News

slider_img
slider_img
slider_img
slider_img

В НЕСКОЛЬКО СТРОК. Краткие новости в дорожно-транспортной отрасли страны, региона и мира

Date: 23-06-2025 Просмотрено: 4437

В этой рубрике размещаются короткие новости о событиях, происшествиях, высказываниях, достижениях, оценках, рейтингах, прогнозах в дорожно-транспортной сфере страны, региона и мира.

В ТАДЖИКИСТАНЕ

Сдано в эксплуатацию новое здание «Умного города». 20 июня Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали сдали в эксплуатацию новое административное здание ГУП «Умный город» на улице Джалола Икроми столицы.

Здание возведено на участке площадью 63 сотки и включает в себя 94 рабочих кабинета, 4 конференц-зала на 120 посадочных мест, столовую на 60 мест, Центр обработки данных, Центр мониторинга и другие вспомогательные помещения.

«Умный город» — это концепция градостроительства, интеграции информационных и коммуникационных технологий, для управления городской инфраструктурой, такой как транспорт, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность и т. д.

Было подчёркнуто, что «Цифровая экономика», «Умный транспорт», «Умное здравоохранение», «Умное образование», «Умное освещение», «Зелёная экономика» («Зелёный город»), «Электронная карта» и в целом более 20 различных проектов в городе Душанбе реализуются в рамках системы «Умный город».

***

В столице Таджикистана сдана в эксплуатацию еще одна новая дорога. Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали 20 июня 2025 года в районе Исмоили Сомони ввёл в эксплуатацию автомобильную дорогу.

Новая дорога соединяет улицу Бухоро с улицей Хабибулло Назарова.

Строительно-реконструкционные работы по реализации Генерального плана города Душанбе начались 19 апреля 2023 года. Длина дороги составляет 560 метров, ширина — 16 метров, с четырьмя полосами движения в двух направлениях.

Во время осмотра Председатель города Душанбе, уважаемый Рустами Эмомали был проинформирован, что при реализации проекта этого объекта полностью выполнены строительные и монтажные работы инженерных сетей, таких как трубы питьевой воды, ирригационные каналы, высоковольтные кабели, трубы горячей воды, линии связи и наружное освещение.

Кроме того, для обеспечения безопасности движения транспортных средств и пешеходов во время строительства и реконструкции полностью установлены направляющие фонари и элементы дорожных знаков безопасности.

Основное значение этой автомобильной дороги состоит в том, что после её полного ввода в эксплуатацию уменьшится транспортная загруженность на соседних дорогах, и она будет служить альтернативным маршрутом движения транспортных средств.

***

Премьер-министр Таджикистана обсудил с главой РЖД вопросы развития железнодорожной инфраструктуры. 11 июня Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода провёл встречу с генеральным директором — председателем правления ОАО «Российские железные дороги», председателем Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ Олегом Белозёровым.

Встреча состоялась в Душанбе в рамках 82-го заседания Совета железнодорожных администраций стран Содружества Независимых Государств.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по ключевым направлениям взаимодействия в сфере железнодорожного транспорта. Особое внимание было уделено вопросам укрепления региональной транспортной взаимосвязанности, развития логистической инфраструктуры и повышения эффективности грузовых и пассажирских перевозок. Премьер-министр Таджикистана подчеркнул, что в рамках председательства Таджикистана в СНГ приоритетами остаются укрепление экономической интеграции, развитие транзитного потенциала и совершенствование логистических связей.

Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества в сфере железнодорожного сообщения, включая модернизацию инфраструктуры и подвижного состава, цифровизацию управления перевозками и интеграцию железнодорожных сетей региона Центральной Азии с международными транспортными коридорами, включая выход на морские порты.

Олег Белозёров, в свою очередь, подтвердил готовность ОАО «РЖД» к развитию практического взаимодействия с таджикскими партнёрами, а также высоко оценил вклад Таджикистана в организацию работы Совета и развитие железнодорожного сотрудничества в рамках СНГ.

***

Таджикистан активно сотрудничает с ЭСКАТО по целому ряду приоритетных направлений, в том числе по транспорту.  Об этом шла речь во время встречи Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, увапжаемого Эмомали Рахмона с Исполнительныи секретарем Экономической и социальтной комиссии Организации Объедиенных Наций для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) Армидой Салсией Алишахбаной.  

