News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ВЫЯВЛЕНЫ СУЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ. Министр транспорта РТ провел встречу с руководителями транспортных компаний страны

Date: 16-12-2023 Просмотрено: 3860

      В субботу, 16 декабря в Душанбе состоялась рабочая встреча Министра транспорта Республики Таджикистан Азима Иброхима с руководителями транспортных предприятий страны, занимающихся грузовой и пассажирской перевозкой.

      Во встрече приняли участие заместитель Министра Шоиста Саидмуродзода, курирующая отрасль, а также начальники управлений Минтранса, представители подведомственных подразделений и транспортных предприятий.

     Министр отметил, что автомобильный транспорт в Республике Таджикистан считается одной из жизненно важных отраслей экономики страны, и его постоянное развитие способствует развитию других секторов экономики в качестве ключевой роли, поскольку, в зависимости от географического положения, 93 процентов перевозок грузов и продуктов в масштабе страны осуществляется автомобильным транспортом. «В связи с этим, - подчеркнул он, - укрепление сотрудничества между государственными органами и частным сектором является очень важным, и развитие сферы автомобильного транспорта с предоставлением качественных, добросовестных и эффективных услуг во многом зависит от нас с вами, ответственными за отрасль».

     Стоит отметить, что подобные встречи вошли в традицию и проводятся ежегодно. 1 июля этого года Министр встретился с руководителями и представителями транспортных предприятий в городе Худжанде. Однако, по мнению главы Минтранса, сегодня уровень и качество транспортных услуг в пассажирских и грузовых перевозках, а также соблюдение при этом правил дорожного движения и техники безопасности оставляют желать лучшего. Не случайно по этому поводу граждане часто выражают свою озабоченность через средства массовой информации и социальные сети. «Поэтому мы сочли необходимым еще раз провести с вами встречу для устранения имеющихся недостатков», - отметил Министр.

      Апеллируя к статистическим данным отрасли, глава Минтранса сообщил, что в январе-ноябре 2023 года объем грузовых перевозок через систему автотранспорта Министерства транспорта составил 32 млн. 655 тыс. тонн, что на 14% больше чем с аналогичным периодом 2022 года.

      Объем международных перевозок грузов составил 2 млн. 230 тыс. тонн или 100, 5% от аналогичного периода прошлого года. Международные перевозки, в основном, осуществлялись с Китайской Народной Республикой, Узбекистаном, Афганистаном, Казахстаном, Россией, Турцией и Ираном.

      От общего объема международных перевозок грузов импорт составил 1 млн. 250 тыс. тонн, экспорт -  980 тыс. тонн.  То есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно импорт увеличился на 22%, а экспорт снизился на 18%. Падение объема экспорта произошло в основном за счет сокращения поставок цемента и угля.  

     Анализ показателей свидетельствует о том, что объем грузоперевозок в целом вырос на 14%, а доля отечественных перевозчиков в международных автомобильных перевозках из года в год увеличивается и за 11 месяцев текущего года составляет 58%. Следует отметить, что до 2020 года этот показатель находился в диапазоне 45-50%.

      По данным Государственной службы по надзору и регулированию в сфере транспорта, на сегодняшний день по стране зарегистрировано 228 предприятий и обществ, в том числе 76 грузовых предприятий, 106 пассажирских и 46 предприятий по смешанным (грузовым и пассажирским) перевозкам, работающих по лицензии. Лицензирование перевозок пассажиров и грузов автотранспортом осуществляется Министерством транспорта Республики Таджикистан.

     Из этого числа 8 предприятий в городе Душанбе (ООО «Нони Шохон», ООО «Эксимо мастер», ООО «Анатис», ООО «Чашма трейд», ООО «Иқтидор», ООО «Таджез», ООО «Файза», ООО “Туркувет - Трейд”) получили лицензию на перевозку грузов на собственные нужды. При этом анализ дел транспортных предприятий и обществ показал, что из общего числа 228 зарегистрированных как юридическое лицо предприятий и компаний 19 (в том числе, 10 в городе Душанбе, 8 в Согдийской области и 1 в Хатлонской области), не работают.  

