В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.
В ТАДЖИКИСТАНЕ
Таджикистан запустил первый AI-кластер и технопарк. 25 июня в Дарвазском районе ГБАО был запущен Национальный кластер искусственного интеллекта и презентован первый технопарк «Darya AI».
В церемонии открытия принял участие Президент страны, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон.
Открытие нового AI-кластера и технопарка будет содействовать реализации Стратегии развития искусственного интеллекта В Республике Таджикистан на период до 2040 года, принятой и утвержденной по инициативе Главы государства в 2022 году.
Согласно стратегии, к 2040 году ИИ должен обеспечивать не менее 5% ВВП страны. Эти инициативы закладывают основу для развития технологического суверенитета и цифровой экономики Таджикистана.
***
Экономика Таджикистана вырастет на 8,4% в 2025 году. Экономика Таджикистана, несмотря на сохраняющиеся глобальные риски, демонстрирует устойчивый рост. Согласно последнему макроэкономическому обзору Евразийского банка развития (ЕАБР), темпы роста ВВП страны в 2025 году сохранятся на уровне 8,4%.
В 2026 году ожидается рост на 8,0%, а в 2027 году — на 7,1%. Эксперты банка подчеркивают, что страна выходит на траекторию устойчивого развития, опережая средние показатели региона.
Рост будет обеспечиваться за счёт сильного внутреннего спроса, инвестиций в ключевые отрасли, а также высоких мировых цен на золото — одного из главных экспортных товаров страны.
Уже в первом квартале 2025 года рост ВВП составил 8,2% в годовом выражении. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в промышленности (+23,4%), торговле (+10,6%), грузообороте (+18,7%) и пассажирских перевозках (+16,6%).
Сельское хозяйство также показало позитивную динамику — +7,2%.
***
Таджикистан вводит политику «Открытое небо» в международных аэропортах страны. Об этом принято постановление Правительства Республики Таджикистан от 12 июня 2025 года за №347.
Постановление отменяет принцип паритета между местными и иностранными авиакомпаниями, открывая рынок для большего числа перевозчиков и рейсов.
Политика «Открытое небо» будет внедряться в международных аэропортах Душанбе, Худжанда, Куляба и Бохтара.
В документе отмечается: «Применение принципа паритета прекращается на неопределенный срок, в результате чего прекращается действие любых правовых или операционных положений, ограничивающих доступ к рынку, который предусматривает «справедливые» или «равные возможности», баланс провозных возможностей, координацию перевозок между обозначенными авиакомпаниями и защиту коммерческих интересов или положения на рынке действующих авиакомпаний. Такие положения будут исключаться из двусторонних соглашений о воздушном сообщении в ходе последующих переговоров с государствами-партнерами».
***
Китайская авиакомпания Chengdu Airlines с 1 июля 2025 года начала выполнение прямых регулярных пассажирских рейсов по маршруту Кашгар – Худжанд – Кашгар. Об этом сообщило Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан.
Авиасообщение осуществляется на основании договорённостей, достигнутых между Агентством гражданской авиации Таджикистана и Администрацией гражданской авиации Китайской Народной Республики. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. «Открытие данного маршрута призвано расширить географию международных полётов, развивать потенциал гражданской авиации страны и способствовать превращению Таджикистана в транзитный авиационный узел Центральной Азии», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее, 16 июня, китайская авиакомпания China Southern Airlines также начала выполнение прямых рейсов между Душанбе и Пекином. Таким образом, авиасообщение между Таджикистаном и Китаем продолжает укрепляться.
Развитие авиационного сотрудничества стало одной из тем повестки в ходе государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Душанбе в июле 2024 года. По поручению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Агентству гражданской авиации было поручено активизировать работу по увеличению числа рейсов и открытию новых направлений.
***
23 июня авиакомпания «Tajik Air» запустила регулярные рейсы из Душанбе в Вандж и обратно. Об этом компания сообщила на своей официальной странице в Facebook.
Последний рейс в этом направлении был осуществлён в 2014 году. Этот рейс был возобновлён по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Теперь добраться из столицы до Ванджского района можно всего за 50 минут. Перелёты будут выполняться еженедельно по пятницам на самолёте АН-28.
Расписание рейсов:
— Вылет из Душанбе: 08:00
— Вылет из Ванджа: 09:30
«Возобновление данного важного авиамаршрута имеет большое значение для жителей Ванчского района и региона в целом, способствуя улучшению транспортного сообщения и социально-экономическому развитию. Этот шаг направлен на улучшение внутренней транспортной связи, облегчение передвижения граждан и развитие экономики и социальной сферы отдалённых регионов, особенно Горного Бадахшана», - говорится в сообщении авиакомпании.
***
В приграничные ТПП Таджикистана внедрена современная система декларирования въезда и выезда транспортных средств. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Таможенную службу при Правительстве Республики Таджикистан.
С июня текущего года в практическую деятельность всех приграничных таможенных пунктов пропуска внедрена подсистема декларирования въезда и выезда транспортных средств информационной системы Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан — «ASYCUDA – World».
