News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ВНИМАНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ! В 2025 году в системе международных перевозок произойдут некоторые изменения

Date: 28-12-2024 Просмотрено: 4534

В 2025 году ожидаются ряд изменений в дорожно-транспортной отрасли стран СНГ и Евросоюза. О некоторых из них, касающихся международных перевозок, мы ниже информируем водителей и транспортных компаний Таджикистана.

В СНГ

В 2025 году заработает система Express International в железнодорожной системе СНГ. 

На 81 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, состоявшемся в начале ноября 2024 года в Ташкенте, подписан меморандум о сотрудничестве в области единого информационного пространства международных железнодорожных пассажирских перевозок. К нему присоединились железнодорожные администрации России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Грузии.

Развитие единого информационного пространства пассажирских перевозок положительно повлияет на транспортную связанность стран Содружества, их экономический рост и туристическую привлекательность. В практическом плане это задает вектор для развития технологических процессов в пассажирском сегменте для каждой железнодорожной администрации.

Интегрирующим звеном для автоматизированных систем управления пассажирскими перевозками между железнодорожными администрациями станет Express International – вспомогательная система, которая позволяет синхронизировать данные по станциям, расписанию международных поездов и формировать итоговые данные по различным разрезам деятельности, включая статистику, аналитику, финансовые взаиморасчеты.

Подключение к Express International позволяет всем задействованным системам резервирования оперативно «узнавать», к какой железной дороге обращаться за информацией об определенном поезде, какие варианты проезда доступны, какой для пользователя будет конечная сумма к оплате за проезд.

Меморандум открыт для присоединения к нему других железнодорожных администраций, принимающих участие в работе Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

Напомним, следующее заседание Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества Независимых Государств пройдёт в июне 2025 года в Таджикистане.

В РОССИИ

С 1 апреля 2025 года при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом вместо копий перевозочных документов с отметками таможенных органов в налоговые органы будет предоставляться реестр сведений из перевозочных документов.

 Подписан закон, упрощающий документальное подтверждение нулевой ставки НДС при международных перевозках товаров. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Закон направлен на упрощение ведения бизнеса в рамках реализации механизмов «Трансформация делового климата» и «Экспорт товаров и услуг».

С 1 апреля 2025 года при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом вместо копий перевозочных документов с отметками таможенных органов в налоговые органы будет предоставляться реестр сведений из перевозочных документов.

Одновременно упрощается процедура подтверждения нулевой ставки НДС при оказании услуг международной перевозки товаров автотранспортом и транспортно-экспедиционных услуг при организации такой перевозки. Для этого также исключается требование о наличии отметок таможенных органов на сопроводительных документах.

***

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) России продлила срок действия разрешений 2024 года до 31 января 2025 года для 34 стран, в том числе для Таджикистана.                                       

***

Увеличение штрафов за отсутствие ОСАГО. Законопроект, который в ближайшее время вступит в силу, увеличивает штраф за отсутствие обязательного автострахования с 800 до 5000 рублей. С 1 марта 2025 года будут активно использоваться камеры фото- и видеофиксации, которые смогут автоматически определять наличие полиса у водителя. 

Расширение полиса ОСАГО на Беларусь. С 1 января 2025 года вступает в силу закон, позволяющий расширить полис ОСАГО на территорию этой страны. 

Новые требования к весовому и габаритному контролю. С марта 2025 года водители грузовиков будут обязаны останавливаться по требованию инспекторов и предъявлять документы для проверки. За отказ от прохождения контроля предусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей, а также возможное лишение прав на полгода. 

Новые правила для каботажных перевозок. С 1 марта 2025 года будут разрешены каботажные перевозки для транспортных компаний из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это означает, что перевозчики из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана смогут выполнять до трёх последовательных рейсов на территории России в течение 7 дней.

Новый порядок дезинфекции транспортных средств. С 1 января 2025 года вступает в силу приказ Россельхознадзора об обязательной дезинфекции транспортных средств, въезжающих на территорию России из других стран. Это требование касается грузовых автомобилей и других транспортных средств и направлено на предотвращение распространения инфекций. 

Удорожание перевозок по железной дороге. С 1 января 2025 года на 5% увеличится тариф на контейнерные перевозки и порожний пробег, то есть перевозку пустых вагонов.

