News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В НЕСКОЛЬКО СТРОК.  Краткие новости в дорожно-транспортной отрасли страны, региона и мира

Date: 25-07-2025 Просмотрено: 3416

В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.

В ТАДЖИКИСТАНЕ

7 июля 2025 года состоялась встреча первого заместителя Министра транспорта Таджикистана Фарруха Неъматзода с миссией Азиатского банка развития (АБР). Во встрече приняли участие Исполнительный директор Центра реализации проектов реабилитации дорог Нурали Арабзода, представитель АБР Девид Фей и другие.

Стороны обсудили ход реализации проектов и ознакомились с работами по проекту реконструкции автодороги «Дангара – Гулистон».

Как было сообщено ранее, АБР выделил Таджикистану грант в размере около 87 млн долларов на реконструкцию этой дороги. Двухполосная автодорога «Дангара-Гулистон» протяжённостью 49 километров после реконструкции станет четырехполосной. При строительстве этой дороги впервые в Таджикистане будут использованы элементы адаптации к изменению климата. Кроме того, вдоль автодороги будут созданы условия для движения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями.

***

В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог. Согласно плану филиала Акционерного общества «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан, в текущем сезоне в 3 местностях – Варзобском районе, Зерафшанской долине и Согдийской области будет израсходовано более 30 тысяч тонн асфальта, будет проведен текущий ремонт более 100 километров дорог, а также капитальный ремонт 32,65 км. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на филиал компании.

В Варзобском районе будет израсходовано более 2-х тысяч тонн асфальта, а 3,2 километра дорог будут капитально отремонтированы. Кроме того, в этом районе с расходом 572,03 тонны асфальта будет отремонтировано 4807 квадратных метров дорог.

В Зерафшанской долине будет капитально отремонтировано 14,35 километра дорог, в Согдийской области предусмотрено использование почти 18 тысяч тонн асфальта, на этой основе будет проведен капитальный ремонт 15,1 километра дорог и текущий ремонт 16000 квадратных метров дорог.

***

Авиакомпания «Сомон Эйр» 14 июля 2025 года возобновила прямые международные рейсы по маршруту «Душанбе – Тегеран – Душанбе», сообщила пресс-служба национального перевозчика Таджикистана.

Рейсы будут выполняться два раза в неделю – по понедельникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобную возможность для деловых, туристических и культурных поездок между Таджикистаном и Ираном. Время вылета из Душанбе по понедельникам – 09 часов 10 минут, в обратном направлении – 11:00 часов по местному времени. По пятницам – время вылета из Душанбе – 11:00 часов, из Тегерана – 13 часов 50 минут.

С 20 июля авиакомпания также возобновляет полёты по маршруту «Душанбе – Джидда – Душанбе». Рейсы будут осуществляться один раз в неделю в июле (по воскресеньям) с дальнейшим увеличением частоты полётов (по пятницам и воскресеньям). Время вылета из Душанбе – 23:00 часа, из Джидды – 04:00 часа.

Авиакомпания «Сомон Эйр» успешно действует на международном рынке с 2008 года, является членом Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA). Флот авиакомпании «Сомон Эйр» состоит из самолётов семейства Боинг 737-800 и Боинг 737-900. Компания ориентирована на расширение маршрутной сети авиаперевозок и авиапарка, и в настоящее время выполняет регулярные рейсы из Таджикистана в Германию, ОАЭ, Турцию, Китай, Саудовскую Аравию, Иран, Индию, Россию, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

***

Узбекская авиакомпания Centrum Air запустила прямые рейсы из Ташкента и Самарканда в Душанбе. Как сообщает авиакомпания, рейсы по маршруту «Ташкент – Душанбе - Ташкент» начали выполняться с 19 июля, а по направлению «Самарканд – Душанбе - Самарканд» – с 20 июля с периодичностью два рейса в неделю по каждому маршруту.

Цена на рейс «Ташкент – Душанбе» указана от 653 тысяч сумов (около 495 сомони по курсу), на рейс «Самарканд – Душанбе» – от 608 тысяч сумов (460 сомони).

Отмечается, что полеты по этим маршрутам выполняются компанией Centrum Air на основании Соглашения между правительствами Таджикистана и Узбекистана о воздушном сообщении, подписанного 9 марта 2018 года.

В РЕГИОНЕ

Китай отправил первый грузовой состав по мультимодальному маршруту КНР – КР – РУз. 17 июля со станции Уцзяшань в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай) отправился первый грузовой поезд в рамках мультимодального маршрута «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Об этом пишет правительственная китайская газета «Жэньминь Жибао».

Состав №75179 перевозит тару для пищевых продуктов и другие товары. После прибытия в Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район) контейнеры будут перегружены на автотранспорт и проследуют через КПП «Иркештам» до Ташкента.

