• Tajik
  • Русский
  • English

 

30 декабря 2019 года в Душанбе Министерство транспорта Республики Таджикистан подписало Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о строительстве железной дороги Джалолиддин Балхи (Колхозабад) - Джайхун - Нижний Пяндж (Таджикистан) - Шерхон Бандар (Афганистан).

            Соглашение подписали министр транспорта Республики Таджикистан Худойорзода Худойор и начальник управления афганской железной дороги Мухаммед Ямо Шамс.

            Ранее стороны договорились о разработке данного Соглашения на седьмом заседании Совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому, социальному и техническому сотрудничеству между Таджикистаном и Афганистаном, которое состоялось 5-6 июля 2019 года в Душанбе.

            Это соглашение имеет стратегическое значение для реализации проектов по строительству железных дорог Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, а также как основа для соединения с региональными железными дорогами и доступа страны к морским портам ( Бандарабас, Хоракхар и Гавадар)

            Кроме того, подписание этого Соглашения было направлено на выход из тупика связи страны и превращение Таджикистана в транзитную страну. В целом это будет способствовать устойчивому и экономическому развитию страны.

            Строительство новой железной дороги имеет стратегическое значение и поможет снизить транспортные расходы в различных секторах экономики, ускорить рост экспорта, увеличить грузопотоки с Афганистаном и способствовать снижению нагрузки на дороги.

            Строительство также сократило доступ к региональному рынку.

            Реализация данного Соглашения о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан (Дж. Балхи - Джайхун - Нижний Пяндж (Таджикистан) - Шерханбандар (Афганистан) будет осуществляться с привлечением иностранных инвестиций.

            В связи с этим были проведены встречи с представителями Азиатского банка развития, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития по вопросам финансирования и разработки технико-экономического обоснования строительства железной дороги.

            Следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2018 года № 109-ф, Закон о выборе новой железной дороги на участке Дж. Балхи - Джайхун - Нижний Пяндж одобренный.