Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим сопредседательствовал и выступил на министерской встрече, состоявшейся в среду 6 августа в НТЗ «Аваза» в Туркменистане, в рамках Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.
В рамках Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая проходит НТЗ «Аваза» в городе Туркмненбаши (Туркменистан), 6 августа 2025 года прошла министерская встреча по сотрудничеству «Юг-Юг».
Встреча была посвящена обмену передовыми практиками и опытом в раскрытии потенциала сотрудничества «Юг-Юг» и трехстороннего сотрудничества для устойчивого, жизнестойкого и преобразующего развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, РСНВМ (Landlocked Developing Countries — LLDC).
Мероприятие открыла Директор Управления Организации Объединенных Наций по сотрудничеству «Юг-Юг» Дима Аль-Хатиб.
На министерской встрече сопредседательствовали и выступили Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим и Министр торговли и промышленности Республики Руанда Пруденс Себахизи.
В дискуссии приняли участие Глава Представительства Европеского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Туркменистане Эрик Ливни, Генеральный директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Хун Ким, страший специалист пот региональному сотрудничеству Азиатского банка развития (АБР) Доротея Лазаро, страший экономист по транспорту Всемирного банка (ВБ) Александр продан и другие.
Было отмечено, что Руанда – небольшая страна в Восточной Африке, которая как и Таджикистан входит в список ООН из 32 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Морские маршруты обеспечивают до 80% мирового товарооборота, но 32 страны мира, включая все государства Центральной Азии, лишены прямого доступа к ним. Эти страны сталкиваются с высокими транспортными издержками и фрагментированной логистикой, что удерживает их на задворках мировой экономики. Несмотря на то, что на РСНВМ приходится менее 3% глобальных выбросов парниковых газов, они непропорционально сильно страдают от таких климатических воздействий.
Поэтому каждыые десять лет ООН собирает отдельную конференцию (форум) для LLDC, чтобы хотя бы обсудить, как минимизировать обусловленные географией потери.
Огромным экономическим потенциалом обладают развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю. Совокупное их население составляет 570 миллионов человек. Успех этих стран имеет важнейшее значение для осуществления Повестки дня на период до 2030 года.
Как отметил в своем выступлении глава Минтранса Таджикистана, нынешняя встреча наглядно демонстрирует богатство опыта и силу инициатив стран Глобального Юга. Примеры таких государств, как Эфиопия, Руанда и другие свидетельствуют о высоком потенциале сотрудничества по линии «Юг-Юг» (СЮЮ; SSC) как действенного инструмента развития.
В этом контексте он рассказал о подходе РТ, подчеркнув, что Таджикистан нацелен на развитие мультимодальных транспортных коридоров, их цифровую трансформацию и совершенствование региональной логистики.
«Мы последовательно реализуем меры по модернизации транспортной инфраструктуры, цифровизации транзитных процедур и гармонизации пограничного управления. Мы убеждены, что именно эти направления способны устранить существующие структурные ограничения и обеспечить устойчивый экономический рост», - сказал он.
Напомним, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на Третьей Конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, которая состоялась 5 августа в НТЗ «Аваза» в Туркменистане, заявил следующее: «Очевидно, что обеспечение устойчивого развития и преодоление проблем, связанных с транзитными и инфраструктурными ограничениями в странах, не имеющих выхода к морю, возможно только путем внедрения эффективных механизмов. Мы считаем, что формирование и эффективное использование потенциала транспортно-транзитных коридоров этих стран будет способствовать достижению этих целей».