Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТАДЖИКИСТАНА В ТРАНЗИТНУЮ СТРАНУ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. Выдержки из Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли РТ

Дата: 30-12-2024 Просмотрено: 3319

В субботу, 28 декабря 2024 года, в новом здании парламента страны Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон выступил с очередным посланием Маджлиси Оли Республики Таджикистан Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан.

Ниже приводится несколько основных моментов из этого важного исторического и программного документа.

О высшей цели политики руководства страны

В настоящее время наша страна вступила в новый этап своего развития и посредством осуществления социально-экономических стратегий и программ добивается значительных успехов и показателей.

Наряду с этим, нестабильность и конфликты в различных регионах мира, обострение политического противостояния и санкций между сверхдержавами, гонка вооружений, «холодная война», изменение климата, а также разрыв цепочек поставок товаров и продукции и другие внешние факторы вынуждают нас принимать своевременные меры для предотвращения их негативного воздействия на экономику страны.

В этом направлении нам необходимо путем реализации наших национальных целей, прежде всего, обеспечить национальную безопасность и устойчивое экономическое развитие, еще больше повысить уровень и качество жизни людей.

Ведь наш народ, как и другие народы цивилизованных стран, имеет моральное право на достойную жизнь.

 Именно в этом заключается высшая цель политики государства и Правительства Таджикистана.

О развитии экономики страны

В 2024 году общий объем валового внутреннего продукта страны достиг более 150 миллиардов сомони, а его реальный темп роста – 8,4%.

Стоит отметить, что за последние пять лет темпы роста национальной экономики в среднем составили 7,7%.

Для социально-экономического развития страны и реализации приоритетных государственных инвестиционных проектов, а также реализации национальных, отраслевых и местных планов и программ за последние пять лет за счет государственного бюджета и внутренних и иностранных инвестиций направлено более 197 миллиардов сомони.

Несмотря на достигнутые успехи, Правительству страны, министерствам, ведомствам и местным исполнительным органам государственной власти поручается обеспечить своевременное и качественное выполнение принятых программ и планов и на этой основе обеспечить развитие экономики страны в 2025 году на уровне не менее 8 процентов.

О зарплатах и пенсиях

Только на основании Послания прошлого года с начала 2024 года заработная плата военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов была повышена на 40 процентов.

С июля месяца зарплаты государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, стипендии увеличены на 40 процентов, размер пенсий – на 30 процентов.

Благодаря принятию необходимых мер поддержание инфляции на стабильном уровне обеспечилось и в 2024 году, которая составила 3,6%.

Напомню, что за последние пять лет должностные оклады работников бюджетных сфер увеличились в четыре раза (в 2020, 2022, 2023, 2024 годах) и в целом на 100 процентов.

За это время, то есть за последние пять лет, уровень инфляции или роста потребительских цен составил всего 29 процентов.

То есть за этот период зарплаты, пенсии и стипендии выросли в разы по сравнению с уровнем инфляции, что непосредственно способствовало снижению уровня бедности и улучшению условий жизни населения страны.

В целях дальнейшего повышения уровня благосостояния населения страны и укрепления социальной защиты населения поручаю с 1 сентября 2025 года:

- повысить должностную зарплату работников дошкольных и средних общеобразовательных учреждений сферы образования на 30 процентов;

- увеличить на 20 процентов должностные оклады работников других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты, органов власти и государственного управления и других бюджетных учреждений, а также стипендии;

- увеличить на 20 процентов действующую заработную плату сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и других работников этих органов;

- установить минимальную заработную плату для всех социально-экономических сфер в размере 1000 сомони в месяц.

При этом с 1 сентября 2025 года увеличить, т. е. проиндексировать размер страховых, трудовых и социальных пенсий, а также надбавок к ним в соответствии с положениями статьи 51 Закона Республики Таджикистан «О страховых и государственных пенсиях» и базовой пенсии на 10 процентов.

О цифровизации

Таджикистан предпринимает устойчивые шаги в направлении перехода к цифровизации сфер национальной экономики с целью обеспечения прозрачности экономических и финансовых отношений.

В ближайшие пять лет для продвижения цифровой экономики необходимо уделять первостепенное внимание следующим направлениям:

Первое, немедленное улучшение правовых основ и принятие соответствующих актов на пути перехода к цифровой экономике.

Второе, до сетей 5G развивать цифровую инфраструктуру, развивать центры обработки данных, создавать всеобъемлющую национальную базу данных.

Третье, полная цифровизация государственных услуг и создание единой базы данных государственных услуг.

