Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал указ за 911 от 8 января 2025 года об объявлении 2025-2030 годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
Технологии будущего неизбежно внедряются и в экономике, и в других сферах нашего бытия, меняя мир и жизни людей и ставя перед всеми странами новые задачи.
О том, почему необходимо идти в ногу со временем, как будут развиваться технологии и что ждет людей уже в этом веке, рассказал футуролог Кирилл Игнатьев в ходе VIII Международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», состоявшейся 31 мая – 2 июня 2023 года в Нижнем Новгороде.
Мы публикуем основные тезисы его выступления, касающиеся транспорта и другие сферы нашей жизни.
– Искусственный интеллект (ИИ) станет такой же инфраструктурой и нормой, какой когда-то стали железные дороги для экономики промышленного развития. И именно мы будем основными заказчиками решений в области ИИ, который часто будет превосходить человеческие возможности. А с удешевлением таких технологий, как, например, квантовый компьютер, скорость и масштаб в исчислениях, необходимых для работы ИИ, поразят воображение.
20-годы XXI века
– Эффективные города поддерживают редевелопмент и изменения вида использования неэффективных объектов. Сейчас перестают быть актуальными отдельные объекты, например, коммерческая офисная недвижимость, потому что многие работают удаленно из дома. Сокращаются штаты крупных компаний из-за возможности заказать услуги на аутсорсинге. Поэтому нам нужно начать по-другому относиться к наследуемой недвижимости.
Начался переход к электротранспорту. Очень скоро традиционные бензиновые АЗС будут восприниматься как просто супермаркеты на дороге, и начнется внедрение технологий быстрых зарядок. Аккумуляторы растут, улучшается продолжительность автономной работы электромобилей, и можно прогнозировать, что уже через несколько лет 1000 км без зарядки станет стандартом.
Очки с выходом в интернет и дополненной реальностью. Очень интересная технология для развития социальных сетей. Если наши обычные очки, не VR, будут иметь выход в интернет, то мы будем получать в дополненной реальности важные уведомления и сигналы. Сможем стримить то, что мы видим, передавать картинку перед нашими глазами в высоком качестве другим людям. Позволит превратиться в человека с камерой без камеры.
Домашняя и офисная гибридная техника. Электроника со множеством функций и поддержкой 5G, а под конец 2020-х и 6G. Мир интернета вещей будет с нами спокойно общаться, принимая голосовые команды и взаимодействия друг с другом на другом качественном уровне.
Моментальный перевод устной речи при общении с носителями разных языков. К концу 2020-х годов будет возможно в самые простые гаджеты (наушники или очки, подключенные к интернету) получать прямую трансляцию перевода живой речи человека, выступающего перед нами. Это станет бытовой технологией.
Отказ от наличных. К нему мы подходим уже достаточно эффективно, и это несет много последствий. Резкое уменьшение коррупции, которая возникает вследствие разрывов финансовых потоков. Абсолютно финансово-прозрачный мир с высоким уровнем контроля. И государство, финансовые институты, корпорации обязательно этим воспользуются.
Рост конкуренции городов за местожительство. Сейчас города начнут предлагать решения для повышения комфорта жизни человека, работающего удаленно, не по найму. Возможно, люди начнут отдавать предпочтения небольшим спокойным провинциальным городам с комфортной средой вместо шумных мегаполисов. Но более вероятно дальнейшее развитие мегаполисов в супермегаполисы с населением более 50 млн человек в одном городе.
Малый электрический транспорт численно превзойдет мускульный. В развитых городах это уже происходит: обычные велосипеды заменяются электровелосипедами, а про электросамокаты и говорить не стоит, мускульными остаются разве что детские самокаты.
M-commerce окончательно превосходит e-commerce. Все наши покупки совсем скоро начнут происходить исключительно через мобильные гаджеты.
Блокчейн в середине 2020-х годов будет массово использоваться в регистрации, нотариальном заверении, удостоверении и проверке авторства и подлинности.
