Вчера в НТЗ «Аваза» в Туркменистане, где проходит Третья Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, состоялась параллельное заседание на тему «Устойчивый транспорт для LLDC: потенциал для сотрудничества “Юг-Юг”».
Заседание вступительным словом открыла Директор Управления ООН по сотрудничеству «Юг-Юг» Дима Аль-Хатиб.
В заседании приняли участие Министр транспорта Туркменистана, заместитель Министр транспорта Республики Узбекистан, Президент Азиатского Банка инвестиций и развития, Специальный посланник Европейского Союза для стран Центральной Азии, руководители региональных представительств международных финансовых институтов и другие.
Внимание участников было акцентировано на важности объединения усилий и сотрудничества для обеспечения устойчивого развития Глобального юга.
Было отмечено, что несмотря на ряд имеющихся проблем, развивающиеся стораны, не имеющие выхода к морю, РСНВМ ( Landlocked Developing Countries – LLDC) обладают солидным потенциалом для экономического роста, включая богатые природные и трудовые ресурсы. Это повышает интерес инвесторов и создает благоприятные условия для интеграции РСНВМ в мировую экономику.
Выступая на заседании, Министр транспорта РТ Азим Иброхим отметил, что развитие устойчивой, инклюзивной и безопасной транспортной системы остаётся одним из важнейших приоритетов национальной политики Таджикистана, что чётко отражено в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года.
По его словам, ни одна из пяти стран Центральной Азии не имеет выхода к морю, что придает особую значимость обеспечению эффективной сухопутной взаимосвязанности в масштабе всего региона. «В этом контексте, – сказал он, – Таджикистан, расположенный в самом центре Центральной Азии, ставит перед собой амбициозную, но достижимую цель — стать надежным транзитным узлом региона. Это стремление открывает значительные возможности для усиления связей между Востоком и Западом, Севером и Югом: от Каспийского моря до Китая и Монголии, от России до Афганистана и Ирана».
Глава Минтранса Таджикистана подтвердил, что развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с целым рядом вызовов, обусловленных их географией: удалённость от рынков, высокая стоимость торговли, длительные сроки перевозок. Всё это сдерживает экономический потенциал и ограничивает интеграцию в международные цепочки добавленной стоимости.
В связи с этим, он выделил ключевые приоритеты для РСНВМ. По его мнению, развивающимся странам без выхода к морю необходимы умные логистические решения, оцифровка процессов на границе, поддержка в увеличении инвестиций в модернизацию транспортной инфраструктуры и более тесное партнерство с транзитными государствами.
Министр особо подчеркнул актуальность поиска альтернативных маршрутов, позволяющих достичь портов и глобальных рынков с минимальными логистическими издержками и рисками.
«Есть такая фраза: making logistics simple in a complicated world, то есть, упрощение логистики в сложном мире. Именно это – упрощение логистики, оптимизация логистических цепочек является одним из самых ключевых факторов успеха для всех РСНВМ в условиях высококонкурентной глобальной экономики», – подытожил Министр транспорта Таджикистана.