News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В НЕСКОЛЬКО СТРОК. Краткие новости в дорожно-транспортной отрасли страны, региона и мира

Date: 08-04-2024 Просмотрено: 1961

В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.

                                В ТАДЖИКИСТАНЕ

29-30 мая 2024 года в городе Душанбе с участием руководителей транспортных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья и международных организаций запланировано проведение международной конференции на тему «Дорога в Тяньшань».

В рамках конференции будут рассмотрены и обсуждены вопросы международных перевозок, проблемы, связанные с цепочкой поставок грузов по действующим и новым маршрутам, будут проведены встречи с ответственными лицами стран ближнего и дальнего зарубежья.

                                         ***       

25 марта в 18:30 водитель автомашины «Мерседес-Спринтер» душанбинец Саидали Саидхуджаев, при передвижении по территории села «Дехканабад» в Гиссаре, не справился с управлением авто, в результате чего сбил 10-летнего местного жителя  Билола Комилджанова, который катался на электросамокате. В результате мальчик из-за тяжелых травм, несовместимых с жизнью, скончался на месте ДТП.

Проводится проверка, и устанавливаются причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, сообщает МВД РТ.

                                           ***

  В Горно-Бадахшанской автономной области обсуждён вопрос регулирования движения общественного транспорта и ремонта дорог местного значения. Об этом 29 марта сообщило НИАТ «Ховар» со ссылкой на Исполнительный орган государственной власти ГБАО.  

Председатель области Алишер Мирзонабот подчеркнул, что по поручению Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона и при финансовой поддержке Правительства страны, была обновлена автодорога «Душанбе — Хорог — Кульма», работы в этом направлении продолжаются от центра Дарвазского района до въезда в Рушанский район. В настоящее время поэтапно полностью обновляются дороги на территории области.

В связи с этим председателям городов и районов было поручено в пределах своих возможностей отремонтировать дороги местного значения и способствовать передвижению жителей в областной центр и районы.

 Одновременно были даны указания по расширению работ по благоустройству, созиданию, озеленению и очистке территории вокруг дорог, а также посадке декоративных и тенистых деревьев вдоль дорог в каждом районе.

                                             ***

     5 апреля 2024 года в зале Управления Министерства внутренних дел в Хатлонской области состоялось заседание Совета по координации деятельности правоохранительных органов Хатлонской области.   В нем члены Совета обсудили результаты анализа и проверок дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на территории Хатлонской области.

     В своем выступлении Прокурор области Авазджон Назарзода отметил, что обсуждаемый вопрос является одной из проблем общества, а увеличение числа ДТП стало поводом для беспокойства уполномоченных органов сферы.

Было сообщено, что на территории области в 2023 году в результате ДТП погибли 237 человек, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Были оценены причины возникновения дорожно-транспортных происшествий при движении на высокой скорости, нарушении правил обгона, несоблюдении соответствующего интервала и правил пересечения перекрестков, управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, перегрузке автомобиля, вождении автомобиля без водительских прав.

В связи с этим было отмечено, что соответствующим органам необходимо активизировать контрольные мероприятия по снижению дорожно-транспортных происшествий.

                                            ***

8 – 10 апреля на автотрассе «Душанбе-Чанак» и западных районов ГБАО сохраняется опасность схода лавин, а в предгорных районах Хатлонской области прогнозируются сход селей, сообщает Агентство по гидрометеорологии РТ.

В связи с этим, Министерство транспорта Республики Таджикистан   напоминает водителям и любителям альпинизма, горного авто-мото и велотуризма о том, что при движении в горной местности необходимо строго соблюдать технику безопасности, а также установленный интервал движения.

                                         В РЕГИОНЕ

 Министерство транспорта Казахстана разработало новые правила получения разрешения на автомобильные перевозки. Ведомство подготовило проект приказа о внесении изменений в методику распределения иностранных бланков разрешений, сообщило новостное агентство Sputnik 17 марта с. г.

