В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.
В ТАДЖИКИСТАНЕ
В целях совершенствования услуг общественного транспорта, начиная с 1 сентября текущего года, общее количество пассажирских транспортных средств в городе Душанбе будет увеличено на 20 процентов. Об этом сообщает АМИТ «Ховар» со ссылкой на управление Министерства внутренних дел в городе Душанбе.
С начала нового учебного года количество автобусов будет увеличено до 380, троллейбусов – до 65, микроавтобусов – до 1100, при этом будет добавлено 500 микроавтобусов.
В связи с этим Управление Министерства внутренних дел Республики Таджикистан в городе Душанбе призывает всех граждан и водителей транспортных средств строго соблюдать требования Правил дорожного движения, не парковать автомобиль в неразрешенных местах, не принимать пассажиров на втором и третьем полосах дороги, чтобы избежать заторов транспортных средств.
***
В Душанбе появятся 30 новых электробусов отечественного производства. 13 августа между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и ООО «Акиа Авесто Автоматив Индастри» было подписано соглашение на поставку 30 очередных электробусов. Об этом сообщает ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон».
Электробусы отечественного производства изготовлены в соответствии с европейскими стандартами и оснащены системами отопления и кондиционирования, шестью камерами видеонаблюдения и двумя дисплеями. Каждый электробус имеет 32 посадочных места, а его общая вместимость составляет до 100 пассажиров. Общая емкость аккумуляторных батарей — 350 кВт/ч, что обеспечивает автономный пробег до 300 километров.
***
При ремонте и реконструкции дороги Душанбе-Чанок в целом использовано около 347 тысяч тонн асфальта. Согласно информации пресс-центра филиала акционерной компании «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан, приобретение современной техники и механизмов является фактором, способствующим расширению деятельности, руководство «IRS» уделяет этому особое внимание.
Этот показатель также имеет тенденцию к росту на протяжении всего периода работы компании: например, в 2022 году было закуплено 15 единиц техники и механизмов, в 2023 году — 4 единицы, а в 2024 году — 13 единиц.
Сообщается, что ремонт и реконструкция автодороги «Душанбе — Чанак» начались в 2012 году, в том же году было израсходовано 2000 тонн асфальта. В последующие годы этот показатель значительно увеличился: в 2013 году — 6000 тонн, в 2014 — 10 000 тонн, в 2015 — 15 000 тонн, в 2016 — 13 575 тонн, в 2017 — 51 551 тонна, в 2018 — 30 864 тонны, в 2019 — 49 862 тонны, в 2020 — 29 377 тонн, в 2021 — 55 366 тонн, в 2022 — 39 916 тонн, в 2023 — 25 079 тонн и в 2024 году — 18 408 тонн асфальта.
***
В Аштском районе Согдийской области асфальтируют дороги к 35-летию независимости. Председатель района Шухрат Мухаммадзода ознакомился с ходом асфальтирования дорог в селе Шивар сельского джамоата Ошоба. Здесь, при участии местных жителей и предпринимателей, будет уложено асфальтовое покрытие на участке протяжённостью более 4 км. Это обеспечит более 280 домохозяйств доступом к качественным дорогам.
Развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни населения определены приоритетами государственной социальной политики.
Мухаммадзода выразил благодарность предпринимателям, ответственным лицам и активистам за вклад в развитие района и призвал их активнее участвовать в благоустройстве и своевременной реализации праздничных планов.
***
Россия и Беларусь значительно увеличили поставки топлива в Таджикистан. В январе-июле 2025 года Россия и Беларусь увеличили экспорт топлива в Таджикистан на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает The Moscow Times со ссылкой на Reuters.
В страну поступило около 663,8 тыс. тонн топлива против 494,6 тыс. тонн годом ранее. Наибольший рост показал сжиженный углеводородный газ (СГ), объем импорта которого увеличился более чем в 12 раз – с 6,4 тыс. до 85,4 тыс. тонн. Также выросли поставки дизельного топлива до 308,8 тыс. тонн (на 28%), авиакеросина – до 41,5 тыс. тонн (на 32%) и автобензина – до 228 тыс. тонн (на 6%).
В РЕГИОНЕ
С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу запрет на движение по дорогам общего пользования и улицам населённых пунктов самосвалов, чья масса превышает 12 тонн (даже без груза). Об этом передает Almaty.tv.
Под запрет попадают автомобили с механически поднимающимся кузовом, предназначенным для самосброса груза. Запрещается как движение перегруженных машин, так и сама погрузка товаров в такие транспортные средства.
За нарушение правил предусмотрены серьёзные санкции: от штрафов до расторжения контрактов на недропользование и отзыва лицензий.
Основанием для нововведений стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перевозки пассажиров автомобильным транспортом», проект которого был разработан Министерством транспорта РК.
По данным Минтранса, самосвалы составляют около 35% от общего количества грузового транспорта на дорогах страны. Их высокая масса, даже без нагрузки, превышает 12 тонн, что приводит к быстрому износу дорожного покрытия. По статистике, ежегодно фиксируется около 25 тысяч случаев повреждения дорог, из которых более 60% вызваны движением самосвалов.
***
Китай предложил меры для развития авиации в Центральной Азии. 12 – 14 августа 2025 года в Астане прошла вторая конференция Рабочей группы по сотрудничеству в гражданской авиации стран Центральной Азии и Китая. Китайская сторона представила свои предложения по улучшению авиасообщения в регионе, сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на МИА «Казинформ».