Отмечено, что проект реализуют в формате смешанных перевозок (железнодорожные и автоперевозки). Инициатива направлена на расширение логистических связей между Китаем и странами Центральной Азии. Новая схема, по данным Хубэйской железнодорожной корпорации, позволит сократить сроки доставки вдвое — с 20 до 10 дней, а также снизить транспортные и страховые издержки на 30%.

Ранее, с 2021 года, из Уханя уже действовали грузовые маршруты до Алматы, а с апреля 2025-го перевозки в Центральную Азию стали регулярными. Объем — до 440 контейнеров и более 7.5 тысячи тонн грузов в месяц.

***

Центральная Азия дает возможность зарабатывать на транспортных и трансграничных коридорах. Существующие транспортные проекты уже приносят региону более $1 млрд, сообщил доцент кафедры финансов и валютно-кредитных отношений Вҷсшей академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития РФ Олег Абелев.

Он отметил, что в странах ЦА есть огромное количество переплетений железных и автомобильных дорог, передает корреспондент @SputnikUzbekistan.

***

Афганские таксисты придумали оригинальное решение для жаркой погоды. Водители такси из афганского города Кандагар установили на крышах своих автомобилей самодельные системы охлаждения из бочек и выхлопных труб. Об этом пишет Noi.md со ссылкой на libertatea.ro.

Эти импровизированные устройства появились в ответ на температуру, которая в южном городе часто превышает 40 °C. Таксисты утверждают, что кондиционеры в машинах часто ломаются.

Единственная проблема с такой конструкцией — необходимость дважды в день вручную доливать воду в устройство. Тем не менее, пассажиры оценили креативное решение таксистов.

Афганистан, одна из беднейших стран мира, также является одной из наиболее уязвимых к воздействию изменения климата. Правительство предупредило, что в ближайшие недели температура в большинстве регионов страны будет расти.  

***

В Джалал-Абаде (Кыргызстан) началось строительство объездной дороги к новому аэропорту, сообщает мэрия. По ее данным, 12 июля мэр города Джалал-Абад Эрнисбек Ормоков вместе с акимом Сузакского района, представителями Министерства транспорта и коммуникаций, а также руководителями соответствующих ведомств и предприятий ознакомились на месте со строящейся дорогой и обсудили возникающие проблемы, связанные с её строительством.

Глава города отметил, что строительство данной дороги имеет большое значение для жителей Джалал-Абада и Сузакского района, и дал ряд поручений ответственным руководителям.

Так, объездная дорога соединит несколько сёл Джалалабадского города и Сузакского района и будет обходить строящийся аэропорт. Общая протяжённость дороги составит 9,7 километра, ширина – 12 метров, а ширина проезжей части для автомобилей – 6,5 метра.

***

В Узбекистане продолжается реконструкция автомагистрали А380 «Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу», сообщает Национальное информационное агентство страны «УзА». Данный автомагистраль обеспечивает доступ к транспортной инфраструктуре Центральной и Восточной Европы, Российской Федерации, Украины и Республики Казахстан, а также интегрируется с трансафганским транспортным маршрутом через территорию Республики Узбекистан.

Для повышения пропускной способности магистрали в соответствии с постановлением главы государства «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан на 2025-2027 годы» от 24 декабря 2024 года планируется реконструкция автомобильной дороги А380. 

На реализацию строительных работ было выделено 71,2 миллиарда сумов. Проект включает укладку асфальтобетонного покрытия.

***

В Узбекистане начало строительства платной дороги между Самаркандом и Бухарой запланировано на 2027 год, а подписание соглашения — на 2030 год. В январе этого года был подписан меморандум о взаимопонимании между турецкой компанией IC İçtaş İnşaat и Комитетом по автодорогам РУз по проекту новой платной дороги.

Она должна соединить Самарканд и Бухару через Навоийскую область.

***

К 2027 году Узбекистан планирует завершить проект «Сурхандарья», направленный на развитие национальных автомобильных дорог.  Об этом сообщает Podrobno.uz. Средства для этого должен был выделить Азиатский банк развития. 

В Сурхандарьинской области строят новую дорогу, которая соединит автомагистрали M39 и M41. Общая протяжённость автодороги должна была составить 111 км. По завершении проекта, трассы международного значения, проходящие по территории Сурхандарьинской области, планировали объединить, что должно было сократить на 146 км путь для международных и местных перевозчиков, осуществляющих перевозки грузов в Ташкент и соседние страны. 

***

К концу 2027 года Пакистан, Афганистан и Узбекистан построят Трансафганскую железную дорогу, которая соединит между собой три страны. Об этом сообщает ТАСС.

