• Tajik
  • Русский
  • English

  5 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в 82-м микрорайоне столицы приняли участие в церемонии открытия первой в Таджикистане эстакады. Эстакада возведена в рамках проекта «Улучшение состояния региональной дороги Душанбе — Турсунзаде, участок дороги от пересечения улицы Сино и проспекта Исмоила Сомони до западных ворот города Душанбе».

  Напомним, что строительство эстакады начато 22 июля 2016 года при непосредственном участии Лидера нации. В тот день Глава государства дал конкретные поручения заказчикам и подрядчикам сооружения выполнить строительные работы своевременно и на высоком качественном уровне.

  Опытные отечественные инженеры и дорожные строители совместно со своими зарубежными коллегами на основании рекомендаций и поручений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона на высоком качественном уровне сдали объект в эксплуатацию накануне празднования 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

  Новый перекрёсток состоит из трёх уровней и расположен на пересечении проспектов Нусратулло Махсума и Бободжона Гафурова. На втором уровне эстакады возведено круговое движение, по которому движение транспорта осуществляется посредством специальных знаков. На третьем уровне с востока на запад проложен мост длиной 125 метров и шириной 24,8 метра.

  Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения объекта и бесед с дорожными строителями дал высокую оценку ходу строительных работ и поручил ответственным лицам взять под контроль процесс эксплуатации дороги, которая возведена по мировым стандартам. Согласно проекту строительства эстакады, также возведены 4 подземных перехода общей протяжённостью 236 метров.

  Как было сообщено, если до сегодняшнего дня для дорог на территории республики производился и использовался крупнозернистый и мелкозернистый асфальт, то в настоящее время на трёхуровневой дороге все участки покрыты современным асфальтом с добавлением химического вещества, которое делает покрытие крепким и стойким к трениям.

  По словам ответственных лиц, этот вид асфальта впервые используется в Таджикистане, срок его эксплуатации превышает другие виды на 4-5 лет. Проект строительства эстакады реализован на основе сотрудничества Правительства Республики Таджикистан с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, в рамках проекта возведён высоковольтный тоннель длиной 730 метров. Для его освещения установлен 121 столб. 

  Заказчиком объекта является Центр реализации проектов по реабилитации дорог Министерства транспорта, подрядчиком проекта – Корпорация дорог и мостов «Синьцзян-Бейсин» Китайской Народной Республики, качество строительства контролировала консалтинговая фирма «SAI» из Индии.

 Было отмечено, что в рамках строительных работ проведены обновление инженерных коммуникационных систем, в том числе питьевой воды, теплоснабжения, линий связи, газа, современного освещения, троллейбусного маршрута, были озеленены тротуары и скверы, также проведён ряд других работ.

  Движение транспортных средств на трёхуровневой дороге будет регулироваться при помощи дорожных знаков и плакатов. Наряду с другими строительными работами в рамках проекта также возведены наземные контрфорсы длиной 568 метров и подземные – длиной 480 метров.

  Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что для строительных работ была привлечена самая современная отраслевая техника, и контроль над качественным выполнением работ регулярно осуществлялся международными и отечественными экспертами. При проведении строительных работ 240 человек были обеспечены рабочими местами и высокой заработной платой, из них 80 процентов составляли местные опытные специалисты.

  Необходимо отметить, что эффективная и качественная реализация коммуникационных проектов, возведение автомобильных и железных дорог, тоннелей и мостов является весьма важным для достижения одной из стратегических целей Правительства Республики Таджикистан, то есть выхода из коммуникационного тупика.