Данная инициатива реализована, с целью выполнения требований государственных программ и стратегий в области цифровизации и упрощения таможенных процедур, а также содействия процессу превращения Республики Таджикистан в транзитную страну.
***
Подписано Грантовое соглашение на сумму 2,04 млн. долларов США между Республикой Таджикистан и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство финансов Республики Таджикистан.
Грантовое соглашение было подписано 23 июня в штаб-квартире Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине Министром финансов Республики Таджикистан Файзиддином Каххорзода и Директором Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Константином Лимитовским.
Грантовое соглашение было выделено в рамках механизма Project-Specific Window (PSW) и профинансировано Китайским агентством международного развития и сотрудничества (CIDCA). Оно направлено на поддержку строительства дороги «Обигарм-Нуробод». Оно также будет охватывать социальные мероприятия, включая подготовку специалистов, создание учебных центров для программ женского и молодежного предпринимательства в проектных зонах.
Как было сообщено, это первый официальный грант в рамках механизма Project-Specific Window для Таджикистана.
***
В Айнинском районе и Пенджикенте асфальтируют внутренние дороги. В рамках подготовки к 35-летию Государственной независимости Республики Таджикистан в Согдийской области продолжается реализация масштабных инфраструктурных проектов.
В Айнинском районе с участием руководителя области стартовали работы по укладке асфальта на участке автодороги от центральной районной больницы до села Сангистон. Данный участок, общей протяжённостью 6 километров и шириной 8 метров, соединяет высокогорные сёла Сангистон, Зосун, Томин, Путхин и ведёт в район Горная Мастча. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств местного бюджета, а также с участием компании «Innovative Solutions LTD», партнёров по развитию и местных жителей. Общая стоимость проекта составляет 7,5 миллиона сомони.
В городе Пенджикент начали асфальтирование дороги от поворота села Богча до сельского джамоата Шинг. Участок длиной 2,4 километра и шириной 5 метров строится при финансовой поддержке Управления капитального строительства области и Исполнительного органа государственной власти города Пенджикента.
За шесть месяцев 2025 года в Согдийской области было полностью заасфальтирован 101 километр дорог, проведён текущий ремонт на 465 километрах, гравийная подсыпка — на 438 километрах. Дорожные работы продолжаются во всех городах и районах области.
В РЕГИОНЕ
Китайский гигант «Yutong» отмечает важную веху: 10 тысяч автобусов для Центральной Азии. 26 июня в китайском городе Чжэнчжоу с конвейера сошел 10-тысячный по счету автобус «Юйтун» (Yutong), предназначенный для экспорта в страны Центральной Азии. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».
Компания «Юйтун», чья штаб-квартира расположена в Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань в Центральном Китае, является одним из основных в стране поставщиков автобусов. Первые автобусы «Юйтун» были поставлены Казахстану еще в 2005 году.
В начале этого года компания заключила с Туркменистаном контракт на поставку 700 городских автобусов.
Последние 20 лет компания непрерывно укрепляла свои позиции на центральноазиатском рынке, к данному моменту поставив на него в общей сложности 10 000 автобусов, в том числе более тысячи автобусов на новых источниках энергии.
***
25-27 июня 2025 года в Международном выставочном центре «EXPO» в Астане прошла выставка Komtrans Astana + BUSexpo Astana. Она названа главным событием в сфере грузового, коммерческого и пассажирского транспорта в Казахстане и Центральной Азии.
Komtrans Astana + BUSexpo Astana — это единственная специализированная выставка региона, объединяющая лидеров транспортной отрасли. Она представляет собой ключевую платформу B2B для демонстрации новейших решений, инноваций и технологий в сфере грузоперевозок и пассажирских перевозок.
На площадке были представлены инновационные стартапы, современные технологические решения, специальная техника, автобусы, прицепы, шины, смазочные материалы и электронные системы.
***
С начала 2025 года в автобусах Ташкента перестали принимать наличные. В стране решили полностью отказаться от приёма наличных денег в автобусах и перейти на электронную систему оплаты, сообщил Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов.. При этом на остановках появятся инфокиоски, где за наличные можно будет приобрести билет с QR-кодом.
В Министерстве транспорта изданию «Дарё», в ближайшее время планируется приобрести 1294 автобуса, при этом основное внимание будет уделено внедрению электробусов в Ташкенте и Самарканде. К 2030 году планируется увеличить количество автобусов до 5000, а электробусов — до 2000. Предполагается полностью охватить города и районы услугами общественного транспорта.
***
На автодороге «Бишкек-Ош» в будет построен 750-метровый тоннель. Строительство тоннеля началось 19 июня 2025 года, сообщается на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана.
В мероприятии приняли участие министр Транспорта и коммуникаций Абсаттар Сыргабаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Хидеки Года, Постоянный представитель JICA в КР Котаро Нишигата, Полномочный представитель Президента в Джалал-Абадской области Тилек Текебаев и депутат Жогорку Кенеша Таалайбек Масабиров и местные жители.
