общая стоимость строительства составила более 4 миллионов сомони. Ранее существовавший мост, расположенный выше по этому участку, часто смывался паводками и создавал значительные трудности для жителей и гостей района.
Председатель города Джаббор Носирзода от имени руководства и исполнительных органов государственной власти выразил благодарность сотрудникам аппарата сельской общины Алмоси, председателям махаллей и жителям общины за участие в строительстве объекта, назвал их инициативу примером для подрастающего поколения и вручил «Благодарственные письма» тем, кто внес значимый вклад в строительство.
В РЕГИОНЕ
Казахстан и Китай построят новую дорогу к 2028 году. Республика Казахстан подписала соглашение с китайской компанией China Railway Asia-Europe Construction Investment Co. LTD о строительстве автодороги вокруг города Семея. Проект будет реализован в рамках совместного казахстанско-китайского консорциума до 2028 года, передает Liter.kz.
В 2025 году в области Абай завершена реконструкция 184 км автодороги республиканского значения «Калбатау – Майкапшагай». Обновленная трасса улучшит внутреннее и внешнее транспортное сообщение региона и укрепит приграничные торгово-экономические связи с соседними областями Восточного Казахстана, Павлодарской областью, а также с Россией и Китаем,
Кроме того, завершается реконструкция автодороги «Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск». Основная часть трассы уже асфальтирована, ведутся работы по благоустройству прилегающей инфраструктуры.
***
В Узбекистане 24 логистических центра получили статус «сухих портов». Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихоокеанского региона ООН (ЭСКАТО) присвоила статус «сухих портов» ряду транспортно-логистических центров в Узбекистане, сообщает Минтранс РУз.
Минтранс страны предоставил список из 24 объектов на заседании рабочей группы ЭСКАТО по «сухим портам» в Бангкоке. Он представил результаты исследований объектов на соответствие требованиям, установленным в приложении II к межправительственному соглашению о сухих портах.
Список включает 7 комплексов в Ташкенте, 4 — в Ташкентской области, по 3 — в Ферганской и Сурхандарьинской областях, 2 — в Каракалпакстане, по 1 — в Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Бухарской и Наманганской областях.
Исследования проводились Центром изучения проблем развития транспорта и логистики при технической поддержке ЭСКАТО. Объекты, оснащенные современной техникой и оборудованием, признаются объектами международного значения.
Напомним, Межправительственное соглашение ЭСКАТО по сухим портам было подписано в 2013 году. Документ затрагивает работу сухопутных логистических комплексов, где проводятся обработка, временное хранение, осмотр грузов и таможенный контроль, а также по возможности — их прием и отправка, комплектование, распределение и перевалка.
Узбекистан присоединился к соглашению в 2021 году.
***
Перевозки по Транскаспийскому маршруту через Казахстан достигли 2,8 млн тонн. Казахстан и Узбекистан рассматривают развитие транзитных коридоров как стратегический фактор роста региональной торговли, передало 14 ноября агентство Kazinform со ссылкой на Минторговли и интеграции РК.
В прошлом году объем перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту через Казахстан составил около 2,8 млн тонн, увеличившись на 35% по сравнению с предыдущим годом.
Казахстанская сторона предложила усилить координацию тарифной политики, ускорить цифровизацию логистических процессов, модернизировать инфраструктуру и внедрить механизмы «безбумажной торговли» для снижения издержек бизнеса и повышения пропускной способности коридоров.
***
Выдача талона о прохождении пограничного контроля: новые правила с 2026 года. Министр финансов и председатель КНБ Казахстана совместным приказом от 7 ноября 2025 года утвердили Правила представления талона о прохождении государственного контроля, выдаваемого территориальными подразделениями Пограничной службы КНБ, сообщает Zakon.kz.
Выдача талона производится подразделением пограничного контроля при въезде на территорию пункта пропуска через Государственную границу Казахстана перевозчика или лица, ответственного за товар, при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении.
В МИРЕ
В Иран прибыл первый грузовой поезд из РФ, доставивший 8 ноября 2025 года крупную партию товаров транзитом через Туркменистан и Казахстан. Информационное агентство Исламской Республики Иран IRNA назвало этот рейс «прорывом в логистике».
Поезд включал 62 сорокафутовых контейнера. Основу груза составили бумага, сульфатная целлюлоза и другие производные бумажной продукции.
Поезд начал свой путь в 900 километрах к северу от Москвы, прошел через Россию, Казахстан и Туркменистан и вошел в Иран через пограничный пункт Инче-Борун.
Достигнув сухого порта Априн недалеко от Тегерана, состав преодолел весь путь примерно за 12 дней.
Априн – современный мультимодальный логистический хаб. Он расположен на пересечении иранских железнодорожных коридоров «Восток – Запад» и «Север – Юг» и представляет собой крупнейший логистический проект Ирана. Его запустили только в мае, однако он постепенно выходит на плановые показатели загрузки.
Этот успешный рейс с грузом, часть которого предназначена для Ирана, другая – для Ирака, не являясь разовой поставкой, представляет собой важнейший шаг в укреплении торговых отношений между Россией и Ираном. Он знаменует начало регулярного железнодорожного сообщения между Россией, Ираном и соседними странами Центральной Азии.
***
Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) объявила о планах запустить в эксплуатацию первый в стране пассажирский дирижабль Xiangyun AS700 уже в 2026 году. Об этом говорится в официальном заявлении разработчика.
Дирижабль, получивший название «Сянъюнь» («Благовещие облака»), стал первым пилотируемым воздушным судном этого типа, независимо разработанным в Китае в соответствии со стандартами летной годности.
Неофициально аппарат прозвали «небесной белухой» — из-за его белого цвета и обтекаемой формы, напоминающей кита.
Длина дирижабля составляет 50 метров, максимальная дальность полета — 700 километров, а высота полета — от 100 до 300 метров. На борту смогут разместиться до 10 пассажиров.
***
С 2026 года вводятся новые правила по международным перевозкам. Изменения призваны повысить прозрачность перевозок, снизить риски нарушения таможенных процедур и упростить контроль на границах, сообщает Icmg.ru.
Вот некоторые из этих изменений:
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВИГАЦИОННЫЗХ ПЛОМБ. Оно необходимо для отслеживания грузов при международных и транзитных перевозках в странах ЕАЭС (России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии). Эти пломбы помогут повысить прозрачность перевозок, снизить риски нарушения таможенных процедур и упростить контроль на границах.
ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОЗОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ЭПД). С 1 сентября 2026 года применение этих документов на автомобильном транспорте станет обязательным. Правительство РФ определит конкретные исключения, когда можно будет использовать бумагу, но для большинства участников рынка «цифра» станет единственным вариантом.
ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ. С 1 января 2026 года произойдёт отказ от бумажного формата ведения учёта операций по разрешениям Европейской Конференции Министров Транспорта (ЕКМТ). Разрешение ЕКМТ, выданное с этой даты, должно находиться на грузовом автомобильном транспортном средстве в цифровой форме на мобильном устройстве водителя либо в виде распечатки на белой бумаге информационного документа.