     «К сожалению, из работающих ныне компаний и обществ не все осуществляют свою деятельность на должном уровне, - отметил Министр транспорта Азим Иброхим. - Работают без наличия необходимых специалистов, оборудований и материально-технической базы в рамках договора. Такая ситуация привела к тому, что не все транспортные предприятия и компании предлагают клиентам качественные и эффективные услуги, отвечающие требованиям действующего законодательства, в том числе правил перевозки грузов и пассажиров. Свидетельством вышесказанного являются сообщения через средства массовой информации о неудовлетворительной деятельности пассажирского транспорта, несоблюдении правил дорожного движения, грубом и ненадлежащем общении водителей и, так называемых «билетчиков» с пассажирами, а также о возникновении дорожно-транспортных происшествий (ДТП)».

      Глава Минтранса привел в пример недавнее трагическое ДТП в городе Кулябе, повлекшее смерть нескольких человек и ущерб населению. Авария произошла из-за выхода из строя тормозного комплекса транспортного средства, появления технических неисправностей и невозможности управления транспортным средством водителем совершил наезд на несколько транспортных средств, въехал в два жилых дома граждан.

       В связи с этим, по поручению руководства Минтранса РТ была создана  Рабочая группа, которая проверила деятельность транспортных предприятий города Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей, Гиссарской и  Раштской зон. «Рабочей группой было было выявлено, что в деятельности части из этих предприятий и компаний не соблюдаются лицензионные условия и требования сертификата соответствия работ и услуг», - отметил министр.

                                                             ***

         Было выявлено, что не на всех транспортных предприятиях соблюдаются требования к проведению медицинского осмотра водителей, а также технического осмотра и ремонта автомобилей, непосредственно связанных с обеспечением безопасности перевозок пассажиров и грузов.  

        В делопроизводстве и документообороте практически всех транспортных компаний и обществ страны имеются одни и те же недостатки. В том числе книги о регистрации регулирующих органов, медицинских осмотров водителей и ТО транспортных средств не соответствуют требованиям, не разбиты на страницы и не запечатаны. В большинстве компаний и обществ по отношению к каждому водителю не организована отдельная папка с приложением необходимых документов. Выявлены случаи, когда ответственные лица без проведения технического осмотра транспортного средства в путевках поставили подпись медицинского работника и механика и печать, выдают водителю сразу до 2-3 единиц путевок.  

      В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ.  По словам Министра, такие недостатки имеют место в деятельности ООО «Логистик», ООО «Амирон транс», ООО «Ориён нақлиёт», ООО «Косимджон», ООО «Зафар транс», ООО «Малик нақлиёт», ООО «Авесто транс», ОАО «Савия». Соответствующие материалы представлены в лицензионную комиссию для приостановления срока действия их лицензии.

      Также выявлены случаи, когда транспортное предприятие само не имеет материально-технической базы, арендует офисное помещение и смотровую яму на территории другого транспортного общества и одновременно заключает договор с другой транспортной компанией о проведении медико-технического осмотра и ТО-1, ТО-2. К примеру, ООО «Дархост» само является арендатором в офисе ОАО Сайёр» и имеет 216 единиц грузового и 80 единиц пассажирского автотранспорта, в свою очередь, с 1 января 2023 года заключило контракт с ООО «Инноватсияи ояндасоз», которое имеет 456 единиц такси, на проведение медицинского и технического осмотра, в то время как механику общества «Дархост» 87 лет и он физически не в состоянии  организовать и проводить ни ТО, ни предрейсовый контроль  технического состояния такого количества транспортных средств.

      Аналогичным образом ведут деятельность ООО «АРЗ-4», ООО «Газелтранскомпания», ООО «МНА – 35», ОАО «Сорбон», ООО «Арсенал», ООО «Танзим», «сотрудничая» с другими компаниями. Такой метод работы свидетельствует о том, что не только поставленные ответственные задачи в этом направлении не выполняются в соответствии с требованиями, но и безопасность в перевозках пассажиров и грузов не обеспечивается соответствующим образом.

         Рабочей группой для устранения недостатков и несоблюдения лицензионных условий и требований в целом в отношении 18 компаний и обществ автомобильного транспорта области (ООО «Ориён нақлиёт», ООО «Зафар-транс», ООО «Транскомпания аэлита», ООО «Авесто-транс», ООО «АТП-33», ООО «МНА-35», ООО «Танзим», ООО «Наҷот», ООО «Султон нақлиёт», ООО «Амирон транс», ООО «Иноватсияи ояндасоз», ООО «Коваи Истаравшан», ООО «Савия», ОАО «Боркашон», ОАО «б-Даврон», ООО «Шухрат сервис», КТ «Некруз-К», ООО «Мастчох нақлиёт») по статье 511 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РТ были составлены протоколы и направлены для рассмотрения в суд.