В индустрии гаджетов, а затем и в медицине, начинает использоваться кинетическая энергия движения и тепла тела человека. Это дополнительный источник энергии. Кладешь гаджет в карман, и он просто заряжается от тепла тела.
30-годы XXI века
– Формирование супермегаполисов, контуры которых определяются не границами, а скоростью перемещения. В качестве примера можно привести город The Line в Саудовской Аравии, длиной в 180 км. Он захватывает и побережье, горы, пустыню и при этом имеет развитую и быструю транспортную сеть с капсульным вакуумным транспортом. Перемещение быстрее, чем на метро. И город начинает рассматриваться с точки зрения возможности быстрого перемещения из одной точки в другую, а не отдельных точек на карте. Ускоренный транспорт тяжелее внедрять в старые города, но, несомненно, это будет происходить. Автопилотные технологии в помощь.
Массовый старт беспилотного транспорта. Это давно понятные технологии, но только комплексное внедрение новых технологий мобильных коммуникаций, распознавания образов и генерирования 3D-мира позволит перейти к безопасному беспилотному транспорту. Автопилот 4-го поколения должен стать лучше и надежнее человека. Но для этого нужно много времени для развития смежных технологий. Можно ожидать крупного внедрения автопилотов в маршрутные, особенно грузовые, виды перевозок, в водный транспорт и, конечно, дальнейшего развития уже ставшего передовым беспилотного авиатранспорта.
Кассовые аппараты поступают в музеи за ненадобностью в бизнесе, как когда-то произошло с арифмометрами.
каким сейчас является смартфон.
Бытовая техника стандартно будет иметь голосовой интерфейс.
«Бум» продуктов, замещающих «белых врагов» человечества: соль и сахар. Например, водорослей и других продуктов, позволяющих продуцировать сахар и солезаменители. Уже существует пять-шесть лидирующих технологий в мире, но они станут повсеместными.
Чипы могут практически ежедневно мониторить человеческий организм. Важная тема про рост продолжительности жизни. При доступности таких чипов и неинвазивного внедрения (например, в виде питьевой капсулы) частично отпадет потребность в проведении сложных, дорогостоящих и не самых приятных исследований вроде МРТ, гастроскопии, колоноскопии. В результате работы чипов все необходимые данные о состоянии организма будут собираться круглосуточно, человек будет раньше узнавать о заболеваниях. Развитая медицина будет быстрее принимать решения по «сигналам тревоги».
Площадь пешеходных зон городов-миллионников увеличится в три раза по сравнению с 2020-ми годами. Это примерный темп развития городской среды в области урбанистики.
Серийные электромобили проезжают 1000 км без подзарядки. Что вообще невозможно ни с дизельным, ни с бензиновым двигателем, потому что, за исключением специальных закрытых (военных и экспериментальных) технологий, развитие этих видов двигателей остановилось. Нет научных центров, которые бы серьезно работали над вопросом увеличения пробега автомобиля на одной заправке. Все уже думают про другие технологии, в первую очередь про электрическую, потом и биотопливо.
Серийные электромобили интереснее еще и тем, что они требуют меньше сервиса и в перспективе имеют адаптацию с дешевыми технологиями зарядки.
Крупные национальные валюты цифровизуются. Этот процесс также связан с уходом наличных, а потом возможно и слияние определенного рода валютных расчетных инструментов до номинального сравнения.
Новая технологическая основа компьютеров: квантовые или молекулярные. Во второй половине 30-х эта технология сильно подешевеет. В то же время начнется следующее поколение разработок: оптические и ДНК-компьютеры, которые позволят решать еще и новый спектр задач для креативного ИИ.
Платформы питания и медицинских сервисов интегрируются друг с другом. Люди уже сейчас следят за собой, имеют персональных помощников и консультантов по питанию и здоровью, имеют персональную программу, и весь мир в этом смысле будет взаимосвязан, в том числе через персональные медицинские карты.
Распространение компактных взлетных площадок для дронов, потому что к 2030-м годам их станет очень много, технология разовьется до крупных масштабов.
