News

slider_img
slider_img
slider_img

СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН СНГ В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ. Взаимодействие государств-участников Содружества осуществляется как на двустороннем уровне, так и рамках международных организаций

Date: 08-10-2025 Просмотрено: 4539

Накануне очередного саммита СНГ главы правительств стран Содружества 29 сентября 2025 года в Минске утвердили План мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Одной из основных целей этого Плана является развитие грузоперевозок, в том числе транзита, через государственные границы СНГ.

Второй этап Стратегии экономического развития СНГ охватывает 2026-2030 годы. В подготовке проекта плана мероприятий участвовали представители экономических, финансовых и других ведомств государств - участников СНГ, органов отраслевого сотрудничества, научного сообщества, Исполнительного комитета Содружества.

Документ сохраняет преемственность в работе с планом мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) стратегии. Он нацелен на дальнейшее создание условий для устойчивого роста экономики стран СНГ и повышение благосостояния населения.

План мероприятий по реализации второго этапа стратегии содержит 26 разделов, охватывающих такие сферы сотрудничества, как взаимная торговля товарами и услугами, промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь и информатизация, агропромышленный комплекс, валютно-финансовая политика, рынок труда.

Кроме того, как было сообщено ранее, главы правительств подписали Стратегию научно-технологического развития, Стратегию цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников и Стратегию сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики.

Следует отметить, что взаимодействие государств-участников СНГ в сфере транспорта осуществляется как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций, в том числе в отраслевых органах СНГ - Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ (далее – КТС СНГ), Совете по железнодорожному транспорту государств – участников, Межправительственном совете дорожников.

В апреле 2024 года, в ходе 78-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств СНГ был рассмотрен и согласован ряд вопросов межведомственного взаимодействия, в том числе о практике применения навигационных пломб в целях отслеживания перевозок, Меморандуме о взаимопонимании между таможенными службами государств – участников СНГ об упрощении транзитных перевозок, разработке проекта Протокола о создании транзитного портала таможенных служб государств – участников СНГ.

По оценкам Всероссийской академии внешней торговли, реализация второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года позволит к 2030 году нарастить совокупный ВВП СНГ в среднем на 1%, а объём взаимной торговли — на 7–8%. 

По данным отчёта международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU» за 2024 год, спрос на перевозки между странами СНГ значительно вырос, при этом в этих странах наблюдался рост товарооборота.

Вот некоторые ключевые показатели рынка:

> общий объём грузоперевозок автотранспортом — 2,024 млрд тонн;

> доля коммерческих автоперевозок в общем объёме логистики — 28%;

> рост внутренних перевозок — 6%;

> увеличение импортных перевозок — 36%;

> рост экспортных перевозок — 45%.

За первое полугодие 2025 года товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил 2,1 млрд долларов США, что на 4,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Автомобильный транспорт играет важную роль в товарообороте между странами. Он обеспечивает транспортировку грузов, в том числе в удалённые и труднодоступные места.

Некоторые преимущества автомобильного транспорта в международных перевозках:

Гибкость и мобильность. Автомобили могут доставить грузы практически в любое место, где есть дороги.

Скорость доставки. Грузовики могут передвигаться намного быстрее, чем поезда или корабли.

Гибкий график. Можно организовать доставку грузов в необходимое время, включая срочные заказы или доставку на определённые даты и время.

Роль в таможенном оформлении грузов. Используя контейнеры, груз можно более удобно и безопасно перевозить через границы, минуя таможенные сложности.

Напомним, с 1 января 2025 года председательство в органах Содружества Независимых Государств перешло к Таджикистану. Сопредседателями в СНГ станут РФ и Туркменистан.