Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В НЕСКОЛЬКО СТРОК. Краткие новости в дорожно-транспортной отрасли страны, региона и мира

Дата: 19-02-2024 Просмотрено: 1945

В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.

 

В ТАДЖИКИСТАНЕ

 

В конце прошлой недели на 158-м километре автотрассы «Душанбе –Чанак» сошла огромная лавина шириной 50 метров и высотой 6 метров. Об этом сообщал филиал компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛДТ» в РТ, обслуживающий эту дорогу. Под снежным покровом оказались 5 машин. К счастью, человеческих жертв не зафиксировано.

Сотрудники филиала компании вовремя вывели застрявшие машины и немедленно ликвидировали последствия лавины.

Сейчас дорога открыта и по ней восстановлено движение для всех видов транспортных средств. 

                                            ***

В Душанбе началась установка радаров, которые будут фиксировать 19 видов нарушений со стороны водителей и отправлять их в единую базу данных. Более 6 тысяч единиц такой техники будут установлены на дорогах   Душанбе и его окрестностей. Об этом сообщает Управлении ГАИ города Душанбе.

Радары будут установлены на перекрестках, пассажирских терминалах, остановках, въездах в город и в местах с интенсивным движением транспорта.  Они будут фиксировать такие нарушения, как не пристегнутые ремни безопасности, остановка на второй и третьей линиях, остановках, выход на встречную полосу движения, создание препятствий другим транспортным средствами т.д. 

Отмечается, что цель установки оборудования — обеспечение безопасности движения на дорогах и сокращение количества сотрудников ГАИ.         

Напомним, что 19 января 2024 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон «в целях обеспечения эффективной деятельности Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан» подписал Указ о сокращении штатной численности УГАИ МВД РТ на 30%.  

                                         ***

Постановлением Правительства Таджикистана от 30 декабря 2023 года введена обязательная плата за утилизацию транспортных средств.  

  Размер оплаты зависит от категории транспортных средств и составляет:

- для владельцев мотоциклов - 360 сомони или 5 показателей для расчетов;

- для легковых и других транспортных средств, перевозящих более 10 человек - 1584 сомони или 22 показателя для расчетов;

- для грузовых автомобилей, кранов или большегрузных автомобилей - 2880 сомони или 40 показателей.

 Напомним, эта сумма оплачивается один раз за все время эксплуатации автомобиля и будет выдан подтверждающий документ.

  Стоит также отметить, что 26 декабря 2023 года Парламент Таджикистана принял изменения и дополнения в закон о других обязательных платежах в бюджет, на основании которых оплата средств за уничтожение транспортных средств стала обязательной.

 Бҷло отмечено, что данное изменение разработано в целях обеспечения экологической безопасности, защиты здоровья граждан и окружающей среды от воздействия отходов, а также поиска дополнительных источников доходной части государственного бюджета.

  Такое решение принято на основании изучения законодательства Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, России, Китая, а также стран Евросоюза, которое предусматривает единовременную выплату за утилизацию автотранспортных средств.                                                       

                                                    ***

18 января с. г. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали принял участие в церемонии презентации 30 новых электробусов в столице, информирует НИАТ «Ховар» со ссылкой на Исполнительный орган государственной власти города Душанбе.

Сообщается, что электробусы марки «Акия НЕРУ» производятся совместным предприятием «Акиа Авесто Автоматив Индастри» Республики Таджикистан в соответствии с европейскими стандартами. В ходе ознакомления Рустами Эмомали дал конкретные указания и поручения ответственным лицам по увеличению производства электробусов.

В ближайшее время общественный транспорт в столице Таджикистана должен быть заменен электробусами и электромобилями. Об этом сообщила   пресс-служба Председателя города Душанбе.

«В будущем весь общественный транспорт будет заменен электробусами», — добавил источник.

                                            ***

  Вопрос привлечения инвестиций Китайской Народной Республики в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Таджикистана был обсужден 18 января этого года в ходе встречи первого заместителя Председателя города Душанбе Джамшеда Табарзода и Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминя, сообщает отдел информации аппарата Председателя города Душанбе.