       Также для исправления недостатков руководителям 21 предприятия (ООО «Ю-транскомпания», ООО «Чарх», ООО «Восток-Транс сервис», ООО «Бобоульмас», ООО «Мухаммад-транскомпания», ОАО «Сайёр», ООО «Арсенал», ООО «Наҷот», ООО «Қанд эксресс», ООО «Сафар қанд», ООО “Рахш РМ”, ООО «Объединение автовокзалов»,  ООО «Газель транс-компания», ОАО «АРМЗ-4»,  ООО «Довуд»,   ООО «Шодиёна Б», ООО «Транскомпания аэлита», ООО «Авесто транс», ООО «АТР-33», ООО  «МНА-35»,  ООО «Танзим») было выдано уведомление.

         ГОРОД ДУШАНБЕ И ГИССАРСКИЙ РАГИОН. В ходе проверки    выяснилось, что 11 предприятий (ООО «Нони Шоҳон», ОАО «Саманд», ООО «Чашма Трейд», ООО «Иқтидор», ООО «Туркуаз Трейд», ООО «Камолот Тиҷорат», ООО «Эскимо мастер», ООО «Фаиза», ООО «Тадж –ЭТ», ЗАО «Сохтмони махсус», ЗАО «Точикгидромонтаж») занимаются промышленным производством или строительством, они получили лицензию в сфере транспорта на свои нужды. В связи с этим, Государственной службе по надзору и регулированию в области транспорта и МД «Автомобильный транспорт и логистические услуги» поручено принять соответствующие меры по этим фактам.

      В целом, 30 транспортных предприятий города Душанбе и прилегающих районов были приглашены в лицензионную комиссию для устранения имеющихся недостатков по несоблюдению лицензионных условий и требований, в отношение них были приняты меры.

      В частности, по решению лицензионной комиссии, Государственной службой по надзору и регулированию в области транспорта было выдано  уведомление сроком  на один месяц ООО «ЛТД Анвар», ООО «Билол-транс, ООО «Сумаё», ООО «Рохнавард», ООО «Комплекс Шахринав», ООО «Бунёди Ҷаҳони орзуҳои шумо», ООО «Сино МС», ООО «Ганҷи дунё», ООО «Нақлиётгаз 2004», ООО «Точиктранспресс», ООО «Сервис газ», ООО «Нони Шоҳон», ООО «Усто Амир», ООО «Нур», ФООО «ДАТ-Транс», ООО «Сорбон нақлиёт», ООО «Сомон нақлиёт», ООО «Директ сервис», ООО «Тадж Тай», ООО «Равон-нақлиёт», ООО «Субҳи Душанбе», ООО «Ахмар», ООО «Волга МС», ОАО «Саманд», «Си Маҷидов», «Си Хамзаев», «Си Шарипов Т», ООО «Рушди воридот», ООО «Транс сервис», ООО «Автотранс».

       Вместе с тем стало известно, что грузоперевозочные компании ООО «Сомон нақлиёт», ООО «Директ сервис», ООО «Тадж тай», ООО «Равон-нақлиёт», ООО «Нури Истиклол-2015», ООО «Ният», ООО «Ковон нақлиёт хизматрасон», ООО «Некзод мусофиркаш», ООО «БНА», ООО «Шариф-2010», ООО «Газпромнефт Таджикистан» не действуют по юридическому адресу, указанному в лицензии.

          ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТЬ (Бохтарская зона). В городах и районах региона зарегистрировано 18 компаний и обществ автомобильного транспорта, такие как ООО «Автоэкспресс», филиала ООО «Сайёҳон» (бренд 33-33), филиала ООО «Сабоҳ-Т» -Яванский район, ООО «Хизматрасон11» - Джайхунский район и другие. В результате проверки выяснилось ООО «Успех» зарегистрировано в городе Сарбанд, но осуществляла свою деятельность, не отвечающая условиям и требованиям, возле рынка «Фаровон» города Бохтар.