В прошлое уходит вертолет как вид транспорта, за исключением оборонного исполнения, потому что дроны во всех остальных случаях быстрее и эффективнее, а со временем станут обладать еще и большой подъемной силой.
Международная форма сотрудничества в 30-е годы начнет меняться, появятся совершенно иные механизмы, построенные на логике цифрового воспитания.
Университеты и цифровые платформы образования масштабно начинают посвящать свои программы свободному времени человека. Это становится важным, чтобы люди были личностно эффективны.
Нано-роботы начинают повсеместно использоваться в сложных операциях. Сейчас доля их участия – 7%, и пока они не очень совершенны. А к 30-м годам с помощью нано-роботов будет решаться примерно более 50% задач, связанных с операционным медицинским вмешательством.
Становится возможной репродукция практически всех органов человека за исключением мозга.
40-е годы XXI века
– Еда становится «умной», информирует о состоянии организма. Это продолжение истории о чипах не просто в виде капсул или ампул, а будут поступать в организм, условно говоря, «с хлебом».
Композиты в 40-е годы в значительной степени победят металлургию, потому что будут решать более 80% задач, которые сегодня решают металлы.
Налоговая система программируется разнообразно с широким распространением налогов-услуг. Самый простой пример налога-услуги – платная парковка. То, за что платят добровольно исключительно те, кому это нужно. И это определенно налог, потому что доход от платной парковки поступает в бюджет города.
40-е годы станут началом важной эпохи персонализированных медикаментов.
Люди делятся друг с другом картинкой зрения уже практически повсеместно.
Более половины строящихся зданий – безотходные – новые здания, построенные с использованием новых экологичных технологий, та самая антропономика в строительстве.
Магистрали будут монетизироваться не только за счет платного проезда, но и зарядки электротранспорта в движении. Это уже реальность. Но в 40-е годы она будет не только массовой, но и эффективной.
Время работы и отдыха сильно смешано, понятие «отпуск» используется в порядке исключения. Если еще недавно говорили про сокращение отпуска до 3–4 дней, то в будущем мы вообще перестанем думать об этом. Люди одновременно и работают, и отдыхают.
Технологии локального изменения температуры используются в общественных пространствах на свежем воздухе. Допустим, пешеходная улица, на которую мы попадаем из теплой подземной автопарковки, тоже теплая благодаря современным устройствам. И зимой в холодном климате или летом в очень жарком климате люди совершенно комфортно путешествуют по улицам городов, потому что температура подстраивается и регулируется под их нужды.
Начинают формироваться «воздушные улицы» как коридоры движения на малых высотах. Это серьезная тема для законодательства, а полет шумного транспорта над головой не самая комфортная вещь. Дело не только в безопасности, но и в комфорте для окружающих.
«Цифровые мэрии» начинают управлять хозяйством населенных пунктов через программы ИИ.
Рынок продуктов в большинстве формируется по заказу. Люди и их персональные сервисы заказывают питание, синтез и выращивание, которое происходит под заказ. ИИ прогнозирует и планирует сельхозпроизводства многомесячного цикла.
Глобальным трендом будет синтезированная еда. Но если сегодня это в основном заменители продуктов животного происхождения, продукты «глютен-фри», то в будущем мы будем синтезировать органическую еду из клеток в биореакторах: мясо без убийства животных. Это важный и этический момент, который мы будем четко осознавать с ростом экотрендов.
Цвет и рисунок дизайна пользователь может изменять на самих товарах.
Компьютеры станут основным потребителем энергии на планете вместо промышленности и бытовых хозяйств.
Композитное смарт-стекло становится стандартом в остеклении, что поможет решать расширенный комплекс задач, в том числе вырабатывать энергию.
Кризисы перепроизводства уйдут в прошлое. Промышленное производство будет планироваться под заказ с помощью ИИ.
Последний раз государство выплачивает бюджетную пенсию по причине возраста. Пенсии тоже будут персонализированные.
Услуги персональной кибербезопасности становятся большим заметным рынком. Если сейчас речь идет об общей безопасности данных, то в будущем акцент сместится в сторону персонализации.