                                            ***

 Исполнительный орган государственной власти города Душанбе  опубликовал проект будущего строительства эстакады, предусматривающего перемещение памятников ВОВ с Площади Победы в парк «Победы». Отмечается, что этот шаг осуществляется в рамках генерального плана развития города.

Главной целью реконструкции проспекта Саади Шерози, от улицы Негмата Карабаева до моста над рекой «Душанбинка», является снижение аварийности, улучшение безопасности движения транспорта и пешеходов, а также устранение заторов.

  В настоящее время на новом месте в Парке «Победа», куда перенесут танк и стелы, ведутся активные строительные работы.

 Как ранее сообщалось, в перспективе в городе планируется строительство 5 двухуровневых эстакад в соответствии с международными требованиями. Они будут построены на пересечении улиц «Сохили» и «Южная» со строительством моста через «Душанбинку», на пересечении улиц Абдурахмона Джами и А. Каххорова, на пересечении улиц Абая и А. Каххорова, на пересечении улиц Саади Шерози и Хафиза Шерози, а также будет возведен двухуровневый переход с мостом на пересечении улиц Хабибулло Назарова и Шерализода.

Также в ходе реконструкции этих дорог будет обновлён железнодорожный мост возле производственного объединения «Таджиктекстиль», планируется строительство трехуровневой эстакады по проспекту Саади Шерози, на перекрёстке возле Цирка.

В будущем планируется строительство автомобильного моста через реку «Душанбинка» от улицы Южно-Обходной до улицы А. Каххорова общей длиной 2,57 км и общей площадью 733 тысячи 22 кв. метра.

                                              ***

Почти 60 процентов работ по строительству дороги «Канибадам-Кучкак» протяженностью 10,3 километра уже выполнены. Об этом сообщил SugdNEWS со ссылкой на представителя Министерства транспорта РТ, менеджера проекта «Улучшение дорог региональных путей связи в Центральной Азии, БРАМОМ-4» Мухаммадшарифа Азизова.

Азизов отметил, что сейчас дорожники проводят подготовку основания дороги, также занимаются выравниванием и проведением водопроводных труб, реконструкцией моста и закладкой первого слоя асфальта. Уже выполнены почти 60 процентов работ.  

«Протяженность данного участка составляет 10,3 км, ширина 28-45 метров. На территории населенных пунктов предусмотрено строительство шестиполосной автомобильной дороги. Работы проводятся по международным стандартам, асфальт будет заложен в три слоя – 21 см. Ежедневно специалисты проводят анализ», – сказал он.

Отметим, что проект предусматривает реконструкцию участков автодорог «Канибадам-Кучкак», протяженностью 10,3 километра, «Куруш-Бекабад», протяженностью 12,3 километров, «Дегмай-Бободжон Гафуров», протяженностью 22 километра и «Бободжон Гафуров-Хистеварз», протяженностью 6,6 километров.

В рамках проекта предусмотрено строительство 11 новых мостов с общей протяженностью 444,2 метра. Работы по реконструкции на участке автодороги «Канибадам-Кучкак» начались в марте 2023 года.

                                             ***

 Согласно прогнозам синоптиков, до конца февраля 2024 года в Таджикистане ожидаются осадки в виде дождя и снега.

В связи с этим Министерство транспорта республики Таджикистан напоминает гражданам ограничить передвижение по горным дорогам без необходимости.  

Водителям, направляющимся по горным дорогам, рекомендуется получить актуальную информацию о состоянии дорог у соответствующих служб.

 Для безопасности на дороге следует двигаться с умеренной скоростью, особенно возле школ, на перевалах, поворотах и спусках. На горных дорогах нужно держать большее расстояние между машинами, так как на скользкой дороге тормозной путь увеличивается.

Нужно помнить: горные районы характеризуются дорогами с большим количеством затяжных подъемов и уклонов, крутыми поворотами малого радиуса и с крайне ограниченной видимостью. Проходят они, как правило, вплотную к отвесным стенам скал с одной стороны и мимо обрывов – с другой.

Будьте осторожны!

 

                                         В РЕГИОНЕ

 

 МВД Казахстана сделало важное заявление в связи с непогодой, сообщает Zakon.kz.

