News

slider_img
slider_img
slider_img

ДТП ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ ВО ВСЕМ МИРЕ. Минтранс РТ при содействии Всемирного банка провел семинар

Date: 23-11-2023 Просмотрено: 1977

В четверг, 23 ноября, в Душанбе состоялся семинар на тему «Безопасность дорожного движения и модернизация эксплуатации автомобильных дорог в Республике Таджикистан». Семинар был организован Министерством транспорта Республики Таджикистан при содействии Всемирного банка в рамках реализации 4-й фазы Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии (УРПСЦА-4).

В семинаре приняли участие представители заинтересованных строн, в том числе Национального банка, Агентства статистики при Президенте РТ, министерств транспорта, внутренних дел, здравоохранения и соцзащиты населения, КЧС и ГО при Правительства РТ, ВОЗ, ВБ, ЕБРР, АБР, JICA.

Необходимо отметить, что для продолжительного и безопасного использования автодорог важное значение  имеют безопасность дорожного движения и обустройство дорог.

  Дорожно-транспортные происшетствия (ДТП) являются самой опасной угрозой для здоровья и жизни людей и основнй причиной смерти  во всем мире. Давно известно, что  на дорогах мира людей гибнет больше, чем на войне. По данным ВОЗ, более 3500 человек умирают на дорогах каждый день,  что составляет почти 1,3 миллиона смертей за год, которые возможно было предотвратить, и примерно 50 миллионов травм каждый год, что делает гибель на дорогах основным убийцей детей и молодежи во всем мире.

   Специалистами подсчитано, что ущерб от ДТП превышает ущерб от всех иных транспортных происшествий (самолетов, кораблей, поездов и т.д.) вместе взятых.  ВОЗ в настоящее время реализует социальную кампанию «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения, 2021–2030 гг.», ставя перед собой амбициозную цель – к 2030 году предотвратить не менее 50% смертей и травм, которые могут произойти в результате дорожно-транспортных происшествий.  

«Дорожно-транспортные происшествия наносят экономике нашей страны и обществу в целом колоссальный социальный, материальный и демографический ущерб, - сказал в своем выступлении на семинаре заместитель Министра транспорта Республики Таджикистан Фаррух Неъматзода. – Треть погибших в авариях на автодорогах составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). Около 20% пострадавших в результате ДТП получают инвалидность».

Представители ВОЗ отметили, что многие из этих страданий можно предотвратить, сделав дороги и транспортные средства более безопасными, а также делая безопасными пешеходные дороги, езду на велосипеде и содействовать развитию инфраструктуры дорожного транспорта для более широкого их использования. ВОЗ ныне реализует глобальную социальную кампанию «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения, 2021–2030 гг.», ставя перед собой амбициозную цель – к 2030 году предотвратить не менее 50% смертей и травм, которые могут произойти в результате дорожно-транспортных происшествий.  

Поэтому вторая часть семинара была посвящена потребностям реформирования практики управления дорожными активами в Таджикистане в соответствии с международными стандартами, чтобы помочь совершенствовать практику содержания дорожной инфраструктуры страны.

«С целью дальнейшего развития транспортного комплекса страны, включая строительство и полную реконструкцию сетей автодорог, строительство тоннелей и мостов, Правительством РТ были привлечены инвестиции в объеме 2,2 млрд долларов США, - отметил замминистра транспорта РТ Фаррух Неъматзода, -  В перспективе для развития транспортной инфраструктуры планируется привлечь около 7,3 млрд долларов США».

         Напомним, проект УРПСЦА-4 будет способствовать достижению ключевых приоритетов Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года.     Цель четвертой фазы Программы улучшения дорожных путей сообщения в Центральной Азии (УРПСЦА-4) заключаются в повышении эффективности трансграничной торговли (для участников региональной экономики) и повышении устойчивости и безопасности инфраструктуры региональной связности в Согдийской области и ГБАО, расширении экономических обменов в Центральной Азии и за ее пределами вдоль Шелкового пути.