• Tajik
  • Русский
  • English

    Восьмая встреча министров транспорта государств-членов ШОС прошла в формате видеоконференции (онлайн) 28 октября 2020 года. Во встрече приняли участие и выступили лидеры 8 стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

   В ходе встречи в целях укрепления сотрудничества в развитии транспорта и международных перевозок в государствах-членах ШОС были обсуждены следующие вопросы:


- Содействие в использовании цифровых технологий, интеллектуальных транспортных систем при организации международных перевозок на территории государств-членов ШОС; - обеспечение стабильной работы транспорта в экстренных ситуациях, а также в случае распространения коронавируса COVID-19; - реализация положений Многосторонней программы торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС в области транспорта и логистики.

В ходе встречи Министр транспорта Республики Таджикистан - Азим Иброхим, в целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества между странами-членами в области транспорта и содействия устойчивому развитию международных транспортных коридоров, а также организации скоординированных действий. Во время эпидемии коронавируса COVID 19 высказывались предложения.

В частности, в целях упрощения процесса пересечения границы, введения e-CMR и электронных разрешений, системы управления дорожными активами, создания единого механизма предотвращения эпидемии коронавируса, организации беспрепятственного передвижения по странам-участницам, предложения по сотрудничеству в развитии международных маршрутов и логистики.

По итогам встречи по предложению Министра транспорта РТ было принято решение о проведении следующей встречи министров транспорта государств-членов ШОС в 2021 году.

Следует отметить, что в 2021 году ШОС отметит свое 20-летие, и Республика Таджикистан примет на себя председательство в этой влиятельной организации.