• Tajik
  • Русский
  • English

В ночь 6 апреля текущего года перестало биться сердце одного из наших любимых и известных нам людей - Сардора Рахдора.

Руководство и все работники Министерства транспорта, коллектив еженедельника "Наклиёт", друзья, ученики и родственники глубоко опечалены безвременной кончиной этого замечательного человека

Дильбоваров Сардор Рахдорович (Сардор РАХДОР) родился 4 ноября 1954 года в селе Баррушон Рушанского района ГБАО. Окончил филологический факультет ДДТ. В течение двух лет преподавал в Йэмсейской школе района и работал директором местного радио и корреспондентом газеты «Овози Дусти» в Рушанском районе в 1979-1981 годах, а с 1981 по 1984 годы - военным офицером в Ташкенте и Кабуле. С 1986 по 1989 годы работал в Демократической организации молодежи Афганистана, с 1989 - 1992 годах корреспондентом газеты «Пайгоми Рушон», в 1995 - 2010 годы в качестве работника по образованию в Фонде Ага Хана в Хороге и Душанбе. Прошел стажировку в Москве, Ташкенте, Дубае и в Лондоне. С 2010 года он был старшим редактором еженедельника «Наклиёт» Министерства транспорта республики. За военную службу он был награжден медалями Советского Союза и Афганистана, а за гражданско-дипломатическую службу награжден Дипломом Президиума Верховного Совета СССР. Является обладателем нагрудного значка "Почетного дорожника".

Он писал стихи на памирском (шугнанско - рошанском) и таджикском языках. Его произведение были опубликованы в сборниках «Номус» в 1991 году, «Джуёи нур» в 2004 году, «Толиби Дидор» в 2009 году, «Мод зивь» (2 части), в 201 году1, «Адьувджин созен» в 2019 году. Он также является автором четырех сборников для детей на рушанском языке.

Член Союза писателей Таджикистана. Его песни транслируются по радио- и телевещанию таджикскими певцами. Он также проводил исследования по этимологии и историческому фону таджикских слов. За свою трудовую деятельность опубликовал более 1000 статей и докладов в еженедельнике  «Наклиёт».