News

slider_img
slider_img
slider_img

ИНИЦИАТИВА, ДОСТОЙНАЯ ПОДДЕРЖКИ! Специалисты ГУОАД города Нурека придумали, как внести вклад в защиту экологии

Date: 03-07-2023 Просмотрено: 2679

Специалисты Государственного учреждения «Обслуживание автомобильных дорог» (ГУОАД) города Нурека придумали, как внести вклад в защиту окружающей среды: они  изготовили специальные сетчатые контейнеры в виде баклажки и установили их на обочинах дорог.

В городе уже появились четыре оригинальные урны. Всего планируется поставить десятки таких емкостей, которые предназначены для сбора  пластиковых отходов.

 Нурекчане поделились, что давно ждали появления таких  контейнеров  в  городе, где год от года растет число промышленных предприятий, жителей, местных и иностранных туристов. Они считают, что эти емкости позволят уменьшить количество мусора, поскольку основная причина появления свалок – это отсутствие или нехватка  мусорных баков.  

 Но это еще не все.

 Как известно, с появлением полимерных материалов популярность их лишь растет. Однако, несмотря на все преимущества пластика, именно он стал подводить человечество к реальной экологической катастрофе: мировой океан бороздят огромные мусорные пятна, состоящие в основном как раз из неразлагающихся пакетов и баклажек. В последние годы ситуация стала угрожающей, и мировое сообщество решило с этим бороться.

Следует напомнить, что в марте 2022 года Ассамблея Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) приняла резолюцию о запрете в ближайшем будущем загрязнения природы пластиком и его отходами. Резолюция призывает ввести запрет на использование пластмассы в 170 странах в течение следующих десяти лет. Документ предусматривает создание межправительственного переговорного комитета, который подготовит договор о запрете пластикового загрязнения к 2024 году. Президент ассамблеи ЮНЕП, министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде подчеркнул, что принятие данного документа — исторический момент. Он также напомнил, что пластиковые отходы способствуют вымиранию многих биологических видов.

  Согласно прогнозам, без глобальных перемен производство пластика вырастет в два раза к 2040 году, что приведет к значительному увеличение мусора в океане к 2050-му.

Ранее опрос компании IPSOS показал, что треть населения планеты готова отказаться от пластика ради восстановления окружающей среды. В исследовании приняли участие 20 тысяч человек из 28 стран. 75 процентов из них хотят, чтобы одноразовый пластик полностью и как можно скорее запретили, а 82 процента — чтобы в упаковке продуктов использовалось меньше этого материала.

      Председатель Комитета по охране окружающей среды (КООС)  при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода в недавнем интервью   газете «Джумхурият» отметил, что большая часть отходов в нашей стране - пластиковые и полиэтиленовые.   

 По его словам, в Таджикистане планируют наладить переработку отходов, назвав это крайне важным шагом. Шерализода добавил, что Комитет по охране окружающей среды на ранних этапах укрепляет сотрудничество с частным сектором для внедрения переработки отходов.

Масштабы загрязнения пластиком в мире  действительно ужасают. Отчёт фонда MacArthur Foundation за 2016 год показал, что «из миллиардов тонн пластика, производимых ежегодно, перерабатывается только 14%».

И еще. Несколько лет назад шотландский инженер Тоби Маккартни внёс свой вклад в защиту окружающей среды, применив уникальное, авторское изобретение. Его компания MacRebur использует пластиковые отходы для прокладки «пластиковых дорог».

Маккартни решил повысить «низкое качество автомобильных дорог и справиться с нарастающей проблемой пластиковых отходов, которая наблюдается сегодня в мире».

Он также посчитал, что его альтернативный способ изготовления дорожного покрытия из переработанного пластика может применяться не только в Великобритании, но и в других странах мира.

Это информация для размышления наших дорожных строителей.

Исходя из всего этого, разработку  специалистов ГУОАД  города Нурека, которая уже приступила к работе и успешно борется с пластиковыми отходами, можно назвать одним из маленьких, но очень важных и полезных «проектов» в мировом движении по защите экологии!

Эту инициативу стоит поддержать и развивать!