News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

Участие в Международной выставке «Транспорт и Логистика» и Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way

Date: 04-10-2023 Просмотрено: 1484

       Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим принял участие в 26-й  Международной выставке «Транспорт и Логистика» (TransLogistica Kazakhstan) и VI Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме «Новый Шелковый путь» (New Silk Way), которые 4 октября начали работу в Астане в рамках Казахстанской транспортной недели.    

      Торжественное открытие выставки прошло в столице Казахстана 4 октября с участием министров транспорта Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, заместителей министров транспорта Азербайджана, Болгарии, Грузии, Латвии,  руководители международных организаций, таких как ТРАСЕКА, ЕЭК, представителей крупных транспортно-логистических компаний и  бизнеса из 30 стран мира.

На выставке были представлены достижения, проекты и планы развития транспортно-логистических и мультимодальных компаний, автомобильных предприятий, региональных и международных организаций по транспортным коридорам.   

Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим  в ходе ознакомления с выставкой провел беседы с руководителями и представителями компаний, транспортно-логистических предприятий.   

Глава Минтранса Таджикистана Азим Иброхим принял участие и выступил на VI Международном транспортно-логистическом бизнес-форуме «Новый Шелковый путь» (New Silk Way) по теме «Тендеции в мультимодальных перевозках».

«В настоящее время, - отметил он, -  мы наблюдаем тенденцию  формирования новых логистиких маршрутов, что приводит к увеличению спроса на мультимодальные перевозки, который оказывает все большее влияние на развитие мировых экономических отношений. Основной причиной повышенного интереса к мультимодальным перевозкам является их способность обойти проблемы, связанные с ограничениями одного вида транспорта. Например, если груз не может быть доставлен напрямую на большие расстояния с использованием только одного вида транспорта, мультимодальные перевозки объединяют несколько видов транспортных средств, чтобы доставить товар в пункт назначения».

В связи с этим, внимание участников форума было обращено на транзитные возможности Таджикистана, его мультимодальные коридоры.   Было отмечено, что одной из основных целей Программы развития транспорта Таджикистана, направленной, в частности, на развитие мультимодальных перевозок, является укрепление позиции Таджикистана как транзитной страны между Центральной Азией, Китаем, странами Ближнего Востока и Европой.

Азим Иброхим в рамках существующих мощностей логистических центров, терминалов, пограничных переходов и видов услуг в них проинформировал участников форума о приоритетных национальных инвестиционных проектах в сфере транспорта Таджикистана, проекте строительства дорог, в том числе железной дороги  “Джалолиддини Балхи– Пяндж”. Министр транспорта Таджикистана отметил, что эта дорога в мультимодальном коридоре соединяет Афганистан, Иран и Турцию с Китаем и Кыргызстаном через Таджикистан, обеспечивая мультимодальные грузовые перевозки двумя видами транспорта – автомобильными и железными дорогами. В дальнейшем, сказал министр, дополнительными мультимодальными логистическими центрами, наиболее отвечающими критериям международного стандарта, будут города Душанбе, Канибадам, Вахдат, Куляб, Турсунзаде,  Шахритузский район, Нижний Пяндж и другие.

         По словам Министра транспорта Таджикистана, региональные транспортные системы эффективны при условии, что различные виды транспорта объединены и стабильно развиваются. Одной из основных задач каждого региона является создание единой сети мультимодальных транспортных центров, в том числе в национальном, межрегиональном и международном масштабе.  Кроме того, было сочтено необходимым также создать эффективную мультимодальную логистику для обеспечения более быстрой и рентабельной доставки товаров между странами и континентами.  

«Для развития мультимодальных транспортных связей мы должны разработать единую стратегию развития мультимодальных транспортных центров с учетом инфраструктуры, провести систематическую работу по оценке спроса, потенциала каждого маршрута, прогнозированию технических возможностей и т.д», - сказал в завершении Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.