Новости

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. ЮНЕСКО официально признала Манифест Кира Великого «глобальным символом ранних прав человека и культурного разнообразия

Дата: 10-11-2025 Просмотрено: 4263

На прошлой неделе произошло важное историческое событие, ставшим, по сути, и символическим: 6 ноября, в День Конституции Республики Таджикистан, на 43-й конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Самарканде, одном из древнейших городов мира, древнеперсидский артефакт «Цилиндр Кира Великого» (или «Хартия Кира») официально был признан одним из первых документов в мировой истории, закрепляющих принципы прав человека.

Резолюция ЮНЕСКО под названием «Манифест Кира: ранняя хартия прав человека и культурного разнообразия» подчеркивает историческое и духовное значение «Манифеста Кира» как одного из первых гуманистических документов, провозглашающих ценности свободы совести, справедливости, уважения прав человека, культурного многообразия и мирного сосуществования.

Инициатива была выдвинута в соответствии с указанием Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, изложенном в его Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 28 декабря 2024 года.

«Нам необходимо целенаправленно продолжить защиту исторических и культурных ценностей нашей нации и всё больше представлять их на международной арене, заявил Глава государства с своем Послании. – С этой целью министерствам иностранных дел и культуры поручается представить необходимые материалы для празднования 2550-летия принятия Декларации прав человека Куруши Кабира и представить их в ЮНЕСКО».

Резолюция ЮНЕСКО, предложенная Республикой Таджикистан совместно с Исламской Республикой Иран и поддержанная государствами-членами организации, вносит весомый вклад в укрепление общечеловеческих ценностей, развитие взаимопонимания между цивилизациями и содействие диалогу культур в рамках этой организации.

***

Как мы знаем из истории, Кир Великий (Куруши Кабир) – пятый персидский царь из династии Ахеменидов. Он является основателем Ахеменидской державы (Первой Персидской империи) – древнее государство, существовавшее в VI—IV веках до нашей эры на территории Передней Азии и северо-восточной Африки. Эта империя охватывала территории от современных Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Турции, Ирака до Пакистана, Индии, Греции, Ливии и Израиля. Население империи составляло от 25 до, предположительно, 50 млн человек, что соответствовало половине населения Земли в то время.

Империя Кира Великого, согласно клинописи и древнейшим памятникам историков Древней Греции, объединила Персию, Вавилон, Ассирию, Египет, Финикию, Лидию, Урарту, Парфию, Гирканию, Бактрию, Согд, Хорезм и другие 22 провинции на трех континентах – Азии, Европе и Африке.

Манифест Кира Великого (Цилиндр Кира) – это глиняный цилиндр с клинописными надписями, на котором Кир Великий повелел выбить список своих побед и милостивых поступков, а также перечисление предков.

Артефакт датирующийся 6-м веком до нашей эры, был обнаружен в руинах древнего месопотамского города Вавилон (ныне на территории современного Ирака) в 1879 году и доставлен в Британский музей в Лондон. Текст хорошо сохранился, в переводе составляет около 1000 слов и датирован примерно 536 годом до н.э.

Манифест Кира Великого содержит описание заслуг Кира как завоевателя, законодателя и освободителя народов от неправедных правителей. Помимо прочего, он гарантирует всем подданным Кира (персам, вавилонянам, евреям, грекам) свободу вероисповедания.

Кир Великий своим Манифестом установил систему управления, учитывающую разнообразие культур и вероисповеданий в своей империи; освободил рабов, объявил, что все люди имеют право сами выбирать себе религию, и провозгласил расовое равенство; разрешил изгнанным израильтянам вернуться в Иудею и восстановить Храм в Иерусалиме; создал инфраструктуру, которая способствовала развитию дорог, облегчала коммуникации и перемещение товаров и идей, обмен культурными и религиозными практиками между различными народами. Эти и другие его постановления были записаны клинописью на цилиндре.

Цилиндр Кира считается предшественницей многих документов, закрепляющих права человека, таких как Великая хартия вольностей Англии (1215 г.), Петиция о праве Англии (1628 г.), Декларация независимости США (1776 г.), Всеобщая декларация прав человека (1948) и другие. 

Историки обычно изображают цилиндр Кира в контексте давней месопотамской традиции, согласно которой новые правители начинали своё правление с провозглашения реформ. 

Историки утверждают, что идеи прав человека, демократии и справедливости проникли в Индию, Грецию и в конечном итоге в Рим из Вавилона, одной из столиц империи Ахеменидов, возглавлявшей Киром Великим.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своей книге «Взгляд на арийскую историю и цивилизацию» («Нигоҳе ба таърих ва тамаддуни ориёӣ») по этому поводу пишет: «Возможно, в древней истории эта декларация была первым шагом к светскому и справедливому обществу, которое позже проникло в Европу через греческое и римское просвещение и заложило основы правового, светского и гуманного общества».

Таким образом, известный сегодня как Цилиндр Кира этот древний документ считается первой в мире хартией о правах человека. Он переведён на все шесть официальных языков Организации Объединённых Наций, и его положения отражены в первых четырёх статьях Всеобщей декларации прав человека.

Это значит, что таджики, как прямые потомки древней арийской цивилизации, издревле являются нацией, творившей и почитающей законы. Они внесли вклад в формирование и развитие законотворчества как на национальном, так и на международном уровне.