В УЗБЕКИСТАНЕ

Разрешения на грузоперевозки между Таджикистаном и Узбекистаном больше получать не нужно. С 21 ноября 2024 года вступило в силу решение, согласно которому грузовые автомобили теперь могут пересекать границы друг друга без необходимости получения этого документа.  

После ратификации двустороннего соглашения нижней палатой парламента Таджикистана узбекская сторона была уведомлена о завершении внутренних процедур по отмене разрешений через Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Внедрение цифровых технологий. На расширенном заседании Кабинета Министров страны в сентябре 2024 года обсуждались вопросы развития международных автомобильных перевозок и внедрения цифровых технологий в транспортную сферу. 

Кроме того, в 2025 году будет введена паритетная система взимания сборов и платежей при перевозке грузов с Узбекистаном. Согласованность достигнута во время рабочей встречи руководителей транспортных ведомств Туркменистана и Узбекистана в октябре 2024 года. 

Также,  будет внедрена система электронного обмена разрешительными документами E-permit. Это позволит значительно упростить и ускорить процесс получения разрешений для перевозчиков.

В АЗЕРБАЙДЖНЕ

В 2025 году Китай предоставит Азербайджану благоприятные условия для транзитных перевозок. Это стимулирует доставку большей партии материалов из близлежащих регионов в Китай через Азербайджан.

В 2025 году планируются грузоперевозки не только по направлению Север-Юг, но и Юг-Север.

С начала 2024 года из Китая в Азербайджан было отправлено 280 контейнерных блок-поездов через Средний коридор. В 2025 году ожидается увеличение числа блок-поездов более чем в три раза — до 1 тысячи.

В ГРУЗИИ

С 2025 года вступят в силу новые правила транзита грузов через Грузию. Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) предупреждает операторов автомобильных перевозок о новых требованиях для международных грузоперевозок по территории Грузии, которые вступают в силу с 1 февраля 2025 года.

Изменения связаны с присоединением страны к Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами и Конвенции о едином транзитном режиме, передает newtv.md

Инициатива реализуется в сотрудничестве со стратегическими партнерами, включая Европейский союз (ЕС), Исландию, Северную Македонию, Норвегию, Сербию, Швейцарию, Турцию, Украину и Великобританию.

Изменения касаются требований к гарантийным документам и транзитной декларации. В соответствии с положениями Конвенций, все грузы, ввозимые или транзитируемые через территорию Грузии в рамках транспортных операций в направлении ЕС и указанных стран-партнеров, должны сопровождаться действующими гарантийными документами и транзитной декларацией. Эти документы необходимо предоставить до пересечения границы Грузии. 

***

С 2024 года осуществлять междугородние пассажирские и грузовые перевозки в Грузии можно только при наличии разрешения.  С 1 января 2024 года в Грузии установили новые сборы для получения разрешения на перевозку пассажиров и грузов. С начала введения и до 1 мая 2025 года сумма тарифа составит 100 лари, а после – 500 лари (177,9 долл. США). Пассажирские перевозки смогут осуществлять автобусы, а также транспортные средства вместительностью до 8 посадочных мест. 

Разрешение на международную автомобильную перевозку останется без изменений и составит 500 лари. Однако стоимость разрешения одноразовой перевозки для иностранной компании обойдется в 1,5 тысячи лари (533,8 долл. США).

В ЕВРОПЕ

Некоторые изменения, которые ожидаются в системе международных перевозок Евросоюза в 2025 году:

Для пассажирских перевозок. Предлагается синхронизировать разные системы по продаже билетов в единый интерфейс, объединить все маршруты в единое интегрированное железнодорожное расписание. Также планируется увеличить временной интервал бронирования билетов с 6 месяцев до одного года. Ещё одна инициатива — разработать службу передачи данных в реальном времени, чтобы информировать путешественников о поездке и предоставлять им альтернативные варианты для продолжения путешествия. 

Для морских перевозок. С 1 января 2025 года вступит в силу закон о декарбонизации морского транспорта, одобренный Советом Европейского союза. Он предполагает снижение выбросов парниковых газов в топливе, которое используют в судоходном секторе, на 2% в 2025 году и до 80% к 2050 году.

