News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ТРАНЗИТНОЙ СТРАНОЙ? В Министерстве транспорта состоялось расширенное заседание коллегии

Date: 24-07-2025 Просмотрено: 5888

23 июля  Министерстве транспорта Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности министерства и подведомственных ему учреждений и организаций за первое полугодие 2025 года.

Заседание прошло с участием руководства министерства и его структурных подразделений, подведомственных ему учреждений и организаций, представителей соответствующих министерств и ведомств.

В работе заседания принял участие заместитель Начальника Управления развития инфраструктуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Тоджиддин Рахимзода.

С отчетом об итогах деятельности Министерства транспорта Республики Таджикистан и подведомственных ему учреждений за первое полугодие и задачах на третий квартал 2025 года выступил первый заместитель министра Фаррух Неъматзода.

Было отмечено, что  нам сегодняшний день в транспортной сфере республики действуют 2837 предприятий с различными формами собственности, в том числе 2439 хозяйствующих субъектов автомобильного транспорта (автотранспортные предприятия, пассажирские и грузовые терминалы, станции технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств), 261 предприятие и учреждения, обслуживающие дороги, и 137 железнодорожных предприятий и учреждений, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время действует 902 пассажирских маршрута, в том числе 179 городских, 536 пригородных, 156 междугородних и 31 международный.

По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 701231 единиц транспортных средств (в том числе 53967 грузовых, 16520 пассажирских, 606296 легковых, 6007 специальных транспортных средств и 18441 мотоцикл), что на 64938 единиц или на 10,8% больше, чем в предыдущем году. Из них 54 573 единицы транспортных средств (около 10,3%) используются в отраслях экономики страны.

За первое полугодие текущего года всеми видами транспорта перевезено 66,6 млн. тонн груза с оборотом 6,8 млрд. тонн-км и 511,1 млн. пассажиров с оборотом 7,6 млрд. пассажиро-км. По сравнению с предыдущим годом грузоперевозки увеличились на 9,3%, грузооборот – на 16,4%, пассажиропоток на 5,8% и пассажирооборот на 13,3%.

Было отмечено, что в зависимости от специфических климатических условий и географического положения нашей страны автомобильный транспорт играет важную роль на рынке транспортных услуг: именно этим видом транспорта перевозится более 94,5% грузов и 99,8% пассажиров.

В первом полугодии текущего года более 32,1% грузоперевозок (21 млн.406,1 тыс. тонн) и около 97,4% перевозок пассажиров (497 млн. 951,7 тыс. человек) выполнено автомобильным транспортом системы Министерства.

Доля железнодорожного транспорта в международных грузоперевозках значительна: за этот период 70,0% международных перевозок осуществлялось этим видом транспорта. По железной дороге за шесть месяцев текущего года было перевезено 3 млн.628,6 тыс. тонн грузов и 213,2 тыс. пассажиров.

Было указано, что объем транзитных грузоперевозок в начале текущего года составил 18,774 тыс. тонн, на 18,761 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, что создает прочную основу для достижения следующей стратегической цели – превращения Республики Таджикистан в привлекательную транзитную страну.

Вместе с тем, внимание членов коллегии и ответственных лиц сферы было обращено на ряд упущений и недостатков в работе. Было отмечено, что доля отечественных перевозчиков в международных перевозках составила 52%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. По-прежнему объем экспорта по сравнению с импортом автомобильным транспортом больше в 1,5 раза, железнодорожным транспортом – в 14,2 раза. Значительно сократился экспорт сельскохозяйственной продукции (хлопок, сухофрукты), продуктов питания, цемента и др.

На заседании руководители ряда структурных подразделений и подведомственных министерству организаций и учреждений кратко отчитались о своей деятельности за шесть месяцев.

Подведя итоги работы заседания, Председатель коллегии, Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим дал конкретные указания и поручения ответственным лицам по устранению имеющихся недостатков, диверсификации международных маршрутов, активной организации грузоперевозок, особенно раннего лука и другой сельскохозяйственной продукции, строительству и восстановлению инфраструктуры и модернизации железнодорожного парка с привлечением инвестиций, ускорению процесса цифровизации отрасли и создания логистических центров в стране и за рубежом, обеспечению полного перехода  на безналичный расчет, усилению контроля за движением большегрузных транспортных средств,  улучшению  содержания автомобильных дорог, подготовке к осенне-зимнему сезону 2025-2026 годов и достижению стратегической цели –  превращения Таджикистана в транзитную страну.

«Для того, чтобы полностью превратить Таджикистан в транзитную страну, нам необходимо расширить транспортную географию, наряду со строительством новых дорог и мостов повысить их прочность, улучшить обслуживание и содержание автомобильных дорог, усилить сотрудничество с зарубежными странами, поднять качество проектных работ, перевозок и других транспортных услуг», – подытожил Министр транспорта РТ.

Членами коллегии было принято соответствующее решение по обсужденному вопросу.