• Tajik
  • Русский
  • English

6 августа Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Бальджувонском районе Хатлонской области сдал в эксплуатацию автомобильную дорогу «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг».

Следует отметить, что автомобильная дорога «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» давно пришла в негодность, отчего водители и пассажиры сталкивались с большими трудностями. Дорога была отремонтирована при поддержке Правительства Республики Таджикистан и сегодня находится на высоком качественном уровне и отвечает международным стандартам.

Согласно данным, автомобильная дорога «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» имеет протяженность почти 43 километра, ее ширина составляет 7 метров. Автомобильная дорога полностью асфальтирована, все работы были проделаны с вкладом Правительства Республики Таджикистан за счет средств гранта Азиатского банка развития.

Водители утверждают, что по причине разрушения дороги передвижение транспорта в зимний период часто прекращалось. Подрядчиком автомобильной дороги «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» является компания «Чайнароуд» Китайской Народной Республики. Согласно проекту, на протяжении 43-х километров дороги построены 6 мостов длиной 455 метров, 5 стоянок и другая необходимая инфраструктура. Дорога соответствует четвертой категории дорожного строительства.

Были заново построены 2 моста длиной 339 метров и еще 4 других длиной 114 метров полностью отремонтированы. Строительные работы на автомобильной дороге «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» были начаты в июле 2018 года и завершены досрочно на высоком качественном уровне.

С обретением Государственной независимости Правительство Республики Таджикистан с целью вывода страны из коммуникационного тупика и достижения этой стратегической цели осуществило различные программы и проекты в сфере транспорта.

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что в период реализации проекта было мобилизовано более 100 единиц дорожно-строительной техники, работой обеспечены 365 человек, 315 из этого числа составляют местные рабочие и специалисты.

В ходе ознакомления с автомобильной дорогой «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам и качественному асфальтированию трассы. Строительство автомобильной дороги «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» и приведение ее в соответствие с мировыми стандартами является достойным подарком Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона жителям Бальджувонского и Ховалингского районов накануне празднования 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан.

В ходе строительства используемые материалы, в том числе и асфальт, применялись после заключения специалистов. С целью обеспечения безопасности движения в необходимых местах установлены дорожные знаки, также по краям дороги построены защитные бордюры.

Со сдачей автомобильной дороги «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» и приведением ее в соответствие с мировыми стандартами стало возможным беспрепятственное передвижение грузового и пассажирского транспорта во все времена года. По утверждению жителей, с ремонтом и реконструкцией дороги сократилось расстояние, уменьшились затраты на горючее.

Благодаря обновленной дороге «Кангурт — Бальджувон — Ховалинг» многократно увеличится объем перевозов товаров, что будет способствовать жизненному благосостоянию населения.