Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В МИНСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ. Министр транспорта Таджикистана представил проект Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников Содружества

Дата: 30-09-2025 Просмотрено: 5384

В понедельник 29 сентября в Минске состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ). Члены Совета утвердили 25 документов, необходимых для расширения интеграции в пределах Содружества.

В заседании участвовали Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В режиме видео-конференц-связи в работе Совета принял участие Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.

Заседание прошло под председательством Кохира Расулзода, Премьер-министра Республики Таджикистан, председательствующей в Содружестве Независимых Государств в 2025 году.

По итогам заседаний в узком и расширенном составах высокие делегации стран СНГприняли в том числе три стратегии развития содружества до 2035 года.

В числе подписанных документов - решения о Стратегии научно-технологического развития, о Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников, о Стратегии сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики. К последней также принят план действий до 2035 года.

Главные положения проекта Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников СНГ, подготовленного Республикой Таджикистан при поддержке Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссии ООН, главам правительств представил Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.

По его словам, документ разработан в рамках реализации целей Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2025 году и направлен на повышение эффективности логистики, снижение затрат и развитие торгово-экономических связей между государствами Содружества.

«В современных условиях стремительного развития цифровых технологий транспортная отрасль сталкивается с необходимостью адаптации к новым реалиям, что обусловливает важность цифровизации транспортных коридоров как ключевого инструмента повышения их эффективности и конкурентоспособности, – заявил глава Минтранса Таджикистана. – Основанием для разработки проекта Стратегии явилась общая заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшей цифровизации транспортного комплекса, оптимизации логистических процессов, сокращении затрат, повышении скорости и прозрачности перевозок, а также обеспечении экологической устойчивости».

Как пояснил Министр, в соответствии с положениями документа взаимодействие будет направлено в том числе на создание единого цифрового пространства для обмена данными между участниками перевозочного процесса, внедрение цифровых форм передачи данных о грузах, транспортных средствах и сопроводительных документах, оптимизацию логистических процессов через автоматизацию таможенного контроля и декларирования, интеграцию цифровых решений международных транспортных коридоров СНГ с международными системами логистики и торговли, разработку и развитие системы маркировки и кодирования товаров для обеспечения отслеживаемости грузов.

Министр транспорта РТ также проинформировал участников заседания, что работа над документом велась в максимально открытом и согласованном формате. Проект неоднократно направлялся в правительства государств – участников СНГ и в отраслевые органы сотрудничества. 10 июля 2025 года он был обсужден на заседании экспертной группы, где получил широкую поддержку. Впоследствии документ был рассмотрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 23 июля и доработан с учетом поступивших предложений. 1 августа 2025 года проект был повторно согласован экспертной группой с учетом всех замечаний, включая предложения Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики и Министерства финансов Российской Федерации.

«Принятие данной Стратегии имеет не только практическое, но и стратегическое значение. Это — шаг к формированию единого цифрового пространства на магистральных транспортных коммуникациях СНГ, которое обеспечит эффективную интеграцию транспортных систем наших стран, сокращение барьеров для международной торговли, развитие экономической взаимосвязанности региона укрепление позиций СНГ в глобальной логистике», - отметил Азим Иброхим.