По итогам рабочих встреч представителей трех стран согласованы «дорожная карта» для проведения технических исследований и источники финансирования для скорейшей реализации проекта.

Предполагается, что маршрут железной дороги протяженностью около 760 км пройдет через Термез в Узбекистане, Мазари-Шариф и Логар в Афганистане и достигнет территории Пакистана у пограничного пункта «Харлачи» в районе Куррам.

По предварительным оценкам, магистраль позволит сократить срок перевозки грузов между Узбекистаном и Пакистаном как минимум на пять дней и тем самым приблизительно на 40% снизит транспортные издержки.

Стоимость проекта оценивается в 6 млрд. долларов. Стороны рассчитывают завершить его к концу 2027-го года с тем, чтобы к 2030-му году по Трансафганской железной дороге уже могли перевозить до 15 млн. тонн грузов в год.

***

Министерство транспорта в Казахстане выступило с интересной информацией. Так, в стране утвердили план по использованию техногенных минеральных образований в дорожном строительстве, сообщает Zakon.kz.

План, как отмечено на сайте ведомства 10 июля 2025 года, предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на переработку и использование техногенных минеральных образований (ТМО) – золы, шлаков, пустых пород и других в дорожном строительстве.

Эксперты в дополнении отмечают, что включение переработанного техногенного сырья позволит не только снизить затраты на реализацию инфраструктурных проектов, но и существенно сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.

В МИРЕ

Казахстан строит крупный транспортный узел на пути китайских грузов в Беларусь. В индустриальной зоне Костаная на границе Казахстана и России началось строительство крупного транспортно-логистического комплекса «Тобыл», который должен стать ключевым транзитным хабом для перевозок товаров из Китая в Беларусь и другие страны.

Площадь объекта составит более 130 гектаров, и он будет способен обрабатывать до 400 тысяч 20-футовых контейнеров в год – свыше 11 млн тонн грузов, сообщили в пресс-службе Казахстанских железных дорог.

По задумке, все необходимые для обработки и контроля грузов функции: от терминалов и складов до таможни, ИТ- и сервисных зон – будут сосредоточены на территории хаба. Отслеживание перевозок планируется осуществлять с помощью цифровой системы в режиме реального времени. Ожидается, что в новом центре создадут около 500 рабочих мест, а объем инвестиций составит порядка 64 млрд тенге (примерно 392 млн белорусских рублей). Завершить строительство планируют к 2027 году.

 «Тобыл» станет частью международных транспортных коридоров, связывающих Китай, Центральную Азию, Турцию, Иран, Афганистан и Европу, что должно увеличить грузооборот на направлении Северный Казахстан – Южный Урал и маршрутах в сторону Китая.

***

Беспилотные машины на общие дороги в России планируют вывести в 2028 году. В Минтрансе РФ создана рабочая группа по внедрению высокоавтоматизированных транспортных средств.

Рабочая группа будет координировать усилия по нормативному и техническому регулированию внедрения беспилотных машин на автодорогах. Возглавляет группу директор Департамента цифрового развития Минтранса России Артем Юренков. В состав группы входят представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минцифры, МВД, правительства Москвы, ПАО «КАМАЗ», ООО «Автотех», ООО «Яндекс», АО «ГЛОНАСС», АО «Национальный перевозчик», Научного центра Минтранса России, ФГУП «НАМИ», Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», Московского метрополитена и Центра организации дорожного движения.

Основное направление деятельности группы – подготовка предложений по совершенствованию законодательства, включая технические требования, стандарты безопасности и правила эксплуатации беспилотников. Важным вопросом станет формирование требований по безопасности к таким авто, определение субъектов административной, уголовной и иной ответственности. Также рабочая группа проанализирует отечественный и международный опыт внедрения ВАТС, рассмотрит вопросы мониторинга, диспетчеризации, связи, эксплуатации ВАТС и выработает рекомендации по их внедрению.

***

В московском метро пассажиров начнут перевозить беспилотные поезда. В Москве к концу 2026 г. запустят беспилотные поезда метро. рассказал в интервью РИА «Новости» мэр Москвы Сергей Собянин.

Одно из важных преимуществ  московского метрополитена   — самые короткие интервалы движения поездов в 90 секунд мэр перечислил в ряду сложностей проекта: «И для этого нужны совершенно другие требования, другая реакция должна быть, другая надежность. Это, конечно, создает сложности и дополнительные вызовы, но я надеюсь, что мы их преодолеем».

В Саудовской Аравии в столичном метрополитене с прошлого года уже действует целая беспилотная система из 85 станций.

Отметим, что в Саудовской Аравии в столичном метрополитене с прошлого года уже действует целая беспилотная система из 85 станций.