В частности, речь шла о транспорте, торговле — особенно цифровой, устойчивой и возобновляемой энергетике, социальной защите и финансировании устойчивого развития.

«Одним из ключевых вопросов в области финансирования развития, по которому мы сотрудничаем с Таджикистаном, является выпуск «зелёных облигаций». Учитывая, что Таджикистан — это развивающаяся страна, не имеющая выхода к морю, важное внимание в беседе было уделено также транспортной инфраструктуре и вопросам коммуникаций. В завершение я хотела бы вновь выразить глубокую признательность Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону и Правительству страны за высокое и конструктивное сотрудничество», — заявила Армида Салсия Алишахбана журналистам после встречи.

Напомним, что Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон 29 мая принял г-жу Армиду Салсию Алишахбану, прибывшую в Душанбе для участия в первой Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников.

***

Таджикистан и Кыргызстан теперь смогут своевременно обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств. Протокол об обмене предварительной информацией о перемещении товаров и транспортных средств между двумя странами подписан 4 июня, сообщили в Таможенной службе при Правительстве Республики Таджикистан.

Подписанный документ создаёт правовую и практическую основу для своевременного обмена таможенной информацией и способствует укреплению двустороннего сотрудничества в сфере управления рисками, увеличения транзитного потенциала, упрощения таможенных процедур в приграничных районах и гармонизации механизмов взаимодействия с международными стандартами.

Подписание Протокола состоялось в рамках рабочей поездки делегации Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Иссык-Кульскую область Кыргызской Республики и участия в 80-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

***

Тарифы на техосмотр автотранспорта в Таджикистане выросли. С 18 мая 2025 года в Таджикистане вступили в силу новые ставки налога на транспортные средства. Об этом говорится в официальном уведомлении   УГАИ МВД РТ.   

Теперь при прохождении государственного технического осмотра владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов, грузовиков и других средств будут платить налог по обновлённой таблице расчётов.

Изменения основаны на поправках в статью 360 Налогового кодекса Республики Таджикистан, принятых постановлением Маджлиси намояндагон 2 апреля 2025 года и утверждённых 11 апреля 2025 года. Согласно новой редакции, ставки транспортного налога в процентах от расчётного показателя были повышены для всех категорий транспортных средств.

Согласно новым ставкам, владельцы легковых автомобилей мощностью двигателя до 250 лошадиных сил теперь будут платить за каждую «лошадку» 9 сомони, от 250 до 350 л. с. – 11,25 сомони, 350 л.с . и выше – 15 сомони.

Также выросли ставки для владельцев автобусов и грузовиков.

Сравнительно больше повысились ставки для микроавтобусов (12 мест) – в два раза. Владельцы автобусов с 13-30 мест теперь будут платить почти на 77% больше, а автобусов свыше 30 мест – на 58%.

Для грузовиков до 20 тонн ставка увеличилась на 37%, от 20 до 40 тонн – 11,1%, а свыше 40 тонн – почти на 38%.

С электромобилей тоже взимается налог, но по сниженной ставке - 50% от обычной ставки за каждый 1 кВт мощности. Например, если налог составляет 9 сомони за 1 л. с. автомобиля, то для электромобиля он будет – 4,5 сомони за 1 кВт.

***

В районе Хамадони Хатлонской области ремонтируют дорогу, которая много лет была в неудовлетворительном состоянии. Здесь идут работы по капитальному ремонту 12 километров автодороги, пролегающей через сельский джамоат имени Саидкула Турдиева. Об этом 8 июня сообщило НИАТ «Ховар».  

Проект реализуется в рамках подготовки к празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Как сообщил председатель Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана по району Джоми Кабирзода, инициатива осуществляется при поддержке Исполнительного органа государственной власти района при активном участии местного населения.

В РЕГИОНЕ

Узбекистанцам напомнили, где можно ехать 70, а где — только 20. В стране действуют строгие ограничения скорости движения транспортных средств, направленные на повышение безопасности дорожного движения, особенно в населённых пунктах и вблизи социальных объектов. Эти нормы закреплены законодательно и обязательны для всех водителей, сообщает UPL.Uz.