Четвертое, развитие человеческого капитала путем обучения и переподготовки кадров в области информационных технологий в стране и за рубежом и повышения осведомленности об использовании цифровых технологий.

Пятое, широкое применение искусственного интеллекта в предоставлении услуг и системе государственной регистрации.

Шестое, принять меры для обеспечения кибербезопасности баз данных.

Седьмое, формирование цифрового бизнеса и развитие электронной коммерции.

С этой целью министерствам экономического развития и торговли, юстиции, финансов, Агентству по инновациям и цифровым технологиям, Национальному банку, Службе связи, Таможенной службе, Налоговому комитету, другим министерствам и ведомствам обеспечить создание правовых и организационных основ государственного регулирования, финансирования создания инфраструктуры цифровой экономики, а также взаимоотношений участников цифрового предпринимательства и электронной торговли.

С целью расширения инновационных процессов и всестороннего использования возможностей цифровых технологий в экономике предлагаю объявить 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций».

О строительстве и реконструкции дорог

Превращение Таджикистана в транзитную страну и использование его транзитных возможностей было принято в качестве одной из главных целей развития страны.

В 2024 году в рамках государственных инвестиционных проектов было построено и сдано в эксплуатацию 155 километров дорог международного и республиканского значения, 20 крупных мостов и 3 тоннеля на общую сумму 4,6 миллиарда сомони.

В том числе были построены автомобильные дороги «Рогун – Обигарм – Нурабад» на сумму 3,5 миллиарда сомони протяженностью 76 километров и «Бохтар – Левакант – Лолазор – Дангара» протяжненностью 69 километров на сумму 800 миллионов сомони в соответствии с международными стандартами.

В 2024 году была начата реконструкция автомобильных дорог «Дангара – Гулистон» (50 км) и «Гулистон – Фархор» (33 км).

В 2025 году на территории Согдийской области будет завершено строительство и реконструкция 52 километров автомобильных дорог республиканского и международного значения, а в районе Барсем Горно-Бадахшанской автономной области – 4,5 километра дорог, 550 метров противолавинного коридора, моста длиной 82 метра через реку Шорф и моста длиной 200 метров через реку Гунд.

В последние годы ремонт и строительство местных дорог активизировались, и только в 2024 году за счет всех источников финансирования, особенно за счет взносов предпринимателей, щедрых людей и народа Таджикистана на сумму более 1 миллиарда сомони было отремонтировано и реконструировано более 2 тысяч километров местных дорог, завершено строительство и реконструкция 23 мостов.                        

О качестве дорог

Благодаря реконструкции автомобильных дорог за последние пять лет, согласно оценке Всемирного экономического форума, Таджикистан в мировом рейтинге по показателю качества дорог среди 165 стран, включенных в исследование, поднялся с 50-го на 44-е место и по сравнению с предыдущими годами улучшил свою позицию на 6 ступеней.

Наряду с этим Министерству транспорта поручается принять необходимые меры для качественной реализации инвестиционных проектов, своевременного и с соблюдением современных норм строительства и реконструкции дорог международного значения, надлежащего обслуживания и эксплуатации дорог, формирования транзитных транспортных коридоров и их инфраструктуры.

О школе и образовании

Всегда надо помнить, что все успехи и победы каждого государства и общества обеспечиваются школой, образованием, наукой и знаниями.

Например, я знаю страну, которая не очень велика, но очень развита и сильна в экономическом и технологическом плане.

Потому что государство ежегодно получает чистую прибыль в размере 35 миллиардов долларов только от продажи идей, открытий и изобретений, которые являются продуктом умов его граждан.

 Вклад старшеклассников в это достижение, то есть в изобретение, составляет 1 миллиард долларов.

Покупателями этих идей в основном являются крупнейшие мировые компании.

При этом следует отметить, что основной причиной несчастья каждой нации и государства является невнимание к качеству школы и образования, пренебрежение воспитанием детей с раннего возраста и созданием благоприятной среды для обучения и воспитания.

То есть, до тех пор, пока все общество не обратится к школе и системе образования, нация будет оставаться зависимой и униженной, а ее люди будут склонны ко всевозможным серьезным и непредсказуемым преступлениям.

Из этого можно сделать вывод, что качество государства зависит не от численности населения, а от качества населения.

Поэтому инициатива в этом направлении должна быть полностью в руках государства.

Вот почему с первых дней своего руководства я уделяю постоянное и первостепенное внимание вопросу науки и образования.