50-е годы XXI века
– В мировом энергетическом балансе термоядерная энергия. Это станет большой энергетикой будущего.
Готовы реалистичные сценарии действий при экстренных ситуациях глобального похолодания или потепления.
Новая модель организации бизнеса: монетизируются смарт-контракты, а не акции. 50-е годы – это начало ухода фондового рынка. Когда происходит оплата товара или услуги, деньги (или их эквивалент) через программы ИИ в моменте будут отчисляться тем, кто участвовал в создании этого товара или услуги (от дизайна до рекламы).
Монетизация будет происходить моментально, как только клиент произвел оплату за товар, услугу или эмоцию (даже лайк).
20 часов работы в неделю достаточно для среднего дохода.
Перевозки в ближнем космосе становятся лидирующей космической программой.
Автоматизированное оружие и технологии делают бессмысленными малые войны. Надеюсь, что к этому моменту произойдут и поколенческие изменения, и технологические, и современное оружие будет останавливать малые войны, так как сейчас есть большой стоп для мировой войны в виде атомного оружия.
Революция материального мира. Более половины вещей, ранее производимых из металлов, стекла, дерева, бетона и камня, создается из композитов и полимеров.
Площадь аграрных территорий уменьшится более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, сельскохозяйственные продуктовые задачи будет решать иное производство.
«Бесплатный базовый продукт». За товары ежедневного пользования мы платим не прямо, а косвенно. Например, не как за хлеб, а за информацию, которую нам дают находящиеся в его составе биочипы.
Стандартом цифровых платформ является реакция на мысли человека.
Запахи виртуальных продуктов передаются онлайн.
Вводится контроль, не позволяющий сервисам реализовывать плохие мысли человека, например, психически неуравновешенного. К тому моменту генная инженерия еще не позволит решать задачи борьбы с большим спектром психических отклонений и заболеваний.
Малые транспортные средства с вертикальным взлетом продаются по цене люксового электромобиля.
В развитом мире нет ни одной компании со штатом более 1000 человек.
Появляются технологии коммуникации с питомцами.
Системы налогообложения разделяют ценности антропонимики: больше платят те, кто не следует ЗОЖ, игнорирует рекомендации персональных менеджеров стиля жизни, злоупотребляют калориями и т.п.
Падение границ. Тема малых конфликтов, которые сейчас особенно обострились, пройдет на обратном тренде, и последние границы на планете становятся открытыми.
Население Земли превысит 10 млрд человек.
Мясо без убийства животных лидирует на рынке.
Конец века
– Космодром перестает быть сложным специальным сооружением, космос доступен, космодромы XX–XXI веков становятся музейными объектами.
Растительность морского мира используется человеком в 10 000 раз больше, чем в 2020 году.
Цифровые двойники полностью дублируют каждый человеческий организм и позволяют моделировать его реакции на еду, медикаменты, нагрузки.
Самоубийства становятся практически невозможны, потому что эта история тоже начинается контролироваться.
Технологии блокирования нежелательных взаимодействий с мозгом человека используются как «антивирусы».
Технологии позволяют выполнять половину функций здорового человека парализованному.
Технологии начинают регулировать состояние людей с синдромом Аспергера (легкий аутизм).
Технологии позволят снять часть ограничений с темы клонирования людей.
Вода используется для аналитики и регулирования состояния человеческого организма. Это поступательное развитие технологий. Сначала мы анализируем наш организм через таблетки и ампулы, потом с помощью еды, а потом просто достаточно выпить стакан воды – и полный анализ организма произведен.
Около 5% населения Земли живет на «отвоеванных» у природы территориях (вода, болота).
Большинство обуви переходит на магнитный или магнитодуальный стандарт. Люди начнут быстрее ходить пешком.
Распространяются гаджеты индивидуального 3D-перемещения.
Население Земли – более 25 млрд людей.
Клоны человека становятся действующими лицами в играх «время назад» (манипуляции со временем), искусстве, реконструкциях, экспериментах.
Средняя продолжительность жизни – 100 лет.