Новая система предусматривает выдачу бланков казахстанским перевозчикам без каких-либо ограничений.

 Старая система создает условия по ограничению конкуренции - большей части перевозчиков в течение года не хватает необходимых для работы бланков, отмечает Минтранспорта РК.

При этом традиционно наблюдается большое количество неиспользованных разрешений, которые возвращаются в систему в конце года. Так, в 2023 году возвращено неиспользованными 53% бланков.

Кроме этого, согласно действующей методике, ИБР выдается перевозчикам в пустом виде сроком на 100 календарных дней. Такой подход создает предпосылки для перепродажи бланков на теневом рынке по спекулятивной цене.

Сегодня Казахстан осуществляет международные грузоперевозки автотранспортом с 42 странами мира, из них 40 предусматривают разрешительную систему. В 2023 году с этими государствами произведен обмен иностранными бланками разрешений в количестве 270,8 тысячи единиц. Бланки были распределены среди казахстанских перевозчиков автоматизированной системой.

                                           ***

 МВД Узбекистана разработало поправки в ПДД, регулирующие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ) включая электросамокаты. Предлагается запретить управлять ими лицами младше 14 лет. На СИМ можно будет передвигаться по тротуарам со скоростью до 6 км/ч, на проезжей части — до 20 км/ч.

                                         ***

В Казахстане предлагают повысить тарифы на платные дороги. Об этом 15 февраля 2024 года, в кулуарах сената заявил Министр транспорта РК Марат Карабаев, сообщает Zakon.kz.

По его словам, было предложено повысить тарифы на платные дороги в 2-3 раза.

«Я сразу говорю, в 2-3 раза – такого не будет, но % будет. Наши специалисты должны просчитать, исходя из того, сколько денег потребуется, чтобы обслуживать дороги, дополнительно, чтобы купить 1100 единиц техники. Разумеется, все это сразу на платность не можем уложить. Посмотрим, постепенно какой-то фонд увеличится и какую часть наших расходов покроет, и, исходя из этого, мы опубликуем», - сказал Министр.

 Он заверил, что повышение тарифов на платные дороги будут обсуждать с обществом.

                                         ***

С 1 марта 2024 года в восьми регионах Казахстана ввели ограничение для большегрузов. Об этом рассказали в Министерстве транспорта РК, сообщает Zakon.kz.

В ведомстве пояснили, что ежегодно в весенний период вводится временное ограничение движения автотранспортных средств с нагрузкой на одиночную ось свыше 8 тонн для сохранности дорог республиканского значения после зимы.

                                          В МИРЕ

Японские компании Suzuki и Skydrive начали производство летающих автомобилей. Летающие автомобили впервые будут продемонстрированы в рамках всемирной выставки Expo-2025 в городе Осака. Производители заявили о старте сборки таких аппаратов.

Планируется, что уже через несколько лет они пополнят автопарки такси, а также будут использоваться для быстрой доставки медиков к пациентам.

Продажи частным лицам компания намерена открыть в 2026 году, и первой моделью станет SKYDRIVE (SD-05) рассчитанная на трех человек, включая пилота.

Максимальная дальность полета составит 15 км, а в движение такое авто будет приводиться с помощью 12 электрических двигателей.

Производители сообщили, что максимальная скорость машины составит 100 км/ч. Взлетать и садиться он будет вертикально.

                                            ***

Сегодня сцены из научно-фантастических фильмов становятся реальностью: 18 марта 2024 года в продажу поступило первое в мире беспилотное «воздушное такси». В это день на одном из китайских маркетплейсов были запущены продажи первого в мире беспилотного «воздушного такси» EHang EH216-S, самостоятельно разработанного и произведенного Китаем, сообщает «Жэньминь жибао».