Заместитель генерального директора департамента международных отношений Администрации гражданской авиации Китая Бай Венли отметила, что авиация играет важную роль в создании Евразийского транспортного хаба. За последний год число прямых рейсов между Китаем и странами Центральной Азии почти удвоилось по сравнению с 2024 годом и утроилось с 2019-го. Сейчас Китай связан прямыми рейсами со всеми пятью столицами региона.
Бай Венли выделила пять ключевых предложений Китая для дальнейшего сотрудничества: 1. Поддерживать партнёрство авиакомпаний и расширять пассажирские и грузовые перевозки. 2.Упрощать таможенные процедуры и трансферы для удобства пассажиров. 3.Модернизировать аэропорты и снижать стоимость авиатоплива. 4.Усиливать контроль за безопасностью полётов. 5.Расширять технический обмен и обучение кадров.
***
В Ташкенте на некоторых улицах хотят повысить скоростной режим до 80 км/ч. В Ташкенте на пяти улицах планируют изменить скоростной режим для автомобилей. Об этом пишет издание «Газета.uz» со ссылкой на слова заместителя начальника УБДД ГУВД Ташкента Элмурода Алимова.
Предложение затрагивают улицы Бунёдкор, Себзар, Ахмада Дониша, а также Ташкентскую кольцевую дорогу и улицу Новый Узбекистан. Там планируют изменить ограничение максимально допустимой скорости для транспортных средств на 80 км/ч.
Также планируется ввести одностороннее движение на 12 улицах, каких именно — не уточняется. Элмурод Алимов подчеркнул, что специалисты провели изучение, проанализировали отечественный и зарубежный опыт.
По результатам была выдвинута инициатива, направленная на предотвращение заторов и дорожно-транспортных происшествий, обеспечение безопасности движения и создание удобств для участников дорожного движения.
***
Центральная Азия наращивает инвестиции в Евразийский транспортный каркас. 1 июля 2025 года совокупный объём инвестиций стран Центральной Азии в развитие Евразийского транспортного каркаса (ЕТК) достиг примерно $53 млрд, что составляет более 22% от общего портфеля проектов в Евразийском регионе.
В Центральной Азии реализуется 90 инфраструктурных проектов, почти две трети которых связаны со строительством и модернизацией магистральных автодорог, говорится в отчете «Обсерватории транспортных проектов» Евразийского банка развития.
По оценке ЕАБР, приоритизация проектов приобретает особое значение для стран Центральной Азии, где расходы на транспортную инфраструктуру занимают значительную долю экономики, но рассматриваются как ключевой фактор роста торговли, транзита и международных перевозок, сообщает Report.
В МИРЕ
Правительство России направит 16,6 миллиарда рублей на ремонт дорог и дорожной инфраструктуры в 11 регионах. Об этом 13 августа сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина страны.
Субсидии на строительство и реконструкцию дорог предназначаются для Адыгеи, Удмуртии, Хабаровского края, Брянской и Московской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
Средства на приведение дорог в нормативное состояние и модернизацию дорожной инфраструктуры будут направлены в Белгородскую, Брянскую, Кировскую, Курскую, Смоленскую и Тверскую области.
***
Киберпреступления угрожают цепочкам поставок. За последние пять лет преступления на транспорте стали более изощрёнными и приносящими всё больший финансовый ущерб. Эксперты CEVA Logistics также отмечают изменение тактики преступлений: от разовых краж к сложным операциям, включая выдачу себя за компании, использование подставных перевозчиков на онлайн-платформах, кибермошенничество и сговор между сотрудниками.
Новой тенденцией является рост числа краж грузов, совершаемых с помощью киберпреступности, все более широкое использование преступниками искусственного интеллекта для выдачи себя за других и манипулирования данными. Сочетание цифровых и физических тактик, вероятно, будет усиливаться, что потребует от специалистов по логистике внедрения комплексных систем безопасности и упреждающего мониторинга угроз.
***
Рынок автомобильных перевозок постепенно выбирается из затяжного спада, свидетельствуют данные бирж грузоперевозок: растет количество заявок и ставки поползли вверх. На бирже грузоперевозок ATI.SU во втором квартале число заявок выросло на 41% по сравнению с первым кварталом, сообщает kommersant.ru.
Средние цены на перевозки по стране к началу июля поднялись за три месяца на 5,7% (но это пока на 3% меньше по сравнению с первым полугодием 2024 года).
В международном сообщении, по данным ATI.SU, тенденции также существенно изменились. Заявки на экспортные перевозки сократились на 32% к первому кварталу, в импортном сообщении спрос увеличился на 20% по сравнению с первым кварталом и на 50% в годовом выражении. В импортных перевозках наблюдается прирост практически по всем ключевым направлениям, но особенно на китайском (на 178% за полугодие).
***
Китай накопил запас в 1,5 млн новых контейнеров. Производство контейнеров в Китае достигло рекордных объемов, что позволяет избежать повторения дефицита, наблюдавшегося в 2021 году. Об этом сообщает rzd-partner.ru.
Согласно данным консалтинговой компании Linerlytica, в 2025 году китайские производители уже выпустили свыше 2,3 млн новых контейнеров, что превышает показатели 2024 года.
Как отмечается в отчете Linerlytica, на конец мая запасы новых контейнеров в Китае достигли 1,55 млн TEU – это исторический максимум. Для сравнения, во время кризиса 2021 года резкий рост спроса и логистические сбои привели к снижению запасов до критических 0,1 млн TEU.
Таким образом, опасения по поводу возможной нехватки контейнеров оказались необоснованными: несмотря на задержки с возвратом порожних контейнеров из Европы и Северной Америки, производственные объемы и складские запасы позволяют перевозчикам работать без ограничений, говорится в обзоре Linerlytica.