• Tajik
  • Русский
  • English

 

Основатель мира и национального единства - лидер нации, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатель г.Душанбе Рустам Эмомали открыли эстакаду в районе Сино города г.Душанбе10 июля 2020 года. Эстакада была построена в рамках проекта «Благоустройство автодороги Душанбе-Турсунзода, участка дороги от пересечения проспекта Сино с проспектом Исмоили Сомони до западных ворот г.Душанбе». В рамках проекта была реконструирована дорога с учетом строительства трехполосного перекрестка, строительства дороги с мостом на двух уровнях по обе стороны проспекта Нусратулло Махсума и проспекта Сино. Было отмечено, что длина дороги от пересечения проспекта Сино до западных ворот столицы составляет 4,9 км. Ширина дороги была увеличена до 68 метров, и до западных ворот Душанбе было построено 8 полос главной дороги. В то же время было построено 4 путепровода для общественного транспорта, что в дальнейшем обеспечит беспрепятственное движение всех видов транспорта в этом направлении и устранит пробки.
Во время строительства этого объекта более 200 человек были обеспечены работой и хорошими зарплатами, около 80 процентов из которых были высококвалифицированными местными специалистами. Этот проект был реализован при участии Правительства Республики Таджикистан, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Заказчиком проекта является Министерство транспорта, Центр по реализации проектов реконструкции дорог, а его подрядчиком - Синьцзянская группа по строительству коммуникаций Китайской Народной Республики. Контроль качества работ по этому проекту осуществляла испанская консалтинговая компания Eptisa. Согласно проекту, пересечение Синайского проспекта, где ранее была воздвигнута статуя Абу Али ибн Сино, было полностью реконструировано.