Ведомство рекомендовало временно избегать поездок по автодорогам.

«Уважаемые водители! Обращаем ваше внимание на неблагоприятные погодные условия. Для вашей безопасности рекомендуем временно избегать поездок на загородные трассы», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что на автодорогах республиканского значения задействовано 658 единиц техники и порядка 1,5 тыс. человек.

«Для тех, кого все же стихия застала в дороге, организованы пункты обогрева и горячее питание до прибытия дополнительной помощи для эвакуации. Пожалуйста, проявите ответственность и сознательность и следуйте рекомендациям 112», – отметили в ведомстве.

  По состоянию на 17 февраля 2024 года ограничение движения было введено на 100 участках автодорог в 16 регионах страны.

 По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ожидается снижение температуры до –35, –40°C. На дорогах республиканского значения ограничительные меры будут сохранены.

  

                                            В МИРЕ

 

16 февраля 2024 года в Российском университете транспорта в Москве прошло 43-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ

  Обсуждались актуальные направления работы по развитию Содружества в качестве интеграционного объединения в рамках председательства Российской Федерации в органах СНГ в 2024 году. 

В текущем году запланирован широкий круг совместных мероприятий, направленных на эффективное развитие международных транспортных коридоров, модернизацию инфраструктуры и совершенствование организации перевозок всеми видами транспорта, внедрение интегрированных логистических решений, в том числе цифровых, для укрепления транзитного потенциала стран Содружества. 

Будет продолжено налаживание взаимодействия с учебными заведениями государств – участников СНГ в целях расширения партнерских связей и обмена опытом в сфере образования и науки. 

  В 2024 году запланировано утверждение главами правительств СНГ Плана оптимизации и развития международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств – участников СНГ, на период до 2030 года. Также намечено завершение согласования Меморандума о сотрудничестве стран СНГ в области цифровой трансформации транспортного комплекса. 

Рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе об избрании заместителем Председателя КТС СНГ Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Ляхновича, а также назначении Председателем Исполнительного комитета КТС СНГ Геннадия Бессонова. 

Очередное, 44-е заседание КТС СНГ запланировано на IV квартал 2024 года в Москве.

                                          ***

  С 29 октября текущего года в России начали действовать новые правила уплаты утилизационного сбора.

Теперь для применения пониженных коэффициентов суммы утилизационного сбора в размере 3,4–5,2 тыс. руб. требуется одновременное соблюдение следующих условий: указание в расчете утилизационного сбора, что транспортное средство предполагается к использованию для личного пользования; регистрация автомобиля на непосредственного плательщика утилизационного сбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера; ввоз транспортного средства, в том числе в иные государства – члены Евразийского экономического союза, должен осуществляться физлицом в целях личного пользования без помещения под таможенные процедуры (за исключением таможенного транзита).

При этом с 1 августа 2023 г. ставка утильсбора для импортных машин существенно выросла. За каждую машину с объемом двигателя от 2 до 3 л при ввозе оформителю приходится заплатить 844 тыс. руб., за транспортное средство с мотором объемом от 3 до 3,5 л – 970 тыс. руб., более 3,5 л – 1,25 млн руб.

                                               ***

Согласно постановлению Правительства России от 31 января 2024 г. №76 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», до 31 декабря 2027 года продлены правила применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия.

При этом предусматривается, что некоторые положения указанных правил действуют до 31 декабря 2024 г.

Также установлено в числе прочего, что транспортные средства (шасси), произведенные на территории РФ, выпускаются в обращение и могут находиться в эксплуатации на территории РФ при условии их соответствия техническим требованиям, установленным в том числе положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011).

                                                               ***

В 2023 году китайские города Чунцин и Чэнду в общей сложности обслужили более 5300 рейсов в рамках грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа. Об этом свидетельствуют данные компании Yuxinou /Chongqing/ Logistics, сообщает «Жэньминь жибао».    

