• Tajik
  • Русский
  • English

ЗАПРОС НА ВЫРАЖЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН

Вторая фаза Программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии (ПУДПС ЦА-2),

Кредит МАР 5593-Тадж/Грант МАР Д030-Тадж,

финансируемый Всемирным Банком

№ проекта: Р145634

Правительство Республики Таджикистан получило финансирование от Всемирного банка для покрытия расходов по Второй фазе Программы по улучшению дорожных путей сообщения – Согдийская область (ПУДПС ЦА-2). Министерство транспорта, намеревается нанять местного индивидуального консультанта по экологии и связям с общественностью  (контракт № CARs/CS-IC-15).

Внимание, заинтересованных консультантов должно быть обращено на параграф 1.9 Руководства Всемирного банка: Отбор и найм консультантов под кредиты МБРР и кредиты и гранты МАР заемщиков Всемирного банка (январь 2011) («Руководство для консультантов»), излагающее политику Всемирного банка на конфликт интересов.

Консультант будет отбираться в соответствии с методами отбора индивидуальных консультантов, изложенных в Руководстве для консультантов. («Руководство для консультантов Всемирного Банка» текущее издание)

Дополнительная информация может быть получена по следующим адресам: www.mintrans.tj / www.gki.tj / www.untj.org

Подписанное CV (на русском или на английском языках) должно быть предоставлено на нижеуказанный адрес (лично, по почте или электронной почте) до 29 декабря 2017 года 17:00 местного времени.

Г-н: Мирзоев С.Б.

Директор Группы Реализации Проекта

Первый заместитель министра транспорта Республики Таджикистан

Aдрес:

Этаж/кабинет:

Город:

Почтовый  индекс:

Страна:

Телефон:

E-mail address:     

 

ул. Айни 14

 3 этаж, 308 кабинет

Душанбе

734042                                

Республика Таджикистан   

+992 37 222 22 21

mtrt-invest.dep@mail.ru 

Министерство транспорта Республики Таджикистан

Вторая фаза Программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии (ПУДПС ЦА), финансируемая Всемирным банком

                                                    Консультант по экологии и связям с общественностью                                                                    

Техническое Задание

Описание

В рамках Центрально-Азиатской программы регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), страны Центральной Азии ведут совместную работу по увеличению регионального транспортного сообщения посредством координации инвестиций в транспортную инфраструктуру и согласования соответствующей политики и регулятивных реформ для обеспечения устойчивости результатов вложенных инвестиций. Это необходимо для повышения конкурентоспособности региона, сокращения бедности и расширения торговли, как среди стран Центральной Азии, так и на региональном и глобальном уровнях. Программа ЦАРЭС фокусируется на инвестициях и других мероприятиях по шести транспортным коридорам, которые соединяют север, юг, восток и запад Центральной Азии. В частности, Правительства Таджикистана и Кыргызской Республики обратились во Всемирный банк с просьбой рассмотреть возможность финансирования дорожного коридора Ош-Худжанд в рамках региональной программы.

Министерство транспорта Республики Таджикистан реализует Проект при содействии Группы реализации проекта, в которую входят сотрудники МТ РТ и определенные индивидуальные консультанты. Основная задача Проекта – улучшить дорожно-транспортное соединение между Республикой Таджикистан и соседними странами по приоритетным трансграничным участкам дорог Согдийской области, а также оказание поддержки в практике содержания и обслуживания дорог.

Министерство транспорта намеревается нанять в г.Худжанд, Согдийская область Консультанта по экологии и связям с общественностью для совершения необходимых действий по реализации Проекта CARs-2.

Основная задача

Основной задачей является оказание содействия Группе реализации проекта МТ РТ в реализации, финансируемого банком проекта по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии (ПУДПС ЦА), особенно по деятельности, связанной с экологией, работой с местным населением и связям с общественностью.

Объем работ и обязанности

  1. Убедиться и провести анализ, что деятельность по проекту не причинила какого-либо вреда частным лицам, домовладельцам или их имуществу (земле, сооружениям, сельскохозяйственным культурам и др.)
  2. Убедиться, что заинтересованные стороны проекта информированы о законодательных нормах РТ и политике Всемирного Банка по отводу земель и переселению, при отсутствии информированности провести необходимые пояснительные встречи, размножить и раздать ссылки и выписки законов и руководств ВБ. В тех случаях, когда имеются расхождения между законодательством РТ и стандартами Всемирного Банка в практике отвода земель и переселению, оказывать содействие местным органам власти в соответствии с политикой Всемирного Банка.
  3. Поддерживать постоянную связь со всеми заинтересованными сторонами проекта по деятельности проекта в целом, включая проведение собраний  с местным населением, местными учреждениями и общественными организациями.
  4. Убедиться, в том, что о положительных и отрицательных воздействиях от деятельности проекта на сообщества, проживающие в зоне проекта, своевременно информировано в ГРП.