Инициатива предлагает ввести режим стимуляции использования возобновляемых типов топлива, а также обязать все гражданские суда использовать береговое электроснабжение во время стоянки у причала в крупных портах ЕС с 2030 года.

Кроме того, по новому закону все деньги со штрафов за нарушение введенных ограничений должны будут направляться на проекты по поддержке декарбонизации морского сектора.

Для автомобильных перевозок. Новые обязательства для автомобильных перевозок, связанные с системой SENT, будут введены с 1 января 2025 года.

До настоящего времени система мониторинга SENT распространяется только на избранные продукты.  С 1 января 2025 года каждый перевозчик из государства - не члена ЕС, осуществляющий международные перевозки, а также перевозчик из ЕС при осуществлении каботажных операций, будет обязан уведомлять о своих операциях.

Новый пограничный контроль. В рамках этих изменений гражданам Украины и других стран предстоит пройти автоматическую биометрическую проверку, а также выполнить ряд новых требований для въезда в ЕС. Кроме того, с введением ETIAS будет установлена дополнительная плата.

С 10 ноября 2024 года Европейский Союз планировал ввести новую систему для упрощения пограничного контроля — Систему въезда/выезда (Entry Exit System, EES). Однако запуск системы пришлось отложить, так как ряд стран, включая Германию, Францию и Финляндию, не успели подготовить необходимые технические инфраструктуры. Тем не менее, это новшество обещает значительно изменить порядок пересечения границы и повлиять на будущее миграционного контроля в Европе.

Суть EES заключается в автоматизированной проверке всех въезжающих на территорию ЕС. В отличие от традиционного метода, когда пограничники проверяют паспорта вручную, в новой системе использование роботизированных решений позволяет ускорить и упростить процесс. Каждый путешественник будет обязан пройти через специально оборудованные "будки" самообслуживания, где нужно будет сканировать биометрический паспорт. Однако стоит отметить, что эта процедура не касается трёх категорий лиц: граждан ЕС, резидентов ЕС и обладателей долгосрочных виз.

Основная цель этой системы — повысить безопасность и бороться с нелегальной миграцией, предотвращая попытки остаться в ЕС без должных документов. Важно, что система EES будет считывать с биометрических паспортов данные о дате и месте въезда и выезда, а также требовать регулярного обновления биометрии (лицо и отпечатки пальцев) каждые три года. Это также сделает невозможным использование поддельных паспортов, что станет значительным шагом в борьбе с фальшивыми документами.

Изменения в отношении тахографов и штрафов на автомобильном транспорте. В Европейском союзе в силу вступил новый Регламент ЕС 2024/1258, который вносит поправки в Регламент ЕС 561/2006 с целью улучшения соблюдения правил, касающихся тахографов, особенно в контексте автомобильных грузовых перевозок и периодических пассажирских перевозок. 

Нововведения вступили в силу 22 мая 2024 года. Они направлены на повышение безопасности дорожного движения, обеспечение честной конкуренции среди перевозчиков, улучшение условий труда водителей по всему ЕС.

Среди ключевых изменения, - трансграничное исполнение наказаний. Отныне власти любого государства-члена ЕС могут налагать штрафы за правонарушения, связанные с тахографами, независимо от того, где совершено правонарушение, в том числе, и в третьих странах. Раньше штрафы могли быть наложены только в той стране, где было зафиксировано правонарушение.

Также предусмотрено продление периода надзора. С 1 января 2025 года контроль на дорогах будет охватывать правонарушения за последние 56 дней вместо прежних 28 дней. Это позволяет более тщательно контролировать соблюдение водителем правил использования тахографа.

Новые правила въезда-выезда в Шенгенскую зону. В мае 2025 года заработают сразу две новые электронные системы контроля въезда в Шенген EES и ETIAS. Новые правила изменят процесс пересечения границ для граждан третьих стран, не входящих в ЕС.

EES (система въезда/выезда), ИИС — это автоматизированная цифровая система регистрации данных путешественников, пересекающих внешние границы Шенгенской зоны. Она заменяет ручную штамповку паспортов и фиксирует информацию о въезде, выезде и сроках пребывания.

ETIAS (Европейская система информации и авторизации о поездках) — это предварительная электронная авторизация, необходимая для въезда граждан из стран с безвизовым режимом в Шенгенскую зону.