• Tajik
  • Русский
  • English

 

            Уважаемые коллеги, заслуженные деятели транспорта и дорожной сферы! Искренне поздравляю вас с Днем государственного языка, который является одним из исторических событий независимости.

Таджикский язык, который сегодня является государственным языком в нашей стране, является одним из древнейших и самых мощных языков в мире. Это заставляет нас гордиться и уважать наш язык и стремиться защитить его от любых неточностей.

Основатель мира и национального единства, лидер нации, президент страны Эмомали Рахмон считал язык главной опорой нации и государства и в этой связи сказал: «Нация и государство являются владельцами и сторонниками языка. Язык - ключевой фактор развития и совершенствования нации и государства. Поэтому язык, государство и нация находятся под защитой друг друга.

В этом году исполняется 11 лет со дня принятия Закона Республики Таджикистан «О государственном языке», принятого 5 октября 2009 года. Этот закон определяет правовой статус государственного языка и регулирует его использование в Республике Таджикистан, ввел использование государственного языка в деятельности органов государственной власти и в то же время создал условия для непрерывного формирования государственного языка. В связи с этим таджикский язык используется как язык политики, законодательства и общения во всех сферах экономической жизни, а его изучение и знание необходимы каждому гражданину страны.

Этот закон, в частности, требует, чтобы деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти в Республике Таджикистан велась на государственном языке, а нормативные правовые акты в Республике Таджикистан разрабатывались и принимались на государственном языке. В случаях, предусмотренных законодательством, нормативные правовые акты переводятся на другие языки.

В первые годы независимости были трудности с разработкой и переводом документов с других языков на таджикский, включая перевод технических и отраслевых слов. Постепенно эта проблема была решена по многим направлениям. Однако некоторые термины и выражения в области транспорта и дорог все еще нуждаются в доработке.

Таджикский язык и его последовательное развитие в статусе государственного языка - важнейший символ нашей государственной и политической независимости. Таджикский язык - духовный памятник нашего народа, зеркало древней истории нашего народа, отражение традиций и обычаев нашего народа и государства. Несомненно, государственный язык олицетворяет богатую историю древнего таджикского народа. Потому что язык каждого народа и народа мира - это духовный памятник, который на протяжении веков вместе со своими потомками прошел через различные трудности и препятствия.

К счастью, великие люди нашего народа сумели сохранить этот уникальный памятник, наряду с другими духовными памятниками своих предков, и довести его до наших дней.

Самое главное, что сегодня государственный язык в нашей любимой стране стал символом солидарности и реального единства всего народа Таджикистана.

В счастливый период независимости, который создал благоприятные условия для расширения использования государственного языка во всех сферах жизни общества, мы призываем приложить все усилия для продвижения языка во всех сферах жизни, а также для сохранения самобытности и чистоты государственного языка.

Мы всегда должны помнить, что сегодня наше общество находится в периоде глобализации, которая угрожает духовному наследию народов и наций. Поэтому мы должны уважать основы нашей национальной неприкосновенности, а государственный язык является одной из опор.

Поэтому абсолютно законно и чрезвычайно важно наблюдать возрождение, развитие и использование национального языка как государственного во всех организациях и учреждениях страны. Как говорит великий вождь таджиков мира: «Язык - это первый кирпич дворца нации. История показала, что если национальный язык исчезнет, ​​нация рано или поздно потеряет свой национальный менталитет и со временем придет в упадок ». Поэтому долг каждого достойного человека - защищать, уважать и чтить государственный язык. Потому что величайшая задача каждого знающего себя и патриотичного человека, уважающего свою культуру и язык, - сохранить это бесценное сокровище в чистоте и передать его будущим поколениям.

Еще раз поздравляю всех вас, уважаемые коллеги, с Днем государственного языка, важнейшего представителя богатой истории и культуры нашего цивилизованного народа, желаю мира и стабильности, успехов в работе. С Днем государственного языка!