Будет продолжена реализация проектов
В Таджикистане в 2024 году будет продолжена реализация проектов по реконструкции автомобильных дорог, строительству мостов и противолавинных коридоров, в том числе строительство автомобильной дороги «Рогун-Обигарм-Нурабад» (76 километра) и реконструкция дорог «Бохтар-Левакант-Лолазор (Окмазор) –Дангара» (69 км), 4 участка дороги протяженностью 51,2 км в Согдийской области («Куруш-Бекобод», 12,3 км; «Дехмой-Б. Ғафуров», 22 км; «Б. Гафуров-Хистеварз», 6,6 км и «Кучкак- Канибадам», 10,3 км), в ГБАО – участок дороги «Калаихумб–Вандж– граница Рушанского района» (93 км), строительство моста в Хороге над рекой Гунд протяженностью 200 метров и соединяющиеся с ним дороги (1,1 км), в местечке Барсем строительство автодороги протяженностью 3,5 км, противолавинного коридора протяженностью 550 метров и моста на рекой Шофдарё протяженностью 82,3 метров.
Предстоит восстанавливать автодороги «Гулистон-Куляб» (32,5 км), «Дангара-Гулистон» (49,2 км), «Гулистон-Фархор» (40 км).
В ближайшие два года в стране будет сдано в эксплуатацию 317 километров международных автомобильных дорог, 32 моста, 5 тоннелей протяжённостью 11,2 км и 7 противолавинных коридоров.
Цель этих проектов - превращение Таджикистана в транзитную страну.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем Послании к парламенту страны 23 декабря 2022 года отмечал, что выполненные работы в транспортной сфере позволили республике за последние 4 года, по оценке Всемирного экономического форума, в рейтинге качества дорог занять 50-е место среди 138 стран, охваченных исследованием.
Будет выделено больше денег из бюджета
Согласно Закону РТ «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2024 год», сфере транспорта и коммуникаций будет выделено 3530611 тысяч сомони. Это на 643259 сомони больше, чем на 2023 год.
«В последние годы дорожно-транспортная отрасль стабильно развивается, в результате чего мы достигли одной из наших стратегических целей - выйти из коммуникационного тупика», - сказал Глава государства Эмомали Рахмон в своем Послании в декабре 2021 года.
В Таджикистане в сфере транспорта сейчас реализуются несколько государственных инвестиционных проектов на сумму 10,7 млрд сомони, а в целом - 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд. сомони.
Повысятся зарплата и пенсии
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 28 декабря 2023 года, в ходе своего Послания, поручил Правительству страны, в продолжение заботы государства о народе страны, в целях дальнейшего повышения уровня благосостояния жителей и укрепления социальной защиты населения:
— с 1 июля 2024 года увеличить страховые, трудовые и социальные пенсии, а также надбавки к ним в размере 30 процентов от установленного размера индексации;
— с 1 июля 2024 года увеличить должностные оклады работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, сферы социальной защиты, других организаций социальной и бюджетной сфер, а также стипендии на 40 процентов;
— с 1 января 2024 года увеличить действующую заработную плату военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других работников этих органов на 40 процентов;
При этом с 1 июля 2024 года установить минимальную заработную плату для всех социально-экономических сфер страны в размере 800 сомони в месяц.
Продолжатся цифровизация и паспортизация
Министерство транспорта РТ продолжит процесс цифровизации направлений деятельности сферы. Этот процесс задействован в соответствии с Концепцией формирования электронного правительства в Республики Таджикистан, утвержденной постановлением Правительства РТ от 30 декабря 2011 года за №643.
Для этого в Министерстве транспорта создано ГУ «Центр цифровизации дорожно-транспортной сферы», которое действует на основе электронной документации и облегчает деятельность страны в сфере транспорта на базе информационно-коммуникационных технологий. В настоящее время из 26 модулей в 4-х модулях завершены работы по первому программированию, начался второй этап.
Электронное правительство — это система, которая для организации эффективного общественного общения объединяет все формальные и неформальные учреждения и органы, создает для них условия для обеспечения циркуляции межведомственных электронных документов с помощью компьютерной сети.
В сентябре 2023 года в Таджикистане впервые началась значимая и обязательная процедура по учету дорожных активов – паспортизация автомобильных дорог. Мероприятие взяло старт с международной автодорогой стратегического значения - «Душанбе – Кулма», протяженность которой составляет 1008 км. А в целом, общая протяженность дорожной сети Таджикистана составляет около 26 600 км, из которых 14 339 км – дороги общего пользования, в том числе 3 348 км дорог международного значения, 2 127 км республиканских дорог и 8 864 км дорог местного значения.