Министр Абсаттар Сыргабаев отметил, что строительство тоннеля протяженностью 750 метров будет осуществляться с применением современных японских технологий.
***
В Афганистане стартовало строительство второй по значимости для страны "восточной" автотрассы, которая соединит провинцию Кабул с провинцией Нангархар, граничащей с Пакистаном. Об этом сообщает российское агентство Sputnik со ссылкой на местные СМИ.
Отмечается, что на первом этапе трасса станет дублером уже существующей транспортной артерии NH08, проходящей через ущелье Врешмин-танги и считающейся одной из самых опасных дорог мира из-за перепада высот - от 575 до почти 1800 метров над уровнем моря - и узкого дорожного полотна с крутыми поворотами, вьющегося у подножья скалистых гор рядом с пропастью, по которой протекает река Кабул.
В МИРЕ
Государства СНГ согласуют ключевые подходы к сопряжению и модернизации транспортных артерий. 3 июля 2025 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялось второе заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств – участников СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома Организации.
Проект документа разработан Министерством транспорта Республики Казахстан по поручению Президента Республики Казахстан и определяет цели и тенденции развития транспортной системы на пространстве СНГ.
В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, полномочный представитель Российской Федерации в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, руководители Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ.
***
Исторический момент: автомобили начали сами доезжать с завода до дома покупателя — первым стал Tesla Model Y. 27 июня 2025 года Tesla достигла исторической вехи, осуществив первую полностью автономную доставку автомобиля Model Y от завода Gigafactory Texas в Остине до дома клиента. По данным компании, в машине не было водителя, и она не управлялась дистанционно.
Доставка продемонстрировала возможности системы Full Self-Driving (FSD), которая использовала только камеры и нейросеть Tesla без лидаров. Новенькая Tesla Model Y справилась с задачей без человеческого вмешательства.
22 июня Tesla запустила сеть автономных такси, которая объединяет черты сервисов Uber и Airbnb. Владельцы автомобилей Tesla могут добавлять свои машины в эту сеть через мобильное приложение, когда не используют их сами, и зарабатывать на этом.
***
Водителей с депрессией могут лишить прав: что изменится в России в 2025 году. В этой стране наличие депрессии может стать причиной аннулирования водительских прав, если при прохождении медосмотра выявят определённые диагнозы. Об этом рассказал ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА Тургунбой Зокиров агентству «Москва».
Он уточнил, что права отбирают по трём основаниям: окончание срока действия, наличие медицинских противопоказаний или решение суда. В вопросе депрессии ключевое значение имеет именно медицинское заключение.
***
Новый отчёт разрушает мифы об электрокарах: ресурс батареи — более 20 лет. Одно из главных заблуждений о «недолговечных» батареях электромобилей наконец-то опровергнуто. Согласно исследованию компании Geotab, основанному на данных более 10 000 электрокаров, современные батареи теряют лишь 1,8% ёмкости в год. Это означает, что спустя 20 лет эксплуатации они сохраняют до 64% автономности.
Более того, процент серьёзных отказов батареи составляет менее 0,5%, что подтверждает: катастрофические поломки — крайне редкое явление. Особенно устойчивыми оказались аккумуляторы с химией LFP — они медленнее теряют ресурс и лучше переносят полные разряды и заряды.
Эксперты отмечают, что деградация батареи происходит неравномерно: сначала — быстрее, затем — стабильно. Повышенные температуры и частые быстрая зарядка могут ускорить износ, поэтому важно избегать перегрева и следить за режимом зарядки.
Мнение о том, что батарею надо менять каждые 5 лет, — не более чем миф. Новые данные доказывают: современные электромобили способны без проблем работать 15–20 лет без замены аккумулятора. Критика в адрес электротранспорта всё чаще оказывается просто городскими легендами, не подтверждёнными фактами.
***
В сфере транспорта в России задействованы 5 млн человек. 26 июня 2025 года глава Минтранса Роман Старовойт в эфире телеканала «России 24» заявил, что в отечественной сфере транспорта работают порядка 5 миллионов человек.
По его словам, сотрудники транспортных предприятий помимо стандартного соцпакета получают преференции от работодателей.
Ранее министр транспорта сообщал, что через три года в России благодаря Академии высокоскоростного движения появятся 500 специалистов для управления и обслуживания высокоскоростной магистрали.
***
Рейсы через воздушное пространство Ирана возобновлены. Они были прекращены из-за конфликта на Ближнем Востоке, сообщает Ассоциация туроператоров России.
Росавиация отменила запрет на полеты в воздушном пространстве Ирака, Ирана и Иордании. В скором времени логистические цепочки будут восстановлены, а полеты рейсов, в том числе в Эмираты будут совершаться по привычным маршрутам, что позитивно повлияет на туротрасль, говорится в сообщении.
27 июня первый рейс из Ирана авиакомпании Mahan Air уже прибыл из Мешхеда в Москву и вылетел обратно. «Аэрофлот» также начал продажу билетов на рейсы в Тегеран с 4 июля.