1 ноября в Технологическом университете Таджикистана с участием заместителя Премьер-Министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури состоялся Международный форум «Вклад Технологического университета Таджикистана в реализацию ускоренной индустриализации страны».
Заместитель Премьер-Министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури отметила, что в период независимости страны под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона возросло внимание к развитию точных наук, математики, технических дисциплин и инновационных технологий.
«Сегодня Правительство страны осуществляет ускоренную индустриализацию в качестве четвертой стратегической цели, реализация которой невозможна без развития точных наук, математических дисциплин и технических областей страны. Потому что именно эти отрасли являются ключевой основой развития экономики, производства и конкурентоспособности», - сказала заместитель Премьер-министра РТ.
В Международном форуме, посвященном 35-летию Технологического университета Таджикистана, приняли участие представители государственных структур, отечественных и зарубежных университетов и международных партнеров, обменялись мнениями о роли, возможностях и опыте учреждения в развитии отраслей науки и промышленности.
В ходе форума Ректор ТУТ Зохир Рахмонзода вручил Министру транспорта Республики Таджикистан, кандидату технических наук, академику Международной академии минеральных наук Азиму Иброхиму, в 1992-1994 годах работавшему старшим преподавателем и деканом факультета легкой промышленности Технологического университета страны, и Министру финансов Республики Таджикистан Файзиддину Каххорзода, в 1997 году окончившему этот университет, диплом почетного профессора Технологического университета Таджикистана.
Участники форума отметили, что искусственный интеллект (ИИ) – одно из самых интересных и обсуждаемых изобретений XXI века. Оно меняет наш мир, делая его более эффективным и удобным. Искусственный интеллект – это технология, которая дает компьютерам и системам возможность выполнять задачи, которые раньше могли выполнять только люди.
Исходя из этих соображений Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон издал указ от 8 января 2025 года за № 911 «Об объявлении 2025-2030 годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
Кроме того, в июле 2025 года Генассамблея ООН поддержала инициативу Таджикистана по развитию искусственного интеллекта с акцентом на образование и международное сотрудничество в Центральной Азии, Резолюция предусматривает использование ИИ для устойчивого развития стран Центральной Азии и направлена на формирование доверительных и безопасных технологий в образовательной сфере, стартапах и международных проектах.
Инициатива была впервые озвучена Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном на сессии ООН в сентябре 2024 года. Документ поддержало подавляющее большинство стран-участников Генассамблеи. Это решение расценивается как важный шаг к выработке глобальных подходов к этичному и безопасному применению искусственного интеллекта.
Технологический университет Таджикистана как раз готовит специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ). В этом учебном заведении ввели новую специальность по искусственному интеллекту, есть факультет информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта (ИКТ и ИИ). Недавно в этом году в университете была проведана научно-практическая конференция «Роль ИИ в укреплении профессионального интеллекта специалистов».
Технологический университет является ровесником государственной независимости – он был образован постановлением Совета Министров Таджикской ССР за №207 от 20 сентября 1990 года как Таджикский высший технологический колледж. В 1991 году колледж был преобразован в Технологический институт легкой и пищевой промышленности, а 19 февраля 1993 года институт получил статус университета на основании постановления Правительства Республики Таджикистан за №80.
В 2025-2026 учебном году ТУТ открыл 8 новых специальностей: искусственный интеллект и большие данные; кибербезопасность в энергетике; возобновляемые источники энергии; цифровая архитектура и строительство;
робототехника и автоматизация; экономика зелёных технологий; управление транспортной логистикой; нанотехнологии в машиностроении.