«Шелковый путь» может быть присоединен с южнокавказским узлом. Такое намерение было озвучено на IV Международном Тбилисском форуме «Шелковый путь» (Tbilisi Silk Road Forum), который проходил 26-27 октября 2023 года в столице Грузии.
Форум, который прошел под девизом «Connecting Today Resilient Tomorrow» («Соединяя сегодня устойчивое завтра»), собрал до двух тысяч делегатов из 60 стран мира, среди которых высокопоставленные представители правительств стран Европы и Азии, дипломатического корпуса и международных, в том числе финансовых, донорских организаций, десятки представителей ведущих компаний из стран региона, Персидского залива, США и Китая, бизнесмены, эксперты, журналисты.
По поручению Президента Таджикистана нашу страну на форуме представил Министр транспорта РТ Азим Иброхим, которого сопровождал Директор ГУ «Автомобильный транспорт и логистические услуги» Минтранса РТ Рахмиддин Саломзода.
"Важность Шелкового пути как исторически, так и сейчас выходит за рамки обычного торгового пути, - отметил Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, открывая форум.- Этот древнейший путь способствовал переносу товаров из одной страны в другую, связал культуры Запада и Востока и сыграл функцию проводника с точки зрения обмена знаниями и опытом".
Великий шелковый путь по праву считается одним из замечательных достижений древних цивилизаций. Впервые в истории человечества на гигантских просторах от Средиземноморья до Тихого океана он соединил различные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Многие века по этому пути осуществлялся обмен идеями, технологиями, ремеслами, верованиями.
Начало возникновения Великого Шелкового Пути относится ко второй половине 2 века до н. э., когда дипломат Чжан Цзян впервые открыл для китайцев Западный Край - страны Средней Азии. Тем самым были соединены в одно целое две великие дороги - одна, шедшая с Запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, другая, ведущая с Востока, из Ханьской империи в Среднюю Азию.
Понятие «Великий Шелковый путь» связано с драгоценным в то время товаром - шелком, познакомившим два разных мира: Запад и Восток. Впервые этот термин употребил в 1877 г. немецкий ученый Фердинанд Рихтгофен в своем классическом научном труде “Китай”. Так он назвал систему дорог, связывавших различные части обширного евразийского материка.
Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые он проходил. Вдоль всех его маршрутов возникали крупные и малые торговые города и поселения, и особенно испещренной караванными путями была Центральная Азия. Этот регион пересекали десятки торговых маршрутов. Здесь происходили важнейшие этнические процессы, активное взаимодействие культур, осуществлялись масштабные торговые операции, заключались дипломатические договоры и военные союзы. Народам этого региона принадлежит выдающаяся роль в распространении буквенного письма и мировых религий, многих культурных и технических достижений в страны Внутренней Азии и Дальнего Востока.
Следует отметить, что после образования в IX веке централизованного таджикского государства Саманидов, Центрально-Азиатский регион стал играть ключевую роль на Великом Шелковом пути. Саманиды способствовали строительству монументальных караван-сараев, а их, по свидетельству арабского географа Истахри, в X веке было более 10 тысяч, и располагались они друг от друга на расстоянии однодневного перехода…
Сегодня мир нуждается в Новом Шелковом пути.
Новый Шелковый путь – это концепция новой межконтинентальной транспортной системы, продвигаемой Китаем.
IV Международный Тбилисский форум «Шелковый путь» был сфокусирован на вопросах экономического сотрудничества, которые включают в себя новую архитектуру торговли Восток-Запад, международные транспортные коридоры и логистику, возрастающую роль Среднего коридора, цифровую связь, диверсификацию в энергетическом секторе, устойчивость туризма и диверсифицированные инвестиции для устойчивого будущего.
«В дальнейшем согласование путей преодоления существующих препятствий на пути сотрудничества, определение общих целей и поиск основы для новых инициатив и совместных проектов станут важным результатом и успехом форума», – говорится в сообщении организаторов.
Кстати, китайскую инициативу «Один пояс - один путь», направленную на улучшение инфраструктуры с помощью сухопутных коридоров, которые примерно соответствуют древнему Шелковому пути, одним из первых среди глав государств поддержал Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон.
«Эта инициатива является своевременным и необходимым требованием и объединяет в себе экономические интересы многих государств», - сказал Лидер Таджикистана, выступая 26 апреля 2019 года на Втором заседании инициативы "Один пояс - один путь" в Пекине.
По его словам, страны-участницы инициативы «Один пояс – один путь» могут использовать опыт, технологические, инвестиционные возможности для реализации перспективных производственных и инфраструктурных проектов.
При этом он подчеркнул, что Таджикистан и Китай объединяют общие границы, добрососедские отношения и дружба, уходящие корнями вглубь веков.
«Территория Таджикистана с древнейших времён находится на знаменитом перекрёстке торговых путей Востока и Запада и благодаря своей особой позиции достойно служила для развития мировой торговли во имя развития многовековых отношений стран Евразии», - отметил тогда Эмомали Рахмон.
Именно поэтому, в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, разработанной в 2016 году на основе положений посланий Президента РТ в 2014 и 2015 годах, выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную страну обозначены одними из стратегических целей Правительства РТ. Основными задачами для достижения этих целей, в частности, названы развитие транспортной отрасли, строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры, создание и расширение транзитных транспортных коридоров.
О том, что Таджикистан может и планирует стать удобной для других стран транзитной зоной, представляется в будущем страной с транзитными возможностями, связанной с международными транспортными коридорами, такими как ТРАСЕКА, ЦАРЭС, ЕС и т.д., Глава государства Эмомали Рахмон за последние несколько лет заявлял в ходе встреч с главами государств и международных организаций, а также на многих международных площадках, предложив при этом разработать «дорожных карт», концепцию интеграции логистических центров, проекты по развитию инфраструктуры и т.д.
По поручению Президента РТ Правительство страны в декабре 2022 года одобрило и подписало Соглашение о Едином транзитном разрешении TRACECA (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия).
Эмомали Рахмон, выступая в виртуальном формате на 78-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), состоявшейся в мае 2023 в Бангкоке, предложил создать региональные логистические центры, внедрять цифровые технологии и интеллектуальную транспортную систему, расширять транспортную систему в рамках этой организации.
Кроме того, в мае 2023 года на переговорах с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в Душанбе, Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон выделил транспортную сферу в качестве безусловного приоритета таджикско-туркменского сотрудничества, подчеркнув важность повышения эффективности и создания новых международных транспортных коридоров, в том числе мультимодального «Китай – Таджикистан-Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция».
21 сентября 2023 года в Душанбе, под эгидой ОЭС (Организация экономического сотрудничества) состоялось первое совещание Рабочей группы высокого уровня по мультимодальному коридору «Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа».
«Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон не раз заявлял, что данное направление является наиболее перспективным, так как позволит ускорить доставку грузов в ряд европейских стран, соединить Таджикистан через автодорогу с Китайской Народной Республикой, способствуя таким образом возрождению «Великого шелкового пути» и региональной экономической интеграции, - говорит Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.
По его словам, на 4-м Международном Тбилисском форуме был презентован ряд проектов, в частности, проект «Перекресток мира», касающийся развития коммуникаций между Арменией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. Это означает что Шелковый путь, в древности пролегавший через Северный Кавказ, теперь будет присоединен к южнокавказскому узлу.
«Таким образом, к мультимодальному коридору «Китай –Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа» прибавляется еще один узел, что соответствует поручению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона о расширении наших международных транспортных коридоров», - резюмировал глава Минтранса РТ.