• Tajik
  • Русский
  • English

 С целью обеспечения всесторонней подготовки к очередному заседанию межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан в присутствии Председателя межправительственной комиссии, министра транспорта страны уважаемого Азима Иброхима состоялось рабочее заседание комиссии.

          В работе заседания приняли участие члены комиссии, представители министерств внутренних дел, экономического развития и торговли, энергетики и водных ресурсов, образования и науки, сельского хозяйства, культуры, промышленности и новых технологий, здравоохранения и социальной защиты населения, государственных комитетов национальной безопасности, инвестиций и управления государственным имуществом, охраны окружающей среды, продовольственной безопасности, по делам молодежи и спорта, развития туризма, чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, таможенных служб, агентств связи, стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции, ирригационной и, ГУП ”Таджикская железная дорога" и ответственные лица Министерства транспорта.

 Председатель межправительственной комиссии отметил, что совместное сотрудничество с нашей дружественной страной в Афганистане содержит более 18 взаимовыгодных экономических направлений, включая сферы образования, торговли, связи, производства, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, энергетики, транспорта и культуры. Кроме того, до сегодняшнего дня Стороны с целью укрепления торгово-экономических отношений подписали прочную нормативно-правовую базу, состоящую из 85 двусторонних межправительственных нормативных актов.

 Председатель комиссии сообщил, что объем внешнеторгового оборота между двумя странами к 2020 году составил 70 миллионов долларов США, что по сравнению с 2019 годом этот показатель является менее 30 миллионов долларов США, и это совершенно неприемлемо. Возможности для увеличения внешнеторгового оборота есть e обеих сторон, и мы, руководители министерств и ведомств, должны эффективно использовать эти возможности на благо обеих стран.

 В связи с этим членам комиссии, представителям отраслевых министерств и ведомств было поручено тщательно рассмотреть нынешнее состояние отраслевого сотрудничества сторон и предоставить в Министерство конкретные предложения по укреплению двустороннего сотрудничества и увеличению внешнеторгового оборота между странами.