Для иностранцев, в том числе граждан стран СНГ (кроме Беларуси) вводятся новые ограничения при пересечении российской границы. Теперь систематические нарушения Правил дорожного движения (ПДД) могут стать основанием для отказа во въезде в страну сроком до трёх лет, передаёт Tengri Travel.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 года № 1510 «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» в период с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных.
ЗА КАКИЕ НАРУШЕНИЯ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ВЪЕЗД В РОССИЮ?
Согласно Федеральному закону РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранцу может быть отказано в пересечении границы, если он дважды и более в течение трёх лет привлекался к административной ответственности. Это касается не только серьёзных проступков, но и сравнительно незначительных нарушений ПДД.
По данным «РИА Новости», даже если иностранец уплатил все штрафы, он всё равно рискует получить запрет на въезд в Россию.
В числе оснований для запрета въезда на три года:
> штрафы за переход дороги в неположенном месте или другие нарушения со стороны пешехода;
> непристёгнутый ремень безопасности или отсутствие мотошлема;
> отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
> управление автомобилем без действующей диагностической карты;
> непредоставление преимущества пешеходам;
> нарушение правил установки государственных регистрационных знаков;
> игнорирование дорожных знаков и разметки.
Гражданам Таджикистана, часто бывающим в России, следует быть внимательнее к нарушениям, в том числе к «мелким» Они учитываются миграционными органами при принятии решений.