Паспортизация дорог проводится с помощью современной системы по учету дорожных активов ROMDAS, полученной Минтрансом при поддержке Азиатского банка развития (АБР). Это современная технология, используемая для сбора данных о состоянии дорог. С момента своего создания в 1990-х годах новозеландская компания Data Collection Limited (DCL) предоставила оборудование ROMDAS фирмам более чем в 60 различных странах. Система широко распространена не только в Азии, но и в США и Европе. В состав системы входят компьютер (Notebook) с двумя внешними клавиатурами, GPS-приемник, лазерный измеритель расстояний с определителем азимута, видеокамера с дополнительным компьютером, система гироскопов, цифровая фотокамера, устройство голосового ввода данных, толчкометры, датчик скорости и пройденных расстояний, определитель ровности TPL, установка оценки коэффициента сцепления .
Паспортизация дорог теперь будет проводиться ежегодно в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 25 июня 2021 года №1794 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».
Увеличивается транспортный налог
Оплата налога на транспортные средства в Таджикистане увеличивается с 1 января 2024 года на 5,88%. Это связано с повышением показателя для расчетов, размер которого в новом году повысится до 72 сомони с нынешних 68 сомони.
Ставка налога на транспортные средства в соответствии с действующим Налоговым кодексом РТ устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, давления реактивного двигателя, наименования, посадочных мест, грузоподъемности, сферы деятельности из расчёта одной лошадиной силы мощности двигателя, 1 кВт/ч электроэнергии мощности двигателя и одного килограмма - давления реактивного двигателя.
К примеру, ставки налогообложения легковых автомобилей установлены в следующих размерах:
- до 250 лошадиных сил – 7,5% от показателя для расчетов (на каждую лошадиную силу);
- от 250 до 300 лошадиных сил – 10% от показателя для расчетов (на каждую лошадиную силу);
- от 300 до 350 лошадиных сил – 12% от показателя для расчетов (на каждую лошадиную силу);
- свыше от 350 лошадиных сил – 15% от показателя для расчетов (на 1 лошадиную силу).
Таким образом, для владельцев легкового автомобиля с двигателем, мощностью до 250 лошадиных сил, транспортный налог в 2024 году составит 1350 сомони (вместо 1275 сомони в 2023 году).
Владельцы легковушек с двигателями, мощностью от 250 до 300 лошадиных сил, соответственно, будут платить от 1800 до 2160 сомони (в 2023 году – от 1700 сомони до 2040 сомони).
Налог для легковушек с двигателями, мощность которых от 300 до 350 лошадиных сил, составит от 2592 сомони до 3024 сомони (в 2023 году – от 2448 сомони до 2856 сомони).
А владельцы легковых машин с двигателем, мощностью от 350 лошадиных сил и выше, будут в 2024 году платить 3780 сомони вместо 3570 сомони в 2023 году.
Ставки налога на другие транспортные средства (мотоциклы, автобусы, грузовые машины, тракторы, самолеты и прочее) можно узнать в Налоговом кодексе (статья 360).
В соответствии с действующим законодательством, налог на транспортные средства, наряду с налогом на объекты недвижимости и земельного налога, относится к налогам на имущество, которые, в свою очередь, числятся к местным налогам.
Объектами налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, железнодорожные локомотивы, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные сани, моторные лодки и другие водные и воздушные транспортные средства.
Независимо от непригодности транспортного средства или его неиспользования по каким-либо причинам, владелец (лицо, на которое он зарегистрирован) обязан оплатить налог на него.
Особое внимание будет уделено экологии
В своем Послании Маджлиси Оли страны Президент Республики Таджикистан дал следующие указания:
«Министерству транспорта и Таможенной службе необходимо принять меры по расширению пограничных переходов, созданию «зеленых коридоров», использованию цифровых технологий и созданию пограничных терминалов в соответствии с современными международными стандартами.
Министерство транспорта и местные исполнительные органы государственной власти обязаны принять срочные меры по совершенствованию экологических и социальных стандартов разработки проектов строительства, реконструкции и использования дорог с целью приведения их в соответствие с принципами «зеленой» экономики, озеленения прилегающих автомобильных дорог международного, республиканского и местного значения.
С учетом изменения климата и с целью улучшения экологической ситуации в стране, а также создания для населения максимально лучших и благоприятных условий жизни Глава государства поручил Правительству страны, Комитету по охране окружающей среды, всем государственным структурам и органам принять и реализовать конкретную государственную программу по озеленению страны на период до 2040 года.
По словам Лидера нации, обеспечение комфортной и благополучной жизни будущих поколений нашего народа заставляет нас серьезно отнестись к этому вопросу.
Будет действовать запрет на ввоз старого авто
В 2024 году физические и юридические лица не могут завозить в республику автомобили, выпущенные до 2013 года. Эта мера вступила в силу со 2 октября 2023 года. «Запретить ввоз автомобильных транспортных средств выпуска до 2013 года (товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан)», — говорится в Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2023 года за № 355.
Это – автомобили для перевозки пассажиров и грузов, легковые автомобили и специализированные автомобили.