В Министерстве юстиции Республики Узбекистан напомнили о ключевых ограничениях скорости. Скорость движения транспортных средств не должна превышать:

• 70 километров в час в населённых пунктах;

• 30 километров в час на дистанции до 300 метров на дорогах вблизи школ и дошкольных образовательных организаций;

• 20 километров в час в жилых зонах и на прилегающих к ним территориях (на земельном участке между жилыми домами);

• 60 километров в час на территориях городов Нукуса и Ташкента, областных и районных центров, а также городов.

***

В Оше (Кыргызстан) начнет работу часть авторынка «Жапалак». Об этом сообщил мэр города Женишбек Токторбаев, передала пресс-служба мэрии.

Градоначальник распорядился начать прием автомобилей на ряду с европейскими машинами уже с 14 июня 2025 года, подчеркнув необходимость завершить строительные и благоустроительные работы в кратчайшие сроки.

***

Общественный транспорт с современными технологиями может увеличить комфорт и безопасность пассажиров, разгружая дороги в городах. В апреле 2025 года китайская компания Yutong – один из крупнейших производителей и поставщиков пассажирских транспортных средств в мире (автобусов и электробусов) – провела ознакомительный тур для представителей автопарков стран Центральной Азии.

В ходе посещения производства были представлены новые модели автобусов, продемонстрированы улучшенные технологии, применяемые в их изготовлении. А также раскрыты некоторые вопросы сотрудничества с местными транспортными компаниями.

***

Министерство транспорта Казахстана намерено отменить оплату за проезд по участкам платных дорог с дефектами, сообщает Zakon.kz. Официальное заявление было опубликовано 28 мая 2025 года, в Telegram-канале министерства.

В нем отмечено:

«В соответствии с проектом изменений в правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования республиканского значения в Казахстане пользователи платных дорог будут освобождены от платы за участки, где выявлены дефекты, влияющие на безопасность и бесперебойность движения».

***

В Афганистан во второй половне июня 2025 года прибудет первый пассажирский поезд из Ирана, сообщают афганские СМИ. Строительство железной дороги протяженностью 225 км началось еще в 2007 году. Причем первоначально дорога предназначалась для грузоперевозок.

Он станет первым в истории пассажирским составом, прибывшим на афганскую территорию из-за границы.

Ранее первый грузовой поезд с 400 т цемента прибыл из Ирана в Афганистан по новой железнодорожной линии Хаф — Герат.  

Строительство этой железной дороги длиной 193 км, соединяющей иранский город Хаф с афганской провинцией Герат, началось в июле 2006 года. Первые два участка длиной 77 км на территории Ирана были завершены в 2018 г., третий, в Афганистане, длиной 62 км — уже в 2020 г. и намного позже ранее намеченных сроков. Сейчас ведется строительство четвертого участка, с его завершением конечным пунктом станет индустриальный парк в окрестностях Герата.  

В МИРЕ

Казахстан, Китай и Россия создают совместный транспортно-логистический центр. 12 июня между АО Қазақстан темір жолы, Славтранс-Сервис и Xian Free Trade Port Construction and Operation подписан учредительный договор о создании совместного транспортно-логистического центра, передает государственное информационное агентство Kazinform.

       Ввод в эксплуатацию проекта запланирован до конца текущего года, — сообщил директор департамента транспортной политики МТ РК Динмухамед Сембаев на форуме казахстанских экспортеров.

***

В Индии открыли самый высокий железнодорожный мост в мире. Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл движение по самому высокому в мире железнодорожному мосту через реку Чинаб в союзной территории Джамму и Кашмир на севере страны. Об этом 7 июня сообщила газета   Hindustan Times.

«Мост через реку Чинаб, который впервые свяжет железнодорожным сообщением Джамму и Кашмир с остальной территорией Индии, будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры и индустрии туризма в регионе, - заявил глава правительства на церемонии открытия объекта. - Это грандиозное событие символизирует единство и волю народа Индии».

Мост сооружен над рекой Чинаб в предгорьях Гималаев, его высота над руслом реки составляет 359 м, а высота над средним уровнем поверхности воды (река меняет уровень в зависимости от сезона) - не менее 322 м, что делает этот мост самым высоким железнодорожным мостом на планете.

