• Tajik
  • Русский
  • English

     Душанбе, 9 августа 2017 года: Участники учебных курсов JICA по транспорту провели семинар по логистике в Министерстве транспорта РТ. Главная цель семинара заключалась в обсуждении возможностей и вызовов транспортной логистики в РТ. На семинаре приняли участие господин Ганджалзода Шерали, Заместитель министра транспорта РТ, господин Хидеки Танабе, Глава представительства JICA в Таджикистане, господин Рьюичи Шибасаки, Доцент Токийского университета, сотрудники Минтранса, Ассоциации автомобильных перевозчиков (АББАТ) и JICA.

  Согласно Минтрансу РТ, Таджикистан по своему географическому расположению занимает центральное место в обеспечении транспортной связи стран Индийского океана с остальными странами СНГ, объективно играет роль моста в отношениях между странами Запада и Юго-восточной Азии.

  Стоит отметить, что Господин Шибасаки выступил с докладом о моделях развития международных перевозов из Центральной Азии и в Центральную Азию, включая Таджикистан. Он рассказал о разных маршрутах международных перевозок, которые могут быть потенциально развиты в регионе.

 В конце семинара было отмечено, что Таджикистану необходимо продолжать прилагать усилия для развития логистики, в частности повышать потенциал соответствующих специалистов, развивать информационно-логистические центры и т. д.

  Правительство Японии признало суверенитет Республики Таджикистан в декабре 1991 года. С того времени, Япония и Таджикистан построили дружественные и  тесные двухсторонние отношения. JICA начало сотрудничество по развитию потенциала с Таджикистаном в 1993 году, предоставив 21 квоту для таджикских государственных служащих на учебу в Японии. Общее число таджикских госслужащих, отправленных в Японию, составляет более 2000 с начала 1993 года по 2017 год. Правительство Японии в основном сфокусировано на секторах здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, питьевого водоснабжения и энергетики на данных курсах.