О молодежи

В сердцах молодежи как главной движущей силы общества пробуждение чувства патриотизма, почитание национального языка, истории, культуры, повышение их роли и положения в обществе являются одними из важнейших задач государства и Правительства.

Молодежь является наиболее активным слоем общества и продолжателем деятельности старшего поколения, и именно они будут нести ответственность за будущее своей независимой страны.

Мы гордимся тем, что наша молодежь испытывает искреннюю привязанность к Родине, искренне любит Родину, чтит национальные ценности и святыни, обладает сильной волей и поддерживает проводимую политику государства и Правительства страны с высоким чувством национального самосознания и собственного достоинства.

Мы возлагаем большие надежды на молодежь страны, продолжаем всесторонне поддерживать ее созидательные инициативы и всегда ценим ее деятельность во имя развития и укрепления нашей национальной государственности.

В настоящее время 61% от общего числа работников в стране составляют молодые люди.

Этот показатель на государственной службе составляет 49 процентов.

Мы и впредь будем обращать внимание на молодежь как на надежную силу и опору, потому что от неё зависит будущее нации и государства.

Уверен, что наша патриотически настроенная молодежь и впредь будет вносить ценный вклад в развитие науки и инноваций и дальнейшее укрепление авторитета нашей страны на международной арене благодаря современным знаниям, профессиям и ремеслам, а также своим новаторским усилиям.

В целях обеспечения здоровья населения, особенно подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, популяризации спорта и представления государства и нации на международной арене мы также поддерживаем сферу спорта как важное направление деятельности государства.

О суеверии

Стремительно меняющийся современный мир заставляет молодежь страны всегда быть в курсе событий, оберегать себя и своих сверстников от влияния радикальных, экстремистских и суеверных идеологий, быть всегда готовой защищать независимость и свободу родины предков, мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство.

В связи с этим я еще раз подчеркиваю, что суеверие, предрассудки – это невежество, а невежество приносит обществу только несчастье.

О женщинах

В нашей культуре и цивилизации таджиков честь женщины – матери всегда занимает особое место.

Однако следует отметить, что статус и роль женщин в построении современного государства и развитии общества действительно возросли именно в период независимости.

В настоящее время в стране женщины составляют 25 процентов государственных служащих, 73 процента работников сферы образования, 71 процент работников сферы медицины, 47 процентов работников сферы культуры, 37 процентов ученых и 30 процентов предпринимателей.

Сегодня предпринимательской деятельностью занимаются более 110 тысяч женщин и девушек страны.

 В период независимости более 280 тысяч девушек окончили высшие учебные заведения, то есть получили высшее образование.

С начала введения президентской квоты, то есть за последние 28 лет 11 тысяч 600 девушек окончили высшие учебные заведения по президентской квоте.

Кроме того, более 35 тысяч девушек и женщин окончили высшие учебные заведения зарубежных стран и получили образование.

В настоящее время из 214 тысяч студентов высших учебных заведений страны 90 тысяч или 42 процента составляют девушки.

Мы полностью уверены в решимости и ответственности таджикских женщин и девушек как великой силы общества и продолжаем оказывать им всестороннюю поддержку.

В этом году я провел специальную встречу с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны, подробно и открыто высказался по важным вопросам общественной жизни.

На упомянутой встрече еще раз подробно изложил свои мысли о содержании, сущности, необходимости и пользы принятия национальных законов – «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка».

Уверен, что наши дорогие женщины, матери и дочери и впредь будут вносить свой ценный вклад в реализацию требований и положений национального законодательства, предотвращение отчуждения, в том числе подражания одежде и обрядам, чуждым нашему народу, в воспитание здоровых поколений, укрепление мира и стабильности в обществе, развитие государства и благоустройство Родины.

Ведь наши женщины являются творцами, хранителями и распространителями   лучших традиций и древних обычаев нашего народа.

О выборах

Указом Президента страны от 4 декабря 2024 года выборы депутатов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и местные маджлисы назначены на 2 марта 2025 года.

Предстоящие выборы в соответствии с Конституцией и законами Республики Таджикистан должны быть прозрачными, свободными и проводиться на высоком уровне, и избиратели должны выбрать достойных кандидатов.

В связи с этим подчеркиваю, что устойчивое социально-экономическое развитие страны, политическая стабильность и спокойствие народа Таджикистана зависят от обеспечения национальной безопасности.

В наши дни, как и в прошлом, безопасность государства и общества является первостепенной необходимостью и приоритетом.

Правительство страны и соответствующие органы в этом направлении примут все меры.