 В настоящее время грузовые ж/д рейсы по маршрутам Китай-Европа осуществляются из Чунцина и Чэнду в 110 городов Европы и Азии. В рамках указанного железнодорожного сообщения перевозятся тысячи видов товаров, включая электронику, машинное оборудование, автомобили и автозапчасти, лекарства и медицинские инструменты. 

                                                      ***

Согласно последнему докладу ВОЗ, ежегодное количество случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий несколько снизилось и составляет 1,19 миллиона случаев. Тем не менее дорожно-транспортные происшествия, в которых погибают более 2 человек в минуту и более 3200 человек в день, остаются главной причиной смертности среди детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.

Согласно последнему Докладу ВОЗ о состоянии безопасности дорожного движения в мире за 2023 г., за период с 2010 г. количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий снизилось на 5% до уровня 1,19 миллиона случаев смерти в год. Тем не менее аварийность на дорогах по-прежнему представляет собой постоянный глобальный кризис в области здравоохранения, а вероятность гибели пешеходов, велосипедистов и других уязвимых участников дорожного движения остается высокой и постоянно возрастает.

«Показатели трагической смертности в результате дорожно-транспортных происшествий движутся в правильном направлении — вниз, но далеко не так быстро, как следовало бы, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Массовую гибель людей на наших дорогах можно предотвратить. Мы призываем все страны сделать людей, а не автомобили, центральным элементом своих транспортных систем и обеспечить безопасность пешеходов, велосипедистов и других уязвимых участников дорожного движения».

                                                  ***

      В Грузии, как в Таджикистане, с 1 января 2024 ввели запрет на регистрацию автомобилей, которые произведены до 2013 года. Соответствующее постановление принято Правительством республики, сообщает ТАСС.

     Это решение было принято в связи с внедрением для автомобилей стандарта Евро 5 и в рамках борьбы с загрязнением воздуха. Нововведение не будет касаться уже зарегистрированных в Грузии автомобилей, выпущенных до 2013 года, а также машин, предназначенных для реэкспорта или транзита.

Вместе с тем власти сделали исключение для таких автомобилей, произведенных до 2013 года, которые были куплены за рубежом, погружены в контейнер и отправлены в Грузию до 1 декабря 2023 года, однако в республику они доедут после 1 января 2024 года. Им в регистрации не будет отказано.

                                          ***

  Новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских прав утверждены в России и вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Это следует из соответствующего постановления правительства, передает ТАСС.

 

Так, в правилах закрепляется, требование сдавать теоретический экзамен всем желающим получить российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категории А - мотоциклы, В - легковые машины и подкатегорий, М - мопеды, скутеры, легкие квадроциклы и ВЕ (легковые автомобили с прицепом массой более 750 кг) и подкатегорий А1 и В1 - легкие мотоциклы, трициклы и квадрициклами. Водители грузовиков и автобусов (категории С, D, CE, DE) должны будут сдавать теоретический и практический экзамен на права, говорится в правилах. При этом водители автобусов должны иметь стаж управления легковым авто или грузовиком сроком как минимум год.

 

                                                               ***

        Госдума России приняла на пленарном заседании во втором чтении законопроект, который в том числе ужесточает ответственность за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров автобусами, троллейбусами и трамваями.  Об этом сообщает ТАСС.

      Документ с изменениями в Кодекс РФ об административных правонарушениях был внесен в Думу правительством в октябре 2019 года и принят в первом чтении в феврале 2022 года. Авторы инициативы отмечали, что усиление ответственности за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров необходимо в связи с большим количеством перевозчиков и недостаточностью мер административной ответственности.

      В изначальной версии законопроекта предлагалось ввести ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области перевозки пассажиров автобусами с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Для должностных лиц предусматривался штраф в размере 75 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года. Для юридических лиц был предусмотрен штраф в 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

      Во втором чтении эта норма была заменена на ответственность за осуществление не предусмотренной законом предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа, грузов автотранспортом или городским наземным электрическим транспортом. Штраф для граждан и должностных лиц составит 50 тыс. руб., а для юридических лиц - 400 тыс. руб. Эти же санкции будут действовать в случае распространения информации об осуществлении не предусмотренной законом предпринимательской деятельности по перевозке грузов, пассажиров и багажа