 В прошлом году аэротакси получило сертификат летной годности, который распространяется только на коммерческие полеты. Стоимость летательного аппарата составляет 2,39 млн юаней. Длина двухместного аэротакси EH216-S составляет 6,05 м, ширина – 5,73 м, высота – 1,93 м. Внешне интеллектуальный беспилотный летательный аппарат с вертикальными взлетом и посадкой EHang EH216-S похож на вертолет, но оборудован 8 парами винтов. Максимальная скорость движения достигает 130 км/ч, дальность полета – 30 км. Аппарат поддерживается с земли системой командования и управления.   

                                           ***

Вам известно о беспилотном автомобиле, а знаете ли Вы, что есть и беспилотный корабль?

В городе Далянь провинции Ляонин научно-исследовательская группа Китая создает передовой в мире беспилотный корабль, сообщает «Жэньминь жибао» онлайн.

Этот корабль одновременно можно использовать для научных исследований и обучения. На корабле установлено более 15 тысяч автоматизированных точек управления, что в 30 с лишним раз больше по сравнению с обычным судном. Добавленные сети 4G и 5G обеспечивают быструю передачу больших данных.  

 В настоящее время проходят швартовые испытания корабля. В соответствии с темпом работы, в мае этого года начнется ходовое испытание, а в конце июня осуществится сдача и приемка корабля, затем начнется этап интеллектуального тестирования, научных исследований и интеллектуального обучения. Согласно плану, в течение шести месяцев после сдачи этого корабля пройдет дистанционное управление на большом расстоянии на основе берегового базирования, а через год ожидается проведение автономных навигационных испытаний под наблюдением специалистов.

                                         ***

С 1 апреля 2024 года в России вступит в силу закон об отмене двойного налогообложения для дилеров. Если раньше при перепродаже автомобилей с пробегом между юридическими лицами они были вынуждены повторно платить НДС (который в принципе уже заложен в стоимость новой машины), то теперь этого делать не надо.

Налогом облагаться будет только разница между продажной и покупной стоимостью б/у автомобиля.  

                                         ***

 В Челябинске запустили «умные» трамваи, способные определять число вошедших пассажиров и количество оплаченных билетов. Об этом сообщает ОТР.

В вагонах предусмотрена система климат-контроля. Также ведётся мониторинг самочувствия водителя.

Трамваи производят на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.

«С каждым новым вагоном становится всё интереснее и интереснее, а для наших водителей работать всё лучше и лучше. Сама кабина изменилась, то есть мы ушли от аналога, пришли к электронному управлению, к сенсорному управлению. Уже система, которая управляет вагоном, она адаптивно помогает водителю», — заявил Владимир Старицын, водитель трамвая.

Ранее НСН сообщала, что строительство Южной рокады в Москве завершат до конца 2024 года.

 

                                         ***

Из транспортной программы Москвы до 2030 года следует, что поездки на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ) к 2030 году увеличится с 350 тыс. до 750 тыс. в сутки. Такие данные в своем блоге опубликовал 6 марта 2024 года мэр столицы России Сергей Собянин, отметив, что эти цифры сопоставимы с пассажиропотоком линии метро.

                                        ***

В России на три года продлено действие водительских удостоверений, которые истекают в 2024 и 2025 гг.

Теперь граждане могут пользоваться истекшими в 2024 или 2025 году водительскими удостоверениями в течение трех лет. Соответствующая поправка вступила в силу с 28 декабря 2023 года. 

                                           ***

Правительство Российской Федерации постановлением от 29 февраля 2024 года №243 ввело временный запрет на вывоз бензина товарного из России.

Запрет установлен на вывоз бензинов товарных (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0) (далее - товары), в том числе приобретенных на биржевых торгах.

Запрет не распространятся на товары, вывозимых с территории России для оказания гуманитарной помощи, товары, вывозимых в рамках международных межправительственных соглашений и международных транзитных перевозок.

Запрет вступает в силу с 1 марта 2024 г. и действует до 31 августа 2024 г. включительно.