Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ДОРОГИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ. Учреждения по содержанию дорог ведут работы по ликвидации последствий стихийных бедствий

Дата: 11-07-2024 Просмотрено: 2708

9-10 июля учреждения по обслуживанию дорог Раштской зоны с использованием рабочей силы и 7 специальной инженерной техники восстановили более 200 метров поврежденного в результате наводнения участка автодороги «Душанбе – Вахдат –Рашт – Лахш» шириной 4 – 4, 5 метра.

Как сообщалось ранее, 2 июля на 250-м километре автодороги международного значения «Душанбе – Вахдат –Рашт –Лахш» на территории местечка «Хавзак» из-за жары повысился уровень воды в канале «Сугак», перекрыв часть течения реки Сурхоб.

Стихийное бедствие разрушило участок автодороги «Лаби Джар – Сангвор» и вывело из строя 24-метровый мост. На 5, 14, 26, 47 километрах дорога была временно закрыта.

Государственные учреждения по содержанию дорог Министерства транспорта Республики Таджикистан оперативно мобилизовали рабочую силу и тяжелую специальную технику для ликвидации последствий стихийного бедствия. В тот же день на 5, 14, 26 километрах дорога была очищена, на некоторых участках была построена ограждающая дорога.

 Стоит отметить, что в этом году дожди, наводнения и оползни нанесли значительный ущерб дорожно-транспортной отрасли Таджикистана. В результате стихийных бедствий, по предварительным данным специалистов, в общей сложности было повреждено 133 километра автомобильных дорог на сумму 19 407,3 тыс. сомони, 15 мостов длиной 544 метра на сумму 17 664,17 тыс. сомони и 7 трубопроводов длиной 82 метра на сумму 37,5 млн сомони.

 В настоящее время рабочие и специалисты этих учреждений заняты ликвидацией последствий стихийного бедствия, а в ближайшие дни по всей стране будут временно восстановлены оставшиеся участки дорог, разрушенных дождями, селевыми потоками, наводнениями и оползнями, и будет налажено движение транспортных средств. Для восстановления автомобильных дорог задействовано более 30 единиц тяжелой инженерной техники и механизмов дорожного строительства.

 По мнению метеорологов, изменение климата планеты напрямую влияет на окружающую среду и погоду в Таджикистане. Невыносимая летняя жара, которая в настоящее время в некоторых регионах нашей страны достигает 42-45 градусов, в период с мая по июль нынешнего года вызвала проливные дожди, таяние ледников, повышение уровня воды в реках и ручьях, оползни и сели.

 В целом, за последние 13 месяцев на планете была зафиксирована самая высокая температура атмосферы. Об этом свидетельствует отчет Европейской климатической службы Copernicus, опубликованный недавно. В докладе говорится, что июнь 2024 года был необычно теплым во всем мире.

«Это серьезное предупреждение о том, что мы приближаемся к пределам, установленным Парижским соглашением. Температура воздуха растет быстрыми темпами», - сказал ученый-климатолог Copernicus Николя Жюльен в интервью Euronews.

Принятый в 2015 году Парижское соглашение (фр. Accord de Paris), участниками которого являются 196 стран, в том числе Республика Таджикистан (наша страна подписала соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН, а Маджлиси Оли РТ ратифицировал его 13 февраля 2017 года) – это международный договор об изменении климата. Согласно документу, страны должны стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Одной из главных целей глобальных инициатив Республики Таджикистан по воде является борьба с изменением климата. Именно эта тема была ключевым вопросом на международных водных конференциях высокого уровня, проведенных в 2018 и 2022 годах в Душанбе. 

Напомним, что по предложению Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию, согласно которой, во-первых, 2025-й год объявлен Международным годом сохранения ледников,  во-вторых, начиная с 2025-го года и в последующем, дата 21 марта ежегодно будет отмечаться как Всемирный день ледников. Также, в соответствии с этой резолюции, ООН, при координации Генерального секретаря организации, создает Трастовый целевой фонд по сохранению ледников.  Кроме того, в 2025 году в городе Душанбе будет проходить Международная конференция высокого уровня по защите ледников.