В рамках Международной научно-практической конференции «Логистика и ее приоритеты в развитии транспортных связей между Таджикистаном и странами региона» в Душанбе, состоялась Сессия «Женщины в логистике: реалии и взгляд в будущее. Возможности кадрового потенциала отрасли». Форум в формате офлайн и онлайн объединил представителей государственного и частного секторов и отраслевых экспертов сферы транспорта и логистики для обмена идеями, опытом, информирования о новых технологиях и развитии транспорта и логистики.
В выступлении Заместителя министра транспорта Республики Таджикистан Шоисты Саидмуродзода, затронувшей «Гендерный аспект в транспортной отрасли Таджикистана», подчеркнута важность участия таджикских женщин в Объединении WILAT GLOBAL - структуры, содействующей повышению профессионального потенциала на основе передовых профессиональных образовательных программ и обмена передовым опытом.
Заместитель министра особо отметила традиции «уважительного отношения к женщинам - таджичкам, обладающим высокими профессиональными и деловыми качествами, ответственностью и компетентностью в самых различных отраслях, в том числе и государственном управлении в таджикском обществе». По ее словам, «если на первых порах Независимости Таджикистана число женщин-предпринимателей составляло всего 64 человека, то нынче их количество достигло 2220 женщин руководителей малых и средних предприятий. В индивидуальном предпринимательстве их число составляет более 70 женщин».
Марина Кузнечевская - Вице-президент WiLAT Global (Women in Logistics and Transport), Председатель Ассоциации «Женщины в логистике и транспорте» (WiLAT) в Центральной Азии представила “Обзор деятельности и проектов WILAT в Центральной Азии» рассказала что Логистика – действительно мужская сфера деятельности, она предполагает необходимость работать в режиме 24/7, умение быстро принимать решения, которые влекут за собой материальную ответственность, аналитический склад ума, отсутствие страха перед изменениями. Женщины, работающие в этой сфере, в полной мере обладают перечисленными качествами. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с недоверием. Поэтому женщина, работающая в сфере логистики, должна быть более компетентной, чтобы на равных конкурировать с мужчинами. По статистике, в сфере логистики около 80% рабочих мест занимают мужчины. Часто считается, что в этой сфере очень мало женщин из-за специфики работы и стереотипов. Со временем ситуация начинает меняться, женщин в логистике становится все больше, появляются внутренние женские сообщества.
Президент WILAT GLOBAL Гаяне де Алвис в своей онлайн презентации “Глобальные Цели WILAT» отметила преимущества объединения женщин в логистике и транспорте с целью достичь больших высот в бизнесе, а также проинформировала о деятельности сообщества.
Заместитель директора Ассоциации «Туркмен Логистика» Сахра Аманова в формате видео-онлайн рассказала о национальном опыте достижения гендерного равенства, о том как туркменские женщины пришли в логистику, о том что их пример – наглядный пример равных прав и возможностей, как у женщин, так и у мужчин в плане карьерного роста.
Подробную информацию можете получить в газете «Наклиёт».