25 июля 2025 года Генассамблея Организации Объединённых Наций (ГА ООН) приняла историческую резолюцию под названием «Роль искусственного интеллекта (ИИ) в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии», инициированную Республикой Таджикистан. Об этом сообщил МИД Таджикистана.
Отметим, что данная инициатива была выдвинута Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном в ходе общих дебатов 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября 2024 года.
Резолюция, единогласно принятая ГА ООН, стала важным прецедентом формирования глобального консенсуса по вопросам этичного и безопасного использования ИИ, включая развитие механизмов саморегулирования и ответственного управления технологиями ИИ на региональном и национальном уровнях.
В резолюции также обозначены механизмы использования технологий искусственного интеллекта для обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии. Одним из ключевых предлагаемых механизмов является создание Регионального центра искусственного интеллекта в городе Душанбе для координации совместных программ внедрения ИИ в Центральной Азии.
Бум искусственного интеллекта в Таджикистане
Несомненно, принятие упомянутой резолюции подчёркивает важную роль Республики Таджикистан в вопросах искусственного интеллекта на мировой арене, отмечая историческую значимость созидательной политики Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.
За последние 25 лет Глава государства уделяет особое внимание инновационному развитию важнейших для экономики отраслей. Лидер нации из года в год проводит встречи и ведет открытый диалог с представителями научной и творческой интеллигенции, учитывая их мнение при принятии ключевых государственных решений.
В целях внедрения и использования во всех сферах социально-экономической и культурной жизни общества современных информационных технологий указом Президента РТ от 5 ноября 2003 года за №1174 была принята Государственная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан», а также поэтапные программы развития ИКТ в РТ. Отдельные части Стратегии посвящены телекоммуникационной службе, банковской системе, электронной торговле, маркетингу, образованию и науке, здравоохранению, формированию электронного правительства, информационной безопасности. Специальный раздел Стратегии так и называется – «Искусственный интеллект».
Постановлением Правительства РТ от 30 декабря 2011 года за №643 была утверждена «Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан», направленная на использование цифровых технологий для повышения эффективности работы государственных органов и оказания государственных услуг.
На основе Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли РТ от 26 декабря 2018 года была разработана «Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан» и утверждена постановлением Правительства страны от 30 декабря 2019 года за №642.
В 2019 году по инициативе Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, Председателя города Душанбе, уважаемого Рустами Эмомали в столице было создано ГУП «Умный город», которое играет важную роль в обеспечении безопасности, эффективном управлении городской инфраструктурой и развитии цифровых сервисов. В рамках системы «Умный город» реализуется более 20 проектов, среди которых: «Цифровая экономика», «Умный транспорт», «Умное здравоохранение», «Умное образование», «Умное освещение», «Зеленый город», «Электронная карта» и другие.
31 января 2020 года Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон издал указ за №1445, которым объявил 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».
В стране принята «Программа развития электрического транспорта в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы», проект которой разработан и представлен Министерством транспорта Республики Таджикистан в свете Послания Президента Республики Таджикистан от 21 декабря 2021 года и утвержден постановлением Правительства Республики Таджикистан за № 532 от 31 октября 2022 года.
И, наконец, постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 сентябри 2022 года за № №483 принята «Стратегия развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан на период до 2040 года». Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, которая приняла такую стратегию по инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона. Стратегия предполагает достижение 5% ВВП от ИИ через 15 лет.
Искусственный интеллект входит в транспорт
В Таджикистане наблюдается рост электрического транспорта, который связан с реализацией правительственной Программы развития электротранспорта и соответствует общемировому тренду на декарбонизацию и переход на возобновляемые источники энергии.
По данным Таможенной службы при Правительстве республики, если в 2024 году в страну было ввезено 17695 единиц электромобилей, то только за пять месяцев 2025 года импортировано более 12821 новых электромобилей. Общее количество электротранспорта в Таджикистане к 1 июня 2025 года составило 34354 единиц.
Председателем города Душанбе подписаны «Концепция перехода на электрическую систему пассажирского транспорта города Душанбе на 2023-2026 годы» и Постановление о полном переходе к 1 сентября 2025 года на обслуживание пассажиров такси с использованием электротранспорта.
Проект «Умный транспорт» в Душанбе подразумевает цифровизацию транспортной отрасли столицы, в частности, установку POS-терминалов на всех видах общественного транспорта (оплату за проезд можно совершить не только банковскими картами¸ но и наличными с получением чека), использование GPS-трекеров, датчиков уровня топлива и пассажиропотока, использование экологичного транспорта, например, микроавтобусов Foton Toano, которые вмещают 17 пассажиров и могут проехать до 350 км на одном заряде.
Стоит отметить, что электрический транспорт работает с использованием новых цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта.
29 октября 2024 года Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на базе Министерства торанспорта страны сдали в эксплуатацию ГУ «Центр цифровизации транспортной сферы».
Центр состоит из управлений по системе руководства дорожными активами, Управления программистов и информационной безопасности, Управления интеллектуальной транспортной системой, известной в мире под названием ITS, и Цифровой логистики, каждый из которых создаёт условия по направлениям деятельности, включая полную инвентаризацию и паспортизацию дорожных активов, цифровизацию отрасли и реализацию всех программ, разработанных на основе требований 30 отраслевых модулей, большинство их которых реализуются с использованием искусственного интеллекта.