Новости

slider_img
slider_img
slider_img

ИНВЕСТФОРУМ «ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОРОТА» В БРЮССЕЛЕ. Глава Минтранса Таджикистана обратил внимание на важность наращивания связей со странами, не имеющими выхода к морю

Дата: 30-01-2024 Просмотрено: 2956

29 января во второй половине дня на Инвестиционном Форуме устойчивых транспортных связей между Европой и Центральной Азией «Глобальные ворота», проходящем в Брюсселе, состоялась пленарная сессия на тему «Инвестирование в климатически устойчивую транспортную инфраструктуру Таджикистана».

На сессии выступил руководитель делегации Таджикистана, Министр транспорта страны Азим Иброхим.

 «Транспортно-логистическое сотрудничество является важным элементом развития межгосударственных отношений и взаимосвязанности между отдельными регионами. Более тесное взаимодействие в транспортно-логистической сфере способствует расширению возможностей мультимодальных транзитных грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту с задействованием потенциала всех стран данного маршрута», - сказал он, подчеркнув роль и значение транспортного сектора в  усилиях по достижению взаимосвязанности и устойчивого развития.

Глава Минтранса РТ обратил внимание присутствующих на важность наращивания связей со странами, не имеющими выхода к морю. В этом плане, считает он, важно развивать транспортные сети и инфраструктуру для обеспечения эффективных и надежных маршрутов для торговли и передвижения людей. Министр сообщил, что в настоящее время   необходимо привлечь инвестиций для улучшения инфраструктуры на погранпереходах, в частности строительство дополнительных линий, включая зеленых коридоров, оснащение сканнеров, внедрение элементов цифровизации и «смарт-тегов» на таможенных пломбах с использованием GPS для транзитных грузов и многое другое.

В этом отношении, по его словам, Таджикистан высоко оценивает усилия Европейского Союза по расширению межрегионального сотрудничества, в том числе, в рамках инициативы «Глобальные ворота» с акцентом на цифровую трансформацию, транспортную взаимосвязанность и проекты «зеленого» роста. Перспективным видится налаживание диалога в рамках «Европейской зеленой сделки» и активизации сотрудничества с финансовыми институтами по «зеленым» инициативам.

«Географическое положение Таджикистана обуславливает огромный транзитный потенциал. Через территорию  нашей страны в рамках международных программ регионального экономического сотрудничества Центральной Азии (ЦАРЭС), ТРАСЕКА, Азиатских автомобильных дорог и Европейского международного соглашения о дорогах определены 10 транзитных коридоров»,- отметил Азим Иброхим, добавив, что Правительством республики особое внимание уделяется развитию транспортных мультимодальных коридоров, соединяющих страны региона с Европейским Союзом и выходом в морские порты.

«В этом плане нами ведется активная работа по эффективному использованию коридора «Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Турция – Европа», преимуществом которого является обеспечение кратчайшего маршрута от границы Китайской Народной Республики через наш регион в европейские страны. Это также способствует региональной экономической интеграции», -убежден Министр.

Азим Иброхим считает, что обеспечение конкурентоспособности транспортной системы, использование транзитного потенциала страны, привлечение инвестиций и развитие рыночных отношений «тесно связаны с развитием логистики в наших странах».

Исходя из этого, с целью наращивания торгово-экономических связей и ускорения процесса интеграции национальных транспортных систем стран Центральной Азии с Транскаспийским международным транспортным коридором, а также для обеспечения свободного передвижения людей, товаров и услуг, Министр транспорта Таджикистана  предложил партнёрам по развитию и международным финансовым институтам рассмотреть возможность финансирования в проекты, связанные с транспортно-логистической отраслю. Также было предложено принять участие в проектах строительства и модернизации объектов транспортной и придорожной инфраструктуры, особенно на международных транспортных коридорах.

Далее глава Минтранса РТ рассказал, что  в ближайшие годы в  Таджикистане планируется строительство нескольких логистических комплексов регионального и межнураодного значания. Для строительства названых объектов подготовлены инвестиционные проекты на сумму более 100 млн. долларов США.

Кроме того, подготовлены более десяти проектов на сумму  свыше 5 млрд. долларов США в железнодорожном транспорте, играющем важную роль в удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения страны, поскольку 70% импортных и экспортных грузов страны перевозятся именено этим видом транспорта.  

Министр транспорта Таджикистана также затронул темы использования экологически устойчивых транспортных систем, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. По его словам, Таджикистан имеет значительный потенциал для развития зелёной энергетики. Страна активно развивает гидроэнергетику, строя новые гидротехнические мощности и модернизируя существующие.

Министор проинформировал присутствующих о том, что Таджикистан намерен производить 100% своей энергии к 2032 году за счет использования источников «зеленой энергии» и сократить выбросы парниковых газов до минимума к 2037 году.

 «Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании Парламенту страны в декабре прошлого года подчеркнул, что к 2037 году Таджикистан станет «зеленой страной». Системный подход к устойчивой транспортной инфраструктуре имеет решающее значение для достижения этой цели», - отметил он, добавив, что в этом контексте Правительство Таджикистана приняло Программу развития электротранспорта на 2023–2028 годы, которая направлена на повышение конкурентоспособности национальной экономики, адаптацию к изменению климата и обеспечение охраны окружающей среды.

«Отсутствие сервисных центров по обслуживанию и техническому осмотру автомобилей с требованиями Евро-5 и Евро-6, а также обслуживание и ремонт электромобилей создают определенные трудности автоперевозчикам нашей страны, что требует дополнительные средства», - сказал Глава Минтранса РТ. В этой связи, он обратился к партнёрам по развитию совместно участвовать в реализации проектов по вышеназванным направлениям. 

Министр транспорта Таджикистана не упустил возможности упомянуть и об одной из главных задач современности – цифровизации. Он подчеркнул, что Таджикистан уделяет особое внимание развитию транспортной отрасли с учетом возможностей цифровых технологий. В 2019 году была принята Концепция цифровой экономики Республики Таджикистан с учетом задач, изложенных в Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года.

 В заключении Азим Иброхим выразил заинтересованность таджикской стороны  в синергии с транспортной инфраструктурой Европейского Союза. «Считаем, что углубление наших связей значительно расширит межрегиональное сотрудничество, определит ключевые направления практического взаимодействия, в том числе способствует сближению транспортной инфраструктуры Таджикистана с Трансевропейской транспортной сетью», - резюмировал он.

Напомним, двухдневный  Инвестиционнвй Форум устойчивых транспортных связей между Европой и Центральной Азией «Глобальные ворота» (Global Gateway investors Forum on sustainable transport connections between Europe & Central Asia), начавшийся 29 января в бельгийской столице, сегодня продолжит свою работу.  

В мероприятии принимают участие делегации правительств стран Центральной Азии во главе с Министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом, заместителем Премьер-министра Узбекистана Жамшидом Ходжаевым, заместителем Председателя Кабинета министров Кыргызстана Бакытом Торобаевым, Министрами транспорта Казахстана Маратом Карабаевым, заместителем директора Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана Батыром Аннаевым.

В форуме также участвует Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.