Подробное описание задач:

  1. Подготовка  краткого изложения ПДП для затронутых проектом людей на таджикском и русском языках. (Добавить в существующий документ больше информации, относящейся к затронутым проектом людям).
  2. Обновить подробный список людей затронутых проектом (ЛЗП), и добавить упущенную информацию, если необходимо.
  3. Поддерживать двухстороннюю связь с людьми затронутыми проектом (ЛЗП)  по вопросам компенсационных выплат, сроках и способов решения жалоб, если такие возникнут в ходе реализации проекта.
  4. Проведение необходимых социологических опросов, подготовка отчетов (ежемесячных, квартальных) о социальных последствиях и поддержка допустимых стандартов социальных воздействий проекта во время реализации.
  5. Запрос, сбор и анализ информации по социальным вопросам, полученным от всех сторон, вовлеченных в реализацию проекта.
  6. Оказание содействия консультанту по вопросам окружающей среды в г.Душанбе в подготовке отчетов по мониторингу,  в частности по вопросам экологии и PR.
  7. Контроль деятельности Подрядчика и Консультанта по надзору, по вопросам воздействия на близлежащих домовладельцев и их имущество (земельные участки, сооружения, сельхозкультуры и др.).
  8. Сопровождение/содействие МТ и миссии Всемирного Банка на участках Проекта ПУДПС ЦА-2.
  9. Практическая реализация механизма рассмотрения жалоб, описанного в Операционном Руководстве Проекта и Плане Действий по переселению и взятие на себя полной ответственности за механизм, включая заполнение форм обратной связи, выявление направлений в природе жалоб. Своевременное реагирование на поступившие жалобы и обеспечение того, что эти направления отражены во всех контрольных отчетах (ежемесячных, квартальных) проекта.

Подотчетность

Консультант по экологии и PR является подотчетным Региональному Координатору/инженеру проекта, консультанту в МТ РТ.

Он будет работать в тесной взаимосвязи с персоналом, работающим в сфере PR, мониторинга и оценки в г.Душанбе, а также с представителями МТ РТ в г.Худжанд.

Кроме того он будет тесно работать с Подрядчиком и персоналом/консультантами , Консультантом по надзору и ответственными за контроль воздействия проекта на окружающую среду.

 Квалификация и опыт Консультанта по экологии и связям с общественностью

  • Как минимум степень Магистра в экологии, социологии, антропологии, политологии или соответствующей области.
  • Минимум 5 лет работы и проведение социального мониторинга в проектах по развитию.
  • Хорошее знание таджикского законодательства и политики доноров по вопросам  отвода земель и переселению.
  • Практический опыт работы непосредственно с сообществами по совместному планированию, плану землепользования и консультированию. Опыт работы в НПО приветствуется.
  • Хорошие коммуникативные и организационные навыки.
  • Глубокие знания и понимание таджикской структуры и политики управления окружающей средой.
  • Хорошие навыки работы на компьютере, включая приложения.
  • Способность к написанию отчетов и анализу информации из разных источников.
  • Свободное владение таджикским и русским языками. Знание английского приветствуется, но не является обязательным.
  • Способность готовить и проводить понятные презентации для различных аудиторий.
  • Целеустремленный, энергичный и способный легко взаимодействовать с затронутым проектом населением.
  • Знакомство с сельскохозяйственной и дорожной отраслью приветствуется.

Продолжительность задания

Испытательный срок составляет 3 (три) месяца. Длительность задания составляет 12 (двенадцать) месяцев. Срок привлечения может подлежать продлению по взаимному согласию сторон.

Приложение 1 к ТЗ

Знание нижеследующих вопросов в области экологии:

-порядок проведения экологической экспертизы

-методы проведения экологического мониторинга;

-экологическое законодательство Республики Таджикистан;

-нормативные и методические материалы по охране окружающей среды

и рациональному использованию природных ресурсов;

-требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования;

-действующие экологические стандарты и нормативы;

-порядок учета и составления отчетности по охране окружающей среды;

-правила и нормы охраны труда;

-передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны окружающей

среды и рационального использования природных ресурсов;

Принимает участие:

- в проведении экологической экспертизы;

- в проведении научно-исследовательских и опытных работ по предотвращению загрязнения окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферу, рациональному использованию земельных и водных ресурсов;

- в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования;

Вопросы, включенные в периодические (месячные, квартальные и годовые) отчеты для представления в центральный офис ГРП при Министерстве транспорта Республики Таджикистан со стороны Консультанта по экологии и связям с общественностью:

  • Статус приобретения земель (Сертификаты на правообладание новыми участками земли, взамен утраченного) и результаты выплаты компенсаций за землю;
  • Компенсация за поврежденные конструкции и другие активы;
  • Выплаты за потерю дохода; удовлетворенность замененными земельными участками и деятельностью по восстановлению средств к существованию;
  • Результаты выплаты компенсаций семьям имеющих уязвимых (инвалидов);
  • Вопросы реализации механизма рассмотрения жалоб (МРЖ) со стороны лиц затронутых проектом (ЛЗП). Ведение статистики: заполнение базы данных по МРЖ, количество жалоб поступивших, количество положительно решенных жалоб, количество нерешенных жалоб и т.д. на всех участках автомобильной дороги Гулистон-Исфара;
  • Статистика и отчетность по воздействию  на окружающую среду;
  • Статистика и отчетность по Плану мер по охране окружающей среды (ПООС);
  • Статистика и отчетность по План мониторинга экологических последствий;
  • Статистика и отчетность по реализации Плана управления окружающей средой (ПУОС).
  • Оказание содействия Консультанту по надзору и Подрядной организации в предоставлении консультационных услуг по вопросам получения Лицензий и других разрешительных документов от органов государственной власти Республики Таджикистан.