Во многих странах, включая Таджикистан, сделали обязательной установку солнечных панелей в новостройках. Эксперты считают, что использование энергии солнца полезно и в электротранспорте.
Согласно решению, принятому в 2021 году, с 2023 года в американском штате Калифорния планировалось обязать застройщиков устанавливать солнечные панели на все новые здания.
В странах Евросоюза с 2029 года все новые дома должны строиться сразу с солнечными панелями. Для правительственных зданий закон начнет действовать раньше – с 2028 года. А в Северном Рейне-Вестфалии (Германия) установка солнечных панелей с 2024 года стала обязательной на всех промышленных и коммерческих зданиях, с 2025 года – на новых жилых домах, с 2026-го – на любых постройках после ремонта крыши.
В Токио (Япония) с апреля 2025 года все новые здания, включая частные жилые дома, стали оснащать солнечными батареями.
В 2024 году сообщалось, что власти Индии включили в бюджет страны субсидии на установку солнечных панелей на крышах жилых домов.
В Казахстане с 2024 года, а в Узбекистане с 1 июня 2025 года во всех новостройках и реконструируемых зданиях стали обязательны солнечные панели, водонагреватели и тепловые насосы.
С 1 апреля 2024 года в Таджикистане также ввели обязательное использование солнечных электросистем при строительстве и реконструкции зданий. Это касается, в частности, жилых домов, спорткомплексов, образовательных, медицинских, культурных и других зданий. Об этом Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве РТ утвердил приказ от 29 марта 2024 года за №40/ф.
Этот шаг сделан в рамках Стратегии развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы и Стратегии развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года.
До этого, Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали на 17-й сессии Маджлиса народных депутатов столицы шестого созыва, прошедшего 12 марта 2024 года, дал поручение соответствующим предприятиям обеспечить наружное освещение вокруг высотных зданий, школ и детских садов, а также учреждений здравоохранения с помощью солнечных батарей.
Для частного использования солнечных панелей в Таджикистане не требуется специальное разрешение. Панели продаются в свободном доступе на душанбинских рынках или на сайтах специальных компаний.
В соответствии со Стратегией развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы, в Таджикистане, где 280-330 солнечных дней в году, в качестве второго источника возобновляемой энергии после воды, очень благоприятна солнечная энергия.
«Мощности по производству солнечной энергии в Таджикистане составляют почти 25,16 миллиарда. кВт/ч в год, это может обеспечить 10-20% потребностей национальной экономики в энергии и 60-80% общих потребностей населения в течение, как минимум 10 месяцев в году по всей стране», — говорится в документе.
Кроме того, согласно данной Стратегии, мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и биоэнергии) должны быть увеличены на 10 процентов.
Как считают специалисты, использование энергия солнца полезна и в электротранспорте – для зарядки электромобилей и питания транспортных средств, работающих на солнечной тяге. Это позволяет снизить зависимость от традиционных источников энергии и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. В частности, об этом в апреле нынешнего года заявило руководство американской компании Artera, работающей в сфере возобновляемых источников энергии. Как сообщает Mail.ru, солнечный электромобиль компании совершил долгую поездку по американскому Западу. За рулем был один из основателей компании. Авто проехало более 500 км от Флагстаффа (Аризоны) до Имепериал-Вэлли (Калифорния), работая только на энергии солнца. Заряда хватило на всю дстанцию благодаря панелям на крыше, капоте и багажнике.
Отметим, что в пункте 11 Программы развития электротранспорта в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы, проект которой был разработан и предложен Министерством транспорта РТ и утвержден постановлением Правительства РТ от 31 октября 2022 года за №532, говорится: «Таджикистан обладает значительным потенциалом в области возобновляемых источников энергии, таких как гидроэнергетика, солнечная и ветровая энергетика, что делает его привлекательным для развития экологически чистого электротранспорта и экономии топлива».
«Действительно, использование солнечной энергии в электромобилях даст возможность эффективно использовать самостоятельно вырабатываемую энергию и вносит значительный вклад в защиту климата в транспортном секторе», - заявил Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим в понедельник, 28 июля на контрольном совещании в министерстве.
Солнечная энергия в электротранспорте позволяет увеличить запас хода (она обеспечивает дополнительную энергию для тяговой аккумуляторной батареи и электропривода при солнечной погоде), обеспечит питание систем отопления, вентиляции и кондиционирования автомобилей (солнечные панели могут использоваться как дополнительный источник энергии).
Среди стран, ныне лидирующих в использовании солнечной энергии в электротранспорте, выделяют Китай, Германию, США и Японию.