Нью-Дели в последние годы уделяет большое внимание развитию транспортного сообщения на этой горной территории, там активно строятся железные и автомобильные дороги. Власти надеются, что создание транспортной сети будет способствовать экономическому прогрессу индийского Кашмира, что поможет снижению напряженности в регионе, где активно действуют исламистские группировки.

***

Компания Toyota возобновила продажи автомобилей в России. Дочерняя компания японского концерна Toyota — ООО «СП Бизнес Кар» — возобновила продажи автомобилей бренда в России, следует из объявлений, которые проанализировал проект Авто Mail.

Компания Toyota свернула продажи автомобилей в России, как и другие японские и европейские автопроизводители, в 2022 году из-за санкций, введенных против России.

В марте этого года в СМИ появилась информация, что японский концерн впервые за три года провел в ОАЭ встречу с владельцами и топ-менеджментом дилерских холдингов России.  

***

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявило о запуске кампании «Давайте двигаться! 100 причин больше ходить пешком и ездить на велосипеде». Инициатива была приурочена ко Всемирному дню велосипеда, который ежегодно отмечается 3 июня, передает сайт Новостей ООН.

По данным ВОЗ, недостаточная физическая активность остаётся одним из главных факторов риска развития неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности. В Европейском регионе примерно 1 млн смертей в год напрямую связан с малоподвижным образом жизни. Кроме того, около 25% взрослых европейцев не соблюдают рекомендации ВОЗ – заниматься физической активностью средней интенсивности минимум 150 минут в неделю.

ВОЗ подчёркивает, что безопасные прогулки пешком и передвижение на велосипеде приносят значительную пользу не только для здоровья, но и для окружающей среды и общества в целом.

***

Водителей в России с 1 июня 2025 года начали штрафовать за резину не по сезону. С первого дня лета автовладельцев ждут сразу несколько важных нововведений. Все они связаны с ростом расходов. В частности, выросли штрафы за езду на резине не по сезону, пишет URA.RU.

Водителям за езду на зимней резине в период с 1 июня по 1 сентября выпишут штраф в размере 500 рублей. Но санкции коснутся только владельцев шипованных шин, которые, как считается, могут повредить теплый асфальт. «Липучки» в теплое время года использовать не запрещается, однако эксперты напоминают, что эта резина не рассчитана на высокие температуры.

***

Подержанные электромобили в Европе за два года подешевели вдвое. По данным маркетингового сервиса Cox Automotive, средний электромобиль в Европе через 24 месяца сохраняет лишь 49% своей первоначальной стоимости. Как пишет The Telegraph, это почти вдвое меньше, чем в 2022 году.

Эксперты связывают такой тренд с глобальным снижением цен на электрокары и скидками производителей.

Например, в Англии новый электромобиль, купленный за £40 тыс., через два года будет стоить всего £19,6 тыс. Для сравнения: в 2022 году за такой срок электрокары сохраняли 83% своей покупной цены.

Здесь уже даже трудно разобрать, что — причина, а что — следствие, говорят эксперты. Цены на новые электрокары снижаются во всем мире. Так, в Китае, где самый большой рынок таких машин, цена на бюджетный компактный автомобиль BYD Seagull снизилась до 55,8 тыс. юаней ($7750).

***

Эксперты дали прогноз по ценам на бензин в 2025 году. Снижения цен на бензин в 2025 году ждать не стоит, даже если нефть останется недорогой. Скорее наоборот — возможен небольшой рост топлива, предполагают специалисты рынка. Мировые цены на нефть и геополитика не так сильно влияют на конечную стоимость бензина, как: налоги и акцизы, логистика, волатильности рубля и госрегулирование. Об этом пишет сайт vtomske.ru.

По последним доступным данным Росстата (на апрель 2025 года), средняя стоимость бензина в России составляет 59,69 рубля за литр: АИ-92 — 56,48 рубля, АИ-95 — 61,71 рубля, АИ-98 и выше — 84,05 рубля. Стоимость литра дизельного топлива составляет в среднем 71, 27 рубля.

Но по факту реальные цены на АЗС гораздо выше.