     Ни в одном из компаний не проводятся ТО-1 и ТО-2 транспортных средств.  На некоторых предприятиях медицинский работник или механик не имеют необходимого образования, даже нет такого штата. За несоблюдение условий и требований лицензии Рабочей группой в отношении 7 автотранспортных предприятий (ООО «Хизматрасон-11», ООО «Хакназари кабуд», ООО «Автоэкспресс», ООО «МПМК Ходжа Мастон», ООО «Корвони Уяли», филиал «Сайёхон», «Сабоҳ Т», ООО «Курғонтеппа нақлиёт» были составлены протоколы, согласно статьи 511 Кодекса РТ «Об административных правонарушениях» и направлены на рассмотрение судов.

      ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТЬ (Кулябская зона). В этой зоне зарегистрировано 18 компаний и обществ автомобильного транспорта. Деятельность ООО «Идрис транспорт» района Хамадони, ООО «Билол транс», ООО «Нуралиён " (Куляб такси –ТТ03) не отвечает условиям и требованиям лицензирования.

       ООО «Гулистон-М» Восейского района имеет лицензию на осуществление деятельности офиса, однако ГУ «Автомобильный транспорт и логистические услуги» поручено этому обществу обслуживание маршрутов «Село Гулистон - город Куляб» и «Село Гулистон - поселок Восе» и руководитель общества дает путевки водителям в офисе, который находится в антисанитарном состоянии. Нет никакой надлежащей документации и материально-технической базы. Регулирующие взимают плату с водителей прямо на оживленном перекрестке «Гулистон».

       За несоблюдение условий и требований лицензии Рабочей группой в отношении юридических и должностных лиц транспортных компаний Кулябской зоны - ООО «Гулистон», ООО «Нуралиён», филиал ООО «Чакани Хатлон» были составлены протоколы об административных правонарушениях, согласно статьи 511 КАП РТ, и направлены для рассмотрения в суд.

     РАШТСКАЯ ЗОНА. В районах Раштской зоны зарегистрировано как юридические лица 11 транспортных предприятий. За несоблюдение условий и требований лицензии Рабочей группой в отношении ООО«Диловар транспорт», ООО «Терминали Рамазон» и ООО «Дарбанд» были составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в суд.

     Было выявлено, что ООО «Транспорт сервис» Раштского района и  ООО «Ояндасози байналмилал» в городе Вахдат прекратили свою деятельность. Для принятия мер указанные общества были представлены в лицензионную комиссию.

     Таким образом, в целом, Рабочая группа в отношении 31 транспортного предприятия составила соответствующие протоколы в соответствии со статьей 511 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях, материалы для рассмотрения переданы в судебные органы. Кроме того, для устранения недостатков 66 предприятиям выданы уведомления и распоряжения.

                                                            ***

     В завершении своего выступления Министр транспорта РТ Азим Иброхим отметил   необходимость согласования позиций сторон между частными компаниями и структурными подразделениями Минтранса РТ. «Это дает возможность транспортным предприятиям более успешно работать по предоставлению своим клиентам качественных и эффективных транспортных услуг», -- сказал он.  

      Глава Минтранса подчеркнул, что в настоящее время осуществляется сотрудничество в рамках межправительственных соглашений и международных конвенций, количество подписанных документов составляет 55 единиц, из которых 25 - двустороннее соглашение с 15 – межгосударственные акты. 

        По словам Министра, что в текущем году с целью расширения международного сотрудничества в области автомобильного транспорта со странами региона, в том числе с Китайской Народной Республикой, Республикой Казахстан, Туркменистаном и Ираном в рамках государственных и деловых поездок высшего руководства страны было подписано 1 соглашение и 7 документов о сотрудничестве.

         Было отмечено, что Министерство транспорта РТ ежегодно с учетом требований перевозчиков определяет квоту на обмен разрешениями с зарубежными странами, которая на 2023 год была определена с 20 государствами в общей сложности 77 210 единиц. В этом контексте, по состоянию на 1 декабря нынешнего года, мы получим 73 267 единиц разрешительных документов из зарубежных стран, и выдаем в свою очередь таких документов своим зарубежным партнерам 56 350 единиц. Таким образом. количество ввозимых разрешений по сравнению с 2022 годом превысил 16 802 единиц.

     «Все это ориентировано на решение социально-экономических проблем, задач безопасного функционирования транспортной системы, а также повышение эффективности и качества предоставляемых услуг», -- подытожил глава Минтранса Азим Иброхим