• Tajik
  • Русский
  • English

Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Ибрагим выразил обеспокоенность на  совещании  тем, что несмотря на то, что все предприятия и учреждения Министерства транспорта обеспечены противоскользящими материалами и дорожной техникой в ​​соответствии с утвержденным планом, из-за халатности должностных лиц есть случаи несвоевременной очистки дорог от снега, которая привело к заторам на дорогах в некоторых регионах.

         Министр заявил, что зимние заморозки только начались и по прогнозам метеорологов в будущем ожидаются осадки и холодная погода и мы должны быть готовы каждую минуту, чтобы обеспечивать движение на дорогах.

         Ответственные лица отрасли получили строгое указание быть всегда на готове, а дорожная техника и механизмы - в постоянной готовности. Должностные лица будут привлечены к ответственности за халатность, если движение будет заблокировано на минуту по вине какого-либо учреждения –отметил министр.

         В связи с этим за несвоевременную уборку дороги и неиспользование противоскользящих материалов на автомобильной дороге Душанбе - Калайхум-Хорог в участке Вахдат - Норак, повлекшее за собой остановку движения автотранспортных средств начальник Государственного  Учреждения “Управления автодорожного хозяйства Гиссарскогор региона” Самад Салим был освобожден от занимаемой должности, начальнику ГУСАД Вахдатского района Кариму Расулову и начальнику планового отдела Управления строительства и дорожного хозяйства Министерства транспорта Эгамберди Худжаеву был объявлен выговор.

         Министр транспорта также выразил недовольство тем, что несмотря на то, что он лично встречался с руководителями транспортных предприятий и обществ и давал инструкции как подготовиться к зиме, далеко не все предприятия относятся к этому вопросу серьезно. Водители по-прежнему ездят без подготовки к зиме, то есть с летними (капроновыми) шинами, без цепей и лопат, и даже без подготовки к зиме. Их транспортное средство либо выходит из строя на дороге, либо не может перейти перевал, блокируя движение. Иногда сотрудники контролирующих органов безразличны к этому вопросу.

         Следует отметить, что в целях реализации соответствующих пунктов постановления Правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2020 года №199 «О своевременной подготовке отраслей экономики и социальной сферы республики к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов»  приказом Министерсва  транспорта от 17 апреля 2020 года,  №82 был утверждён план мероприятий по своевременной и эффективной подготовке транспортного сектора к регулярной и эффективной деятельности в осенне-зимний период 2020-2021 годов и была создана постоянная оперативная группа.

         В государственных учреждениях по содержанию автомобильных дорог городов и районов с учетом остатка прошлого сезона закуплены и складированы  противоскользящие материалы, дизельное топливо и дрова.

         За осенне-зимный период для регулярной эксплуатации и содержания дорог подготовлено 548 единиц техники. Благодаря оснащению Государственных учреждений по содержанию автомобильных дорог сформировано 11 аварийных бригад, которые мобилизуются в осенне-зимний период во время чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, министерством созданы рабочие группы для обеспечения регулярного движения автотранспорта по дорогам и перевалам за счет руководства и ответственных лиц отрасли.

         Государственным учреждениям по содержанию автомобильных дорог выделены спецодежды за счет централизованных средств министерства.