Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ. Через иранский порт «Чабахар» Таджикистан может получить выход к мировому океану

Дата: 09-11-2023 Просмотрено: 769

Как было сообщено ранее, тема транспортно-логистического взаимодействия была обсуждена 8 ноября 2023 года в Душанбе в ходе встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона  с Президентом Исламской Республики Иран уважаемым Ибрахимом Раиси. По итогам их переговоров был подписан Меморандум об осуществлении международных грузоперевозок и транзита через иранский порт «Чабахар».

  Меморандум по международным и транзитным перевозкам через порт «Чабахар» между Министерством транспорта Республики Таджикистан и Министерством дорог и городского развития Исламской Республики Иран 8 ноября с. г. в присутствии глав двух государств подписали Министр транспорта РТ Азим Иброхим и Министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян. 

Согласно документу, стороны согласились, в частности, предпринять следующие меры:

        1) упрощение и координация процедур для повышения эффективности и результативности транспортных маршрутов, пересекающих порт «Чабахар» с точки зрения времени и транзитных расходов, а также взаимное снижение пошлин и сборов на автотранспорт; 

      2) привлечение грузов других стран к маршрутам, пересекающим порт «Чабахар», с целью облегчения доступа к региональным и мировым рынкам посредством морского, железнодорожного и автомобильного транспорта;

     3) сотрудничество по взаимным инвестициям в продвижение проектов транспортной инфраструктуры на маршрутах, проходящих через порт «Чабахар»;

     4) обеспечение безопасности пассажирских перевозок, движения транспортных средств, хранения грузов и охранҷ окружающей среды в соответствии с международными стандартами.

Для достижения целей Меморандума стороны создают Руководящий комитет, состоящий из официальных доступных членов, отвечающий за координацию и контроль мероприятий по обеспечению и поддержке всех институциональных, человеческих и материально-технических ресурсов. Стороны решили также провести постоянный мониторинг и исследование в соответствующих областях реализации Меморандума, разъяснение его положений для продвижения взаимных возможностей.    

  Как заявил Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем выступлении на Форуме предпринимателей двух стран, налаживание автотранспортных перевозок по маршруту «Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран», эффективное использование потенциала порта «Чабахар», облегчение условий въезда и транзита грузов будет способствовать расширению возможностей экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном».

Напомним, что “Чабахар” – это крупнейший порт, расположенный в юго-восточной иранской провинции (остане) Сиистан и Белуджистан на берегу Османского залива. Его стратегическое значение состоит в том, что он имеет прямой выход в Индийский океан, занимающий третье место в мировом океане  по глубине и площади после Тихого с Атлантического океанов. При этом он расположился на 1/5 поверхности нашей планеты. Его площадь  составляет более 76 млн км²,  а его границы проходят по береговой линии 4 материков: с южной стороны – Антарктида, восточная граница – берега Австралии, западная граница – берега Африки, а с северной стороны – Азия.

В настоящее время в Азии выход к Индийскому океану есть у 16 государств: Индии, Бангладеша, Израиля, Йемена, Иордании, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта, Мьянмы, Малайзии, Омана, ОАЭ, Пакистана, Таиланда и Саудовской Аравии. 

У Таджикистана есть возможность присоединиться к этим государствам, то есть, через порт «Чабахар» по международному мультимодальному коридору «Китай-Таджикистан-Узбекистан Туркменистан -Иран -Турция –Европа» выйти к Индийскому океану.

Стоит отметить, что выход к морям (океанам) является одним из важнейших факторов, влияющих на экономическое и социальное развитие любой страны. Сейчас к развитым странам принято относить государства Западной Европы, США, Канаду, Израиль, азиатские страны — Японию, Южную Корею, Тайвань, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. Данные государства имеют ВВП на душу населения не менее 30 тыс. долларов, устойчивую экономику, высокий уровень развитости социальных институтов. Лидирующими в экономическом и политическом плане принято называть страны «Большой семерки» - США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Канаду и Японию. На долю государств G7 приходится около 50% мирового ВВП. И обратите внимание, все вышеперечисленные страны имеют выход к морю.

 «Путь к морю и океанам – это путь к процветанию», - сказала 12 июля 2023 года в Душанбе заместитель Генерального секретаря ООН, Высокий представитель Группы развитых стран, не имеющих выхода к морю, наименее развитых стран и малых островных стран Фатима Рабаб, которая приняла участие в параллельном мероприятии, которое Республика Таджикистан совместно со своими партнерами, включая ТРАСЕКА, Международный центр транспортной дипломатии и другие провели в рамках Политического форума высокого уровня Экономического и Социального Совета ООН. 

  В своем вступительном слове Фатима Рабаб поддержала инициативу Республики Таджикистан по созданию в Душанбе Центра региональной транспортной дипломатии.

Г-жа Рабаб Фатима сообщила, что в следующем году мировые лидеры соберутся в Кигали (Руанда), чтобы согласовать новую программу действий по преобразованию условий жизни более полумиллиарда человек по всему миру, живущих в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю (РСНВМ). По его словам, на совещании будет проведен всеобъемлющий обзор осуществления Венской программы действий для РСНВМ – крупного международного соглашения о развитии, достигнутого в 2014 году, в котором определены ключевые области развития для улучшения экономики стран, не имеющих выхода к морю.  

  «В Центральной Азии шесть стран, не имеющих выхода к морю, – Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, – которые имеют историческое значение как ключевой сегмент торговли на древнем Шелковом пути, продолжают играть решающую роль в качестве транзитных стран для товаров, перемещающихся между Китаем, Европой и другими регионами, - отметила Фатима Рабаб. -  Развитие транспортных сетей и логистической инфраструктуры в этих странах окажет положительное влияние на мировую торговлю во всем регионе. Но все это было бы невозможно без надлежащей инфраструктуры в РСНВМ, в соседних странах транзита, а также без более тесного партнерства и взаимодействия для улучшения связуемости».