Этим же постановлением предыдущее постановление о запрете ввоза в республику транспортных средств, выпущенных после 2005 года, признано утратившим силу.
Согласно новому постановлению, Таможенная служба обязуется совместно с МВД РТ обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с принятым постановлением.
В комментариях к новому постановлению, представленных пресс-службой президента, запрет на ввоз автотранспорта выпуска до 2013 года объясняется «обновлением транспортного парка, улучшением качества обслуживания, предотвращением аварий на автодорогах, защитой внешней среды и снижением объема вредных выбросов».
Отмечается, что в настоящее время на дорогах страны находится большое количество старого автотранспорта, что является главным источником вредоносных выбросов в атмосферу.
Вырастет стоимость тонировки авто
С началом 2024 года в Таджикистане возрастет цена годовой лицензии на тонировку стекол автомобиля.
Цена лицензии на тонировку автомобилей в Таджикистане вырастет, сообщило Управление ГАИ МВД РТ.
Стоимость тонировки стекол автомобилей, выпущенных после 2005 года увеличится на 344 сомони.
В то время как цена на эту услугу для автотранспорта до 2005 года выпуска возрастет на 260 сомони.
Соответственно тонирование машин до 2005 г. в. обойдется водителям в 4,6 тыс. сомони, а после 2005-го - 6,1 тыс. сомни.
Отмечается, что такое подорожание произойдет в Таджикистане после 1 января 2024 года.
Ужесточаются наказания за нарушение закона
С 2024 года в стране ужесточат наказание за вождение транспорта с чужими и поддельными государственными регистрационными номерами.
Штраф за поездку с чужим номером вырос в три раза, а за подделку номерной таблички увеличен до пяти раз или грозит теперь реальным сроком в колонии, следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). Законы о внесении изменений в КоАП и УК РТ опубликованы в базе правовой информации Минюста Таджикистана.
Изменения внесены в статью 313 КоАП, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством с чужим номером или передачу номеров другому лицу.
«(Такие нарушения) влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 показателей для расчетов или лишение права управления транспортным средством сроком на один год», - говорится в публикации.
Так, штраф теперь составляет от 2,04 тыс. до 3,4 тыс. сомони. В предыдущей редакции статьи КоАП штраф был от 680 до 1,02 тыс. сомони, а лишиться прав можно было на полгода. Кроме того, статья теперь не предполагает административной ответственности за езду с поддельным номером.
За подделку номеров также ужесточили ответственность, приняв изменения в статью 212(1) УК. Изготовление, хранение, использование или передача другому лицу поддельного госномера теперь влечет штраф от 34 тыс. до 68 тыс. сомони или лишение свободы на срок до двух лет.
2024 год объявлен Годом правового просвещения
Указом Президента РТ от 30 декабря 2023 года за №668, в Таджикистане 2024 год объявлен Годом правового просвещения.
Как говорится в комментарии к данному указу, целью принятия документа является повышение уровня правового просвещения граждан, пропаганда демократических ценностей, укрепление института прав человека, уважительное отношение к нему, повышение статуса закона, воспитание граждан в духе уважения к нему и обеспечение верховенства закона, формирование устойчивой системы правового поведения, непримиримости к любым правонарушениям и неизбежности юридической ответственности, координация деятельности всех субъектов правовой защиты и поощрения правового поведения, организация эффективного механизма взаимодействия государства и институтов гражданского общества в направлении правового просвещения граждан.
Отмечается, что осуществление указанных мер обеспечивает высокую ценность человека, его прав и свобод, способствует уважению и соблюдению Конституции Республики Таджикистан, других законов и нормативных правовых актов, повышению чувства патриотизма, укреплению интереса граждан к знаниям в области права, расширению доступа граждан к правовой информации, активному участию граждан в правотворческой деятельности и снижению уровня правонарушений.
В ходе своего Послания Парламенту страны Глава государства также посчитал необходимым принять эффективные меры «для соблюдения правил дорожного движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий, защиты жизни и здоровья граждан, повышения культуры вождения и поддержания чистоты дорог».
Поэтому с целью выполнения указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Министерство транспорта Республики Таджикистан намерено разработать и реализовать план эффективных мер по повышению правовой грамотности работников дорожно-транспортной сферы, повышению культуры вождения, поведения водителей, пассажиров и пешеходов, улучшению содержания и использования дорог, пропаганде соответствующих нормативных правовых актов.
P.S. (ПОСТСКРИПТУМ)
В Таджикистане в 2024 году повысятся обязательные платежи. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины, отчисления, которые взымаются органами исполнительной власти в бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды.
Добровольные платежи производятся по собственной инициативе в страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные организации и др.
Отметим, все штрафы в республике вырастут на 5,88% с 1 января 2024 года, так как увеличится показатель для расчетов с 68 до 72 сомони.