News

slider_img
slider_img

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - 2024. Чего ожидать в этой индустрии в новом году

Date: 22-12-2023 Просмотрено: 2333

За прошедшие годы отрасль грузоперевозок претерпела огромные изменения. На эту сферу оказали значительное влияние такие факторы, как: появление новых технологий и инновационных бизнес-моделей, возросший интерес к вопросу устойчивого развития. В преддверии 2024 года водителям грузовиков крайне важно быть в курсе тенденций, определяющих будущее отрасли. В этой статье мы расскажем о некоторых из наиболее заметных направлений, которые будут становится все более значимыми в течение ближайших лет.

 

 

Устойчивость и экологичность

 

Автотранспортная отрасль делает серьезные шаги в направлении создания более устойчивого и экологичного будущего. Компании вкладывают значительные средства в электрические и гибридные грузовики, а также изучают альтернативные источники топлива, такие как природный газ и биотопливо. Кроме того, все большую популярность приобретают новые технологии, позволяющие оптимизировать топливную эффективность и снизить уровень вредных выбросов. Например, такие, как автономное вождение. 

 

Повышение уровня автоматизации

 

В ближайшие несколько лет в отрасли грузоперевозок произойдет значительный сдвиг в сторону автоматизации. Ожидается, что автономные грузовики, оснащенные современными датчиками и искусственным интеллектом, произведут революцию в сфере грузоперевозок. Хотя по прогнозам некоторых экспертов полностью автономные грузовики станут распространены не раньше середины-конца 2030-х годов, частичная автоматизация (например, контроль полосы движения и автоматическое торможение) станет более распространенным явлением.

 

Цифровая трансформация

 

Отрасль грузоперевозок переживает масштабную цифровую трансформацию, поскольку компании все активнее внедряют новые технологии, такие как:

- блокчейн (база данных, управляемая автономно с помощью одноранговой сети),

- интернет вещей (IoT; сеть физических устройств, подключенных к другим устройствам и службам через Интернет или другую сеть и обмениваются с ними данными);

- анализ данных (в том числе с помощью консалтинговых компаний), используя при этом стратегического подхода анализа данных.

 Эти технологии помогают рационализировать операции, оптимизировать маршруты и повысить прозрачность всей цепочки поставок.

 

Нехватка водителей

 

В ближайшие несколько лет в отрасли грузоперевозок будет сохраняться значительная нехватка водителей. Несмотря на то, что технологии могут в некоторой степени облегчить эту проблему, организациям необходимо сосредоточиться на удержании водителей. Автотранспортные компании начинают внедрять инновационные стратегии для того, чтобы улучшить трудовые условия водителей. Например, предлагают более гибкий график работы, повышают оплату труда и льготы, а также предоставляют лучшие возможности для обучения и развития.

 

  Электронная коммерция и доставка «последней мили»*

 

По мере роста числа покупок через Интернет, спрос на услуги по доставке грузов «на последнюю милю» будет резко возрастать. Эта тенденция открывает перед автотранспортной отраслью широкие возможности для внедрения инноваций и адаптации к этому спросу. В ближайшее время ожидается увеличение инвестиций в технологии и услуги доставки «последней мили».

Автотранспортная отрасль 2024 года будет не такой, какой мы привыкли видеть ее сегодня. Сфера грузоперевозок активно развивается на всех этапах — от автоматизации до цифровой трансформации и электронной коммерции. Водителю грузового автомобиля важно быть в курсе этих тенденций, чтобы оставаться конкурентоспособным и находить новые возможности. Хотя эти изменения могут показаться пугающими, они открывают пути для роста и инноваций, которые в конечном итоге принесут пользу как водителям, так и всем участникам отрасли в целом.

 

Время объединяться

 

Мультимодальные или смешанные (двумя и более видами транспорта) перевозки никуда не исчезнут. С учетом развития параллельного импорта, транзита через третьи страны этот тип транспортировки будет лишь набирать обороты.  

В 2023 году сократилась контейнерная торговля, однако в 2024-м она будет расти, хоть и умеренно. А снижение связано с уменьшением расходов потребителей на фоне пошатнувшейся от инфляционного шока и быстрого повышения ставок экономики. Из-за антироссийских санкций с падением объемов столкнулись даже европейские порты: в Роттердаме, Брюгге и Гамбурге. Процесс нормализации все еще продолжается, даже несмотря на восстановление крупнейшего мирового хаба — в Шанхае. Аналитики ожидают, что спрос на контейнерную торговлю несколько улучшится по сравнению со второй половиной текущего года и вернется к росту примерно на 3%.                        

 

              (Материал подготовлен на основе новостей «Биржи грузоперевозок», «Делового мира») 

 

________________________

* Последняя миля -это термин, используемый в управлении цепочками поставок и транспортном планировании для описания последнего этапа путешествия, включающего перемещение людей и товаров из транспортного узла в конечный пункт назначения.

Миля — путевая мера для измерения расстояния, введённая в Древнем Риме. Величина древнеримской мили (миллиария) составляла 1482 метра. Сейчас 